“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первый триллион События

Когда президент страны заговорил о переносе столицы из процветающей Алматы в провинциальную Акмолу, многие сетовали: “Будет вся республика работать на целинный город”. Первые лет десять так и было, пока город “не встал на ноги”. В 2008 году собственные доходы города составляли всего 25 процентов, а в 2013 году они возросли до 45 процентов. Некогда провинциальный Целиноград был не в силах сам себя обеспечить и долгое время являлся самым “убыточным” регионом страны. Так, еще четыре года назад затраты бюджета на одного астанчанина составляли 388 168 тенге и в три с лишним раза превышали затраты на жителя Алматинской области.
Но собственные доходы Астаны с каждым годом растут. А это значит, что из республиканского бюджета тратится меньше денег на поддержание столичного статуса. Сегодня главный город страны вышел на уровень самодостаточности: доля трансфертов и кредитов снизилась. В среднем на 20 процентов в год увеличиваются поступления в государственный бюджет. Снизилась доля государственных средств в общем объеме инвестиций. И напротив, доля частных инвесторов увеличилась. За 18 лет в Астану вложено более 30 миллиардов долларов, которые позволили не только выстроить современный город, но и заложить основу для его индустриального развития. Сегодня на территории столичного индустриального парка реализуется 50 проектов.
Тысячу миллиардов, или миллион миллионов, Астана впервые “накопила” в городской казне. Теперь, как считают жители, главное, этот триллион правильно и эффективно потратить. А в конце ноября на заседании общественного совета был одобрен трехлетний бюджет столицы. Тогда заместитель акима Андрей Лукин сообщил, в каком размере главный город страны внесет свой вклад в формирование республиканского бюджета в будущем году. “Согласно закону об объемах трансфертов общего характера, в проекте бюджета на следующий год предусмотрены бюджетные изъятия - это почти 20,5 миллиарда тенге. Вся страна строила столицу, теперь мы, столица, готовим деньги в республиканский бюджет, являясь донором”, - констатировал замакима.

Главными донорами страны являются жители Атырауской области - они отчисляют в два раза больше налоговых поступлений, чем получают. Второй “доильный аппарат” - это Алматы. На третьем месте - Мангистауская область. Меньше всего налогов платят в Южном и Северном Казахстане. К слову, все направленные из республиканской казны деньги распределяются акиматами и уходят на государственные услуги общего характера - оборону, общественный порядок, безопасность, правовую, судебную, уголовно-исполнительную деятельность, образование, здравоохранение, социальную помощь, ЖКХ, культуру и так далее.

В целом проект бюджета столицы на 2017-2019 годы составил 660,5 миллиарда тенге, в том числе на следующий год - 219 миллиардов тенге. При этом социальная сфера остается главной статьей расходов городской казны.
К слову, теневая экономика в столице, по подсчетам экспертов, составляет около 20 процентов. А это немалые деньги от цифры с 12 нолями, которые могли бы работать легально - на расширение бизнеса и экономики города.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390