МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Ху из мистер Трамп?


Сенсация все-таки грохнула. Ждали победы Клинтон, а выиграл миллиардер Трамп. Вы спросите: а кто ждал? Все, кто читает газеты и смотрит ТВ. Кто, скажем, на Западе формирует информационную политику. Вот в этой какофонии слухов, компроматов, наветов и прямой клеветы и проходила эта американская президентская гонка.
И какофония в основном была направлена именно против Трампа. Поэтому большинство американцев, судя по опросам, и большинство тех, кто интересовался тамошними выборами, тоже склонялось к победе бывшей первой леди Америки. Вот это большинство и ждало.
Но за эти два дня, прошедшие после оглашения результатов американских выборов, сказано и написано, пожалуй, слишком много - почему, мол, он, Трамп, победил, на кого он делал ставку и т.п. Сейчас время поговорить отнюдь не об этом.
Наиболее, пожалуй, животрепещущий вопрос для нас - чего ждать от Америки во внешней ее политике и в сфере финансов и экономики? Учитывая влияние этой страны на все и вся в мире, мы абстрагироваться от ее внутреннего состояния никак не можем.
Возьмем для начала самое главное - безопасность. Трамп в своей программе продекларировал сокращение американского военного присутствия в мире. А из каких-то регионов, по его мнению, и вовсе необходимо вывести американские войска.
Напомним, что США до сих пор присутствуют в нашем регионе, в Афганистане. У нас очень сильны настроения против этого присутствия. Пускай, мол, они оттуда уходят. Но, наверное, даже самые последовательные критики или даже противники Америки понимают, что вместо американцев в Афганистан придет кто-то другой. Или вы, критики и противники, так не считаете?
Или даже знаете, кто туда может заявиться? А, например, пресловутый ДАИШ уже заявился и даже имеет там пусть не очень многочисленный, но устоявшийся контингент своих сторонников. Пока при поддержке американцев центральное афганское правительство еще может как-то контролировать какие-то провинции страны, причем далеко не все, а что будет, если этой поддержки не станет?
Никто, наверное, не питает иллюзий по поводу боеспособности афганской армии и устойчивости правительства в Кабуле. Свои основные “характеристики” и это правительство, и его армия не раз подтверждали в прошлом.
Так что, если Трамп и впрямь начнет серьезно реализовывать этот пункт своих предвыборных обещаний, думается, ситуация изменится неоднозначно. То есть так может измениться, что придется поддерживать Кабул уже нам с нашими союзниками. Может такое случиться?
Теперь об экономике. Трамп хочет возродить американское производство. Чтобы оно вернулось в Америку и чтобы оно минимально зависело от иностранного импорта углеводородов. Само по себе возрождение американской производящей промышленности, реального сектора этой страны - это как бы благо для нас. Этой промышленности неизбежно потребуется больше ресурсов, в том числе углеводородных.
Скажется ли это на росте цен на нефть? Утверждается, что скажется. С другой стороны, Трамп ратует за увеличение добычи нефти в самих США. А это, в свою очередь, должно сказаться, напротив, в сторону понижения цен на черное золото. Тут вопрос в том, позволят ли обстоятельства реализовать Трампу задуманное? Ведь есть конгресс США, а в нем сидят лоббисты разных финансово-промышленных групп.
Но в любом случае в ближайшие годы спокойствия на мировом рынке ожидать не приходится. Ведь какие-то пункты своей предвыборной программы Трамп неизбежно постарается реализовать, а такие попытки всегда привносят беспокойство на рынки и ожидание чего-то такого, что может негативно повлиять на происходящее.
Это же касается и доллара. Трамп против безудержного его “размножения” и хотел бы видеть доллар действительно сильным, чтобы сила эта подкреплялась не спекулятивным накачиванием этой валюты, а ее реальным экономическим весом. А это намерение чревато конфликтом с крупнейшими банками и прочими гигантскими финансовыми структурами. Сможет ли победитель в выборах выйти победителем после них?
Так что есть вопросы. Пока нет ответов. Да и ответа на самый главный вопрос - кто он, Дональд Трамп, как политик - тоже нет. Ведь одно дело - сколачивать миллионы (что тоже занятие не из легких), но совсем другое - вершить реальную политику и проводить свой экономический курс. Но в любом случае теперь любое телодвижение этого эпатажного и сенсационно пришедшего к власти человека будет приковывать к себе внимание во всем мире.
Ну и... мы за ним тоже, так сказать, присмотрим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (123)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390