ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бьет - не значит любит События

Предыстория ежегодно проводимой акции “16 дней против насилия”, которая во всем мире стартует 25 ноября, весьма печальна. В этот день в 1960 году в Доминиканской Республике были убиты политические активистки - сестры Мирабаль. С 1981 года эту дату отмечают женщины всего мира, а 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Начиная с этого дня в разных странах мира стартуют 16 дней, направленных на привлечение внимания к этой проблеме. В Казахстане основной целью акции является информирование о действующем законодательстве по защите жертв бытового насилия. Во всех регионах проводится правовая разъяснительная работа. Ведь, как показывает практика, жертвы семейных тиранов в основном не информированы о своих правах.
Между тем за последние четыре года количество бытовых преступлений в стране сократилось в два раза. Это отразилось и на международных рейтингах. Так, Казахстан занял 75-е место среди 163 стран мира в 2016 году в Глобальном индексе миролюбия. “В сравнении с другими странами Центральной Азии у нас наиболее безопасная страна. К примеру, Кыргызстан находится на 124-м месте. Мы также обходим США, эта страна занимает 103-е место”, - констатировала недавно член национальной комиссии, председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева. При этом в ТОП-10 самых безопасных и миролюбивых стран входят Дания, Австрия, Новая Зеландия, Португалия, Чехия, Швейцария, Канада, Япония, Словения.
По словам чиновников, этому способствовал принятый семь лет назад Закон “О профилактике бытового насилия”. С момента, как он вступил в действие, сотрудниками правоохранительных органов вынесено более 280 тысяч защитных предписаний, судами установлено 24 тысячи особых требований к поведению. В целях ужесточения наказания за совершение правонарушений в бытовой сфере, а также повышения эффективности мер индивидуальной профилактики в 2014 году внесены изменения и дополнения в этот закон. Помимо этого 9 апреля текущего года приняты поправки в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка. В частности, предусмотрен запрет на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ семейным дебоширам сроком от трех месяцев до одного года (ст. 54 КоАП “Установление особых требований к поведению”). На сегодняшний день такое “табу” установлено в отношении 250 лиц.
Женщины и дети чаще всего становятся жертвами бытового насилия. Так, в текущем году 20 процентов исков и заявлений поступило от женщин. В прошлом году зарегистрирован лишь один факт насилия над мужчиной.
Однако за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года наблюдается незначительное снижение количества зарегистрированных преступлений в семейно-бытовой сфере - всего на 3,5 процента (с 373 до 360 фактов). По словам председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Сауле Айтпаевой, реалии сегодняшнего дня требуют принятия еще более жестких мер, выработки новых методов и форм защиты от бытового насилия. Уже создана межведомственная рабочая группа для разработки эффективных механизмов профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере и реабилитации жертв домашнего насилия. Сейчас надзорный орган проводит работу по усилению правовой пропаганды. Это в первую очередь проведение тренингов, занятий в школах, вузах, организация взаимодействия органов образования, здравоохранения и полиции, усиление оперативного реагирования, особенно в сельской местности, с предоставлением сотрудникам ОВД права проникновения в помещение при явной угрозе жизни и здоровью жертвы, увеличение срока задержания до 48 часов (вместо трех часов). В помощь жертвам насилия создаются и работают кризисные центры. На сегодняшний день их в республике 28. Разработаны стандарты оказания специальных социальных услуг для жертв бытового насилия. Следуя правилу “Легче предупредить”, с молодыми людьми, подавшими заявления на регистрацию брака, проводятся специальные тренинги. Также будут открыты специальные участки полиции, состоящие из женщин, и будет работать “кейс-менеджер” для решения социальных проблем потерпевшего.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390