ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Случайная коварная работа События

Выяснилось, что пятеро погибших были студентами алматинских вузов. Младшему  20 лет, старшему - 22. Уроженцы Южно-Казахстанской и Алматинской областей. Учились в КазНУ и КазНМУ имени Асфендиярова на специальностях “машиностроение”, “стоматология” и “электроэнергетика”. Нашли работу через интернет. Эпизодическая  поденная работа, за которую платили по 500 тенге в час. Обычная студенческая практика - подзаработать хоть сколько-нибудь в свободное от учебы время, чтобы и родителям было легче содержать ребенка в большом городе, и самому иметь средства - дело молодое. Поэтому то, что работали в воскресенье, объяснимо. В будни - лекции, занятия.
Контрактов на такую работу, понятно, чаще всего работодатель не предусматривает. Условия труда - пусть не самые лучшие, но оплата - ежедневная, на месте и наличными. Устраивает.
В том помещении собирались открыть батутный центр, вели монтажные работы. С десяток ребят помогали взрослому дядьке-сварщику. Он погиб вместе со своими помощниками, задохнувшись в едком дыму. Когда искра от сварочного аппарата попала на рулоны с пенополистиролом, пламя распространилось быстро, охватило большую площадь. Средств тушения под рукой не было. И сколько нужно огнетушителей, чтобы сбить пламя с такого горючего материала? Да и опыта такого нет. Едкий дым заполнил помещение. Ребята кинулись к дверям. Оказалось, что они заперты снаружи! Выбить их не хватило сил.
Те, у кого хватило духу, выпрыгнули из окон. Остальным либо не хватило решимости, либо воздуха. Надышавшись ядовитого дыма, теряли сознание.
Друзья погибших утверждают, что, выбравшись из горящего шестого этажа бизнес-центра, разнорабочие сообщили о возгорании и о том, что внутри остались люди, сотрудникам полиции. Но те якобы оставили эту информацию без внимания. О людях внутри также было сообщено пожарным, но тела студентов сумели найти только утром. Напомним, поздним вечером в воскресенье в ходе тушения нашли и извлекли только погибшего сварщика.
Возможно, у пожарных опыт. И они понимали, что в таких условиях люди погибли задолго до того, как им могла быть оказана помощь. Прагматичный цинизм профессионалов.
Но почему помещение, в котором велись сварочные работы, оказалось заперто? И почему в помещении не было средств пожаротушения? Эти вопросы, вероятно, уже задают организатору работ.
Из практики последнего времени. Те же оставшиеся в живых студенты рассказали, что они сталкивались с ситуацией, когда работодатель в стремлении сохранить материальные ценности от воровства любыми способами локализует строительную площадку - если по каким-то причинам не может держать ее под постоянным контролем.
Работы проводились в воскресенье. То есть в выходной для простых людей день. Не исключено, что некий условный прораб или мастер предпочел запереть помещение, чтобы не проводить выходной день на стройке, и собирался открыть его в оговоренное время. Так бы и произошло, если бы не случайность, которая привела к трагедии.
Но не искру же от сварочного аппарата винить! Люди погибли потому, что кто-то решил, что “и так сойдет”.
В полиции проверяют в том числе и вопрос соблюдения техники безопасности и условий труда на объекте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (110)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390