КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Общество бесчувственных События
alt

Фракция “Народные коммунисты” обратилась к министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой, упрекая ее, что госструктуры принимают недостаточно эффективные меры по повышению “самооценки инвалидов как полноценных граждан - участников трудовых, общественно значимых процессов в стране”. “Это важно с материальной точки зрения, так как размер пособий инвалидов не соизмерим с ростом цен на медикаменты, продукты питания, коммунальные услуги”.
Депутаты считают, что государство “ставит палки” в колеса предприятиям, на которых трудятся инвалиды. Например, в Алматинской области проект по открытию швейного, кондитерского цехов и соцмагазина для людей с особыми потребностями был одобрен региональным координационным советом, а фонд “Даму” “отказался подписывать договор, ссылаясь на то, что общество инвалидов является некоммерческой организацией и не имеет права заниматься предпринимательской деятельность с целью извлечения прибыли”.
Мажилисмены считают, что государство могло бы выступить в качестве заказчика для предприятий, на которых работают представители этой категории казахстанцев. Например, для ТОО “Костанайское учебно-производственное предприятие казахского общества слепых”, чья загруженность сегодня составляет всего 20 процентов. Или находящегося на грани закрытия Алматинского экспериментального предприятия общества слепых.
“Постановление правительства от 31 декабря 2015 года № 1181 породило не совсем добросовестных конкурентов, не занимающихся производством, поскольку не имеют базы, но умело поставляющих дешевые импортные товары не лучшего качества, - говорится в депутатском запросе, который от имени фракции озвучил Тургун Сыздыков. - Налицо отсутствие эффективного механизма участия в процедурах госзакупа объединения инвалидов”.
В запросе речь идет о постановлении правительства “Об утверждении перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги, и признании утратившими силу некоторых решений правительства Республики Казахстан”. В документе указан перечень из 32 товаров и услуг, которые могут закупаться государством. Среди них постельное белье и спецодежда (костюм повара, бушлаты, шахтерские сумки), туалетная бумага и пижамы с портянками, косынки и подворотнички с портянками, рукавицы и комплекты для новорожденных, коробки и скоросшиватели. Среди услуг - уборка помещений, услуги похоронных бюро, издательские и рекламные услуги. И даже аренда помещений.
Парламентарии предложили принять закон о социальном предпринимательстве, “который бы снял бремя оказания социальных услуг с неэффективных в этом вопросе органов соцзащиты и передал бы его социально ориентированному бизнесу”.
Тем временем фракция “Ак жол” вновь обратилась к теме защиты отечественных товаропроизводителей и понятию “казахстанское содержание”. Депутаты фракции искренне недоумевают, почему Астана соблюдает все правила госзакупок ВТО и ЕАЭС и предоставляет равный доступ к нашим госзакупкам как казахстанским, так и импортным производителям. А Россия тем временем в противовес всем договоренностям вводит нормы в поддержку своих предприятий. По данным фракции, с нового года в действие вступает постановление российского правительства, которое “устанавливает приоритет товаров, работ, услуг российского происхождения в закупках юридических лиц с государственным участием, в частности, путем предоставления им ценовых преференций в 15 процентов”.
Депутаты возмущены, что, несмотря на продекларированный принцип неизменности обязательств по ЕАЭС, Россия создает предпосылки для косвенного ограничения интересов казахстанских производителей, способных участвовать в закупках в РФ. “Это наглядный пример для казахстанского правительства в отстаивании национальных экономических интересов”, - заявили депутаты.
Мажилисмены потребовали у премьера разобраться с российскими коллегами и обеспечить гарантированное соблюдение интересов казахстанских участников закупок на территории РФ. А заодно “рассмотреть возможность принятия аналогичного постановления правительства РК в поддержку казахстанских предприятий”. Если, конечно, не сумеют добиться равенства.


Юлиана Жихорь, Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390