ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День открытия дверей События

Предпраздничные торжества, охватившие всю страну, затронут и лиц, содержащихся в местах заключения. Многие из них (точное количество пока не сообщается) обретут свободу. “Акт гуманизма, проявление доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон”, коснутся социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения.
В Казахстане к тяжким преступлениям, кроме хулиганства “при отягчающих”, наркосбыта и нанесения тяжкого вреда здоровью, относится еще и кража. И к ним, в принципе, также может быть применена амнистия. Но полного освобождения им “не светит”. Как говорится в проекте закона об амнистии, который вчера был принят в работу мажилисом парламента, “в отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах, дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба”.
Амнистия будет распространяться как на осужденных, так и на подозреваемых и подсудимых. И может коснуться не только лишения свободы, но и других видов наказания: ограничения свободы и штрафов.
Особо оговаривается, что амнистия не коснется лиц, совершивших наиболее опасные преступления. В частности, амнистия не коснется педофилов, террористов, экстремистов, рецидивистов и осужденных за пытки.
Нынешняя амнистия станет шестой в истории суверенного Казахстана. Большая часть из прошлых была так же, как и нынешняя приурочена к юбилеям независимости. Так, например, предыдущая амнистия прошла пять лет назад - к 20-летию страны. Тогда на свободу вышли экс-заместитель акима Караганды Виктор Иванов и бывший начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Алтынбеков, принимавшие обрушившийся жилой дом № 7 в комплексе “Бесоба”.
В 2002 году амнистия к 10-летию страны  затронула осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних; женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп, находящихся на их иждивении, а также беременных женщин; женщин и мужчин, достигших пенсионного возраста; участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц; инвалидов I и II групп. Освобождались от наказания впервые приговоренные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести и отбывшие треть срока. Амнистия распространялась и на военнослужащих, совершивших воинские преступления, и на уклонистов от службы.
В 1999 году амнистия была посвящена Году единства и преемственности поколений. (Тогда освободили много несовершеннолетних.) В 1996 году - первой годовщине новой Конституции.  В 1994 году амнистировали  в связи с Международным годом семьи. Интересно, что тогда под амнистию не подпадали лица, не прошедшие полного курса лечения от алкоголизма, наркомании или венерических заболеваний (этакий отголосок борьбы за трезвость в СССР).
А самой первой амнистией в суверенной истории можно считать амнистию 1991 года. Она была приурочена к принятию Декларации о государственном суверенитете Казахской Социалистической Республики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390