КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“28 панфиловцев“ - иди и смотри! События

А 18 ноября от попадания в висок небольшого осколка разорвавшейся мины погиб комдив Панфилов. В день 75-летия его гибели в Алматы, в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, прошли митинг под флагом “Нас миллионы - панфиловцев” и парад войск, возложение цветов к Мемориалу славы и минута молчания.
Над парком на аэростате был поднят большой портрет Бати - как уважительно звали комдива бойцы. И состоялся концерт.
Перед концертом же общественные объединения “Совет генералов”, “Боевое братство” и координационный совет воинов-афганцев наградили общественных деятелей и журналистов за активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных началу Великой Отечественной войны, сохранение исторической памяти и продолжение традиций. Среди награжденных юбилейной медалью “75 лет Панфиловской дивизии” и корреспондент нашей газеты Константин Маскаев.

 


Концерт в алматинском Доме армии предварил предпремьерный показ фильма “28 панфиловцев”, который было решено провести в Алматы 18 ноября. В 75-летнюю годовщину боя у разъезда Дубосеково, 16 ноября, фильм показали в Волоколамске. На показе присутствовали внучки генерала Панфилова Алуа и Айгуль Байкадамовы, которые одновременно сопровождали учеников школ имени Ивана Панфилова и Бауыржана Момышулы в поездке в Москву и Подмосковье.
Так вот, съемочная группа и представители министерств культуры России и Казахстана нашли символичным и правильным провести еще один показ накануне большой премьеры - в Алматы, в городе, где в августе 1941 года генерал-майор сформировал 316-ю стрелковую дивизию и готовил ее воинов к встрече с врагом.
Эти новобранцы всего три месяца спустя, суровой зимой 1941 года, зароются в мерзлый грунт и организуют участок обороны на узком клочке земли в семи километрах от Волоколамска у разъезда Дубосеково.
Готовившей наступление немецкой армии было необходимо захватить стратегически важное Волоколамское шоссе. По нему планировали организовать снабжение войск и впоследствии войти в город. Эта битва станет для имевшей многократное превосходство немецкой танковой группы и сопровождавшей ее пехоты страшным и смертельным сном. Вся немецкая военная машина в ходе этой битвы, выражаясь языком одного из героев фильма “28 панфиловцев”, впервые с начала войны ощутила на зубах вкус собственной крови. До того преимущественно отступавшая армия одержала очень важную победу, приостановив наступление врага и тем самым проложив дорогу к контрнаступлению.
Собственно, об этом коротком, но сакральном для многих эпизоде великой войны режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин и сняли свой по-настоящему народный фильм. Средства на него, как известно, на начальном этапе собирали пользователи сети интернет. Тех, кто внес лепту, оказалось 35 тысяч! Затем подключились инвесторы. Но и этих денег не хватило - бюджет фильма, который был призван реконструировать настоящие боевые действия, превысил 2,5 миллиона долларов. Поэтому на заключительном этапе свою лепту внесли минкультуры России и Казахстана.
18 ноября фильм показали в большом 300-местном зале. Вход был свободным и по пригласительным билетам. Сидячих мест для всех желающих попросту не хватило. Но это не смутило тех, кто почти два часа экранного действа простоял в проходах у стен или сел на ступени.
Скептики потирали руки в ожидании лубочной идеологической “заказухи”, а получили такую драму, которая поглощает и не отпускает очень долго. Съемочной группе удалось показать не только нечеловеческое напряжение этого эпизода войны (в котором, к слову, участвовали деды и прадеды в том числе и тех, кто пришел в зрительный зал!). Нам давно не показывали столь отчетливо весь ужас войны - той далекой и священной, или любой другой - войны за родину, кров и будущее внуков своих.
В фильме нет лирических героев. Но есть настоящие, чьи имена нам известны с детства - Шемякин, Момышулы, Сенгирбаев, Клочков и другие. И когда бойцов накрывает огнем только первой артподготовки, ждешь и никак не можешь дождаться, когда же у фашистов наконец перегреются их пушки, и они замолчат. Но потом на поле выходят танки и вражеская пехота. И уже бой - неравный, но, вне сомнений, справедливый. И вот первая атака отбита. Но будет еще одна. И остатки роты бойцов числом не более взвода вновь окажутся наедине с этой безликой дикой железной машиной, что, несмотря на все свои усилия, сломает об этот клочок земли свои клыки и когти.
Несколько раз зал отвечал аплодисментами на события сюжета или встречал кадры уже современной Алматы - черно-белый, будто архивный вид Монумента славы и Вечного огня в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.
Создатели фильма постарались включить в титры всех, кто принимал участие в его создании, помог любой суммой или как-то еще прикоснулся к созданию этой ленты. Титры только с перечислением тех 35 тысяч интернет-жертвователей занимают десять минут.
Прежде создатели фильма предполагали, что список будет демонстрироваться только на премьерных показах, а в массовом прокате его уберут. Но затем решили оставить - в знак уважения и благодарности: народное кино должно оставаться таковым.
Создатели также планируют разместить фильм в интернете в открытом доступе - после того, как завершится прокатный период. Большая премьера фильма “28 панфиловцев” в Казахстане и России назначена на 24 ноября.


Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390