АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скандинавская семья События

Воспитанием детей нужно заниматься с момента рождения их родителей - гласит народная мудрость. Почти такому же принципу следуют власти Скандинавских стран, у которых, как известно, высокие расходы на социальную политику в целом. К примеру, государства Северной Европы поощряют и финансово поддерживают институт замещающих семей.
Но чтобы дети не лишились родной семьи, муниципальные службы практикуют так называемые технологии раннего вмешательства. Это нужно для того, чтобы предотвратить кризисные ситуации в семьях. При этом профилактика семейного неблагополучия понимается здесь настолько широко, что социальные службы начинают работать уже с беременными мамами.
Стоит отметить, что в стране Суоми такого понятия, как лишение родительских прав, не существует. Финская система социальной защиты детей устроена так, что сначала применяются более мягкие способы работы с семьей и ребенком. И забирать детей из неблагополучных семей считается крайней мерой. Но если даже это и произошло, дети всегда поддерживают связи с кровной семьей.
В Финляндии действуют законы, регулирующие сферу поддержки детей (Child Welfare Act). И власти оказывают благополучным семьям базовые услуги, а для “трудных родителей” составляют индивидуальный план по работе с ребенком и его семьей. Причем в каждом случае отдельно. Интересно то, что финские дети сами могут написать заявление, чтобы их направили в замещающую семью. Разумеется, их могут туда поместить сотрудники социальных служб, как и сами родители, если у них проблемы с работой или другие сложности.
Дети-сироты в Финляндии воспитываются в нескольких видах замещающих семей. Чаще всего это родственные фостерные (приемные) семьи. Они состоят из родственников ребенка или близких друзей семьи. Но, кроме того, есть и профессиональные фостерные семьи.
В Финляндии фостерные родители считаются профессионалами - у них есть лицензии, сертификаты и они получают заработную плату. Кроме того, приемные родители имеют право на выплаты по временной нетрудоспособности, а также право на отпуск. Но для этого нужно, чтобы в таких приемных семьях хотя бы один из родителей имел образование и опыт работы в сфере здравоохранения, социальной защиты или образования. Стоит отметить, что приемные родители проходят обязательное обучение по единой в масштабах страны программе.
К слову, таких фостерных родителей отбирают и обучают негосударственные ассоциации и организация Perhehoitokumppanit. Затем они “предлагают” услуги приемных родителей местным муниципалитетам.
Когда ребенка устраивают в фостерную семью, социальный работник составляет индивидуальный план и программу работы с ребенком. Хотя приемные родители не должны отчитываться, тем не менее они обязаны придерживаться этого плана.
Кроме этого работник социальной службы, прикрепленный к ребенку, всегда помогает таким семьям. При необходимости приемные родители получают консультации от экспертов, а также для них проводят ежегодные тренинги. В Финляндии фостерные родители объединены в профессиональное сообщество, костяк которогой составляют самые опытные наставники.

Швеция
Похожая система работает и в Швеции, причем социальной защитой детей занимается все местное сообщество, в том числе культурные и спортивные объединения, школы и другие организации. И все же ребенка могут отнять у кровных родителей, если они не выполняют свои обязанности или жестоко обращаются со своими детьми. Иногда и без их согласия. Маленьких шведских граждан могут отдать в другие семьи из-за напряженных отношений между детьми и родителями или криминального поведения ребенка.
При этом детей можно устроить в замещающую семью или в учреждения по присмотру за несовершеннолетними. Именно устроить, так как усыновления в Швеции как такового сейчас не существует. Исключение составляют случаи, когда кровные родители дают разрешение, но на практике это встречается крайне редко.
Швеция, в которой замещающие семьи появились еще в XVIII веке, сейчас частично возвращается к устройству детей в специальные учреждения, но содержание детей в них передается в частные руки. Разумеется, за государством остается строгий контроль за качеством и уровнем профессионализма.
В Швеции фостерное родительство не считается профессией, хотя такие родители получают за свою деятельность вознаграждение, которое не считается заработной платой. Они получают сумму из двух частей: компенсация расходов на содержание ребенка (не облагаемая налогом) и пособие родителям (с которого надо платить налоги).
Приемные родители не проходят лицензирование или сертификацию, однако они должны пройти тестирования и собеседования. Кроме того, они должны уметь обходиться с детьми, у которых могут быть отклонения в поведении. Но некоторые муниципалитеты требуют, чтобы приемные родители проходили обучение, иногда регулярное. При этом единой программы по стране нет.
С фостерными родителями в Швеции заключают контракт, где указаны обязанности родителей, а также прописан индивидуальный план воспитания ребенка. При этом сами родители не должны давать письменных отчетов. Это делает дважды в год социальный работник, занимавшийся устройством ребенка. Он также обязан помогать таким семьям в рабочее время, а в вечерние и ночные часы - давать консультации по телефону. А в некоторых муниципалитетах шведским приемным семьям предоставляются услуги сопровождения.

Дания и Норвегия
В Дании детей также предпочитают отдавать в фостерные семьи. Однако в этой стране чаще, чем в других, детей размещают на короткое время в приютах. Особенно тех, у которых есть физические или психические отклонения. Интересно то, что детей в Дании устраивают в другие семьи с согласия родителей, судебные решения встречаются редко (в 2008 году было только два процента таких случаев).
В Норвегии фостерные родители также не являются профессионалами, но они должны быть здоровыми, иметь стабильный заработок, хорошие жилищные условия и не иметь судимостей. При этом норвежские приемные родители не обязательно должны состоять в официальном браке. К сожалению, детей в Норвегии могут брать и однополые пары.
Как и в других странах, такие родители получают индивидуальный план работы с ребенком, подписывают контракт, в том числе и с кровной семьей. Им компенсируют расходы на содержание ребенка и контролируют состояние ребенка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390