ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Год филина События

Подобная кампания “Птица года” проводится в Казахстане ежегодно вот уже на протяжении 10 лет. Основной ее целью является привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганду. Дело в том, что любая птица - это прекрасная лакмусовая бумажка, которая показывает раньше всего и всех состояние экологии в том или ином природном регионе. Так, несколько лет назад в Лондоне начали исчезать обыкновенные домовые воробьи. Выяснилось, что в атмосфере города увеличилось количество вредных испарений и смога, кроме того, причина исчезновения этих простых и всем известных птиц оказалась в применении химикатов, которыми травили вредных насекомых в лондонских парках. 

Или, например, те же вездесущие воробьи первыми отреагировали на смог в Пекине. После того как китайские власти одно время принялись уничтожать этих птиц (правда, по совсем иным причинам - якобы из-за нанесения ими вреда сельскому хозяйству), воробьи начали пропадать сами. И тут китайские экологи забили тревогу всерьез - исчезновение птиц явило собой доказательство сильнейшего отравления городского воздуха в столице КНР.
А еще воробьи начинают исчезать, как только в городе меняется ландшафт, что стало характерной чертой для сегодняшнего Левобережья Астаны.

Что касается филина, то, несмотря на то, что он занесен в Красную книгу Казахстана, активная хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест его гнездования, кроме того, филины во множестве погибают на автотрассах и на высоковольтных линиях электропередачи. К слову, гибель от ЛЭП грозит не только одному лишь филину, это беда практически всех птиц.
Однако одна из главных бед и проблем, которая связана с филином, - это то, что он издревле является тотемной (обережной) птицей у казахов. А это означает, что его убивают намеренно ради изготовления оберегов из его когтей и перьев, хотя охота на него полностью запрещена на всей территории республики. При этом страдают и другие виды сов, а их в Казахстане насчитывается 12 разновидностей. Все они полезны, так как уничтожают грызунов и ночных насекомых-вредителей. Некоторых из них, например, сплюшку, можно привлечь в сады и парки, развешивая домики-совятники.
- На сегодня неизвестен уровень нелегальной добычи филина, - поделился с “НП” директор центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко. - Сколько их убивают - никто не знает, так как филин - не охотничий вид, его с собой не уносят. Да и вообще неизвестно точное количество в Казахстане этой птицы. Известна только плотность по некоторым участкам - были немногие исследования, причем по другим видам хищных птиц, не конкретно по филину. Ну и параллельно учитывались также филины, даже не столько они сами, сколько следы их пребывания, в основном, например, занятые филином ниши.
Живет филин почти по всей территории Казахстана, просто везде редок. Это достаточно пластичный вид, самое главное, чтобы для него были какой-то корм (грызуны, зайцы) и места для устройства гнезд. Но он очень не любит большого беспокойства, потому-то в городах не живет, в отличие от некоторых других видов сов в населенных пунктах его не увидеть, он, как правило, очень осторожен.
Охотник это сильный, охотится на все, начиная от зайца и вниз - по размеру. Характерная примета у гнезд филина, особенно в пустыне, - это большое количество шкурок ежей. Как оказалось, филин способен охотиться и на ежей, что редкость. Ведет ночной и сумеречный образ жизни.
Ученые надеются, что подобный выбор филина в качестве птицы года привлечет внимание к проблемам птиц в Казахстане вообще, а их немало.
Добавим, что в прошлом году в республике птицей года был избран домовой воробей, в 2015-м - серпоклюв.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (107)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390