КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жил без лукавства и лжи События

Айгуль Куспан, директор департамента Европы МИДа РК:
- Максима отличал не только настоящий профессионализм, но и красивая душа - скромная, добрая, чистая... Оттого наша утрата еще горестнее. Нам будет не хватать тебя, Максим, наше рыжее солнышко...
Ерлан Идрисов, министр иностранных дел:
- Сложно поверить, что оборвалась жизнь такого светлого, доброжелательного, полного надежд и оптимизма человека, который навсегда останется в нашей памяти и сердцах. Он был настоящим профессионалом своего дела. Компетентность и преданность делу снискали ему подлинное уважение всех, кто работал с ним. Он удивлял нас своими энциклопедическими познаниями, феноменальной памятью и высокой эрудицией.
Алексей Волков, посол Казахстана в Греции:
- Максим был разносторонне и глубоко эрудированным человеком. Он прекрасно знал французский, английский и казахский языки, историю и культуру Франции и Казахстана, разбирался в живописи и кино. Но самым большим и редким достоинством его было отношение к людям, он никогда никого не обидел, не накричал, не сказал грубого или резкого слова. Был безотказен и добр.
Зульфия Аманжолова, посол по особым поручениям:
- Мы стали черствыми, порой равнодушными, скупыми на теплые слова коллегам - людям, рядом с которыми мы находимся значительную часть жизни.
Не сказала вовремя, еще тяжелее говорить теперь. Ушел Максим, оставив о себе доброе имя, добрую славу и светлую память. Был с нами рядом чистый помыслами, открытый сердцем, далекий от суеты, тихий, мягкий, скромный и застенчивый человек. Ответственный, трудолюбивый и целеустремленный. Всегда дружелюбный, позитивный и тактичный. Глубокий человек, не выказывающий свой ум, с тонким чувством юмора, мягкой иронией, не многим понятной. Не от мира сего, живший без лжи и лукавства. Не помню случая, чтобы он сетовал на трудности или невзгоды, когда хворала его мама, нежно заботился о ней. Уже в зрелом возрасте он наконец обрел семью, счастлив был рождению ребенка.
Акан Рахметуллин, директор департамента многостороннего сотрудничества МИДа:
- Впервые увидел Максима в начале 1993 года, когда устраивался на работу в МИД, и удивленно спросил своих коллег: “А что, в МИДе уже и норвежцы со шведами работают?”. И получил снисходительный ответ, что это, мол, не скандинав, а француз. Позже, сжалившись надо мной, ребята объяснили, что это выпускник французского факультета Алматинского иняза Максим Солин.
Чем для Максима был МИД? Его жизнью, его первой любовью, его вторым домом, наверное... А кем для МИДа был Максим? Институциональной памятью европейского вектора нашей внешней политики, просто эрудитом с отменным чувством юмора, тактичным, скромным, мудрым и добрым коллегой. Он первым среди русскоязычных дипломатов (включая казахов) научился писать официальные письма на казахском языке.
С его уходом МИД лишился чего-то важного, неотъемлемого, своей изюминки, можно даже сказать - своей фирменной марки.
Еркин Ахинжанов, советник-посланник Посольства Казахстана в США:
- В жизни никогда не может быть слишком много хороших людей. Каждому хорошему человеку, встретившемуся тебе на жизненном пути, нужно радоваться.
Именно таким был Максим, которого я впервые увидел в Алматинском педагогическом институте иностранных языков, куда он поступил чуть позже меня - в конце 80-х годов. Он произвел на меня впечатление немного неуклюжего и необычного парня, похожего на скандинава. Однако это впечатление сменилось на симпатию после первого же общения с Максимом. К нему всегда можно было обратиться с любым вопросом, и если даже он не знал ответа, то с неподдельным энтузиазмом помогал найти его. На него неизменно можно было положиться в любом деле, порученном ему. И я был рад, когда судьба сводила нас в одном коллективе.
Алтын Ахметжанова, первый секретарь департамента Европы МИДа:
- Оборвалась жизнь Максима Александровича Солина - перспективного дипломата. Остались нереализованными многие его планы, не осуществились мечты...
Это невосполнимая утрата не только для родных и близких ему людей, но и для всего коллектива министерства, где он проработал четверть века.
Максим Александрович был моим руководителем более десяти лет. Человек высокой культуры, с отточенным профессионализмом и высоким чувством долга, он сочетал в себе чуткость и доброту, умел построить добрые отношения со своими подчиненными. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Наталия Солина, вдова дипломата Максима Солина:
- Хотелось бы высказать искренние слова благодарности министру иностранных дел Республики Казахстан Ерлану Абильфаизовичу Идрисову, а также всем коллегам и сотрудникам Министерства иностранных дел РК, которые принимали участие в организации похорон моего дорогого супруга! Ваша забота и внимание в трудное для нас время, начиная с момента поступления Максима в больницу в тяжелом состоянии, во время похорон и до настоящего времени, не забудется нашей семьей никогда. Особенно хотелось бы отметить вашу финансовую помощь, так как скоропостижная смерть Максима настолько стала для нас неожиданной и я, оставшись одна с малолетним сыном в своем горе, уверена, что не справилась бы без вашего участия! Наряду с этим выражаю отдельную благодарность Роману Юрьевичу Василенко, Айгуль Сейфуллаевне Куспан, Ержану Сансызбаевичу Кистафину, Медету Смагулову и Аяжан Мустафиной, поскольку эти люди ни на одну минуту не оставляли меня без внимания в самые тяжелые для меня минуты после смерти Максима! От нашей теперь маленькой и осиротевшей семьи хотелось бы пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390