КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ворованный “кирпич” События

С появлением гаджетов у воришек появилась новая статья “доходов”. Сегодня более 20 процентов из всех краж приходится на сотовые телефоны. И если раньше отследить мобильник было проблематично, то сегодня это не составляет труда. Во многих странах кража сотовых телефонов стала бессмысленным промыслом, поскольку после похищения сотовый аппарат блокируется по IMEI-коду, который ему присваивается на заводе, и он уже не пригоден к использованию. Одним словом, “кирпич”. В тех же Соединенных Штатах Америки кража телефонов - единичные случаи. В Казахстане не все так просто, так как далеко не всегда можно заблокировать телефон. Причина - огромное количество контрафактных сотовых аппаратов. Если у кого-то украли мобильник и полицейские блокируют его по IMEI, то автоматически отключаются телефоны у 50-100 человек с таким же кодом. Поэтому, чтобы подобная мера работала эффективно, необходимо запретить ввоз контрафактной продукции. С этим МВД борется начиная с 2009 года. В первую очередь нужно упорядочить все сотовые телефоны. Для этого к каждому IMEI-номеру теперь добавляется четырехзначный код, и все телефоны службы связи уточняют и персонализируют. До конца текущего года МВД совместно с Министерством информации и коммуникаций планирует завершить эту работу. Однако это касается лишь тех аппаратов, которые были приобретены легально. Опять же с “серыми” в случае кражи будут проблемы. Кроме того, по аналогии с зарубежными странами введено требование для сотовых операторов, чтобы они не обслуживали ворованные телефоны.
В текущем году в целях противодействия кражам сотовых телефонов департаментом криминальной полиции МВД заключен меморандум с операторами сотовой связи о блокировании украденных мобильных абонентских устройств. Чтобы мобильник был заблокирован, потерпевшему надо написать заявление в полицию. Вместе с сопроводительным письмом от следователя это заявление будет для операторов подтверждением факта хищения телефона и установления на него права собственности. Блокировка производится в том случае, если аппарат не был найден в течение трех календарных дней после того, как абонент оставил заявление в органах полиции. По умолчанию устанавливается на один год, если абонент в заявлении не указал другого срока. В компании сотовой связи уже направлено более семи тысяч постановлений о блокировании мобильных телефонов, из них свыше пяти тысяч заблокировано. Временное приостановление оказания услуг сотовой связи по IMEI-коду - одна из действенных мер, которая подтверждается опытом многих зарубежных стран, таких как Турция, Австралия, Франция, Германия, Украина и другие.
По прогнозам сотрудников правоохранительных органов, на начальном этапе такие меры позволят снизить количество краж сотовых телефонов на 25 процентов, а в последующем этот вид преступления будет сведен к минимуму.
Примечательно, что полицейские Алматы нашли след украденных сотовых телефонов в Бишкеке. Стражи порядка истребовали у продавцов в официальных точках по продаже мобильных телефонов данные по IMEI-кодам устройств и провели сверку по сведениям в период с 2012 по 2016 год. Таким образом, удалось идентифицировать 104 сотовых телефона, ранее похищенных на территории Алматы. Сейчас рассматривается вопрос о международном поручении Генеральной прокуратуры Казахстана о возможности изъятия выявленных аппаратов для последующего приобщения к имеющимся в производстве уголовным делам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390