КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оптимистический коридор События


Главная причина, по которой аналитики с недоверием оглядываются на договоренности нефтедобывающих стран по снижению уровня добычи, - отсутствие единой статистической картины на рынке. Аналитики сетуют, что вынуждены суммировать множество данных: от скважин до транспортных перевозок нефти и хранилищ. При этом страны ОПЕК не публикуют оперативную информацию об уровне добычи, более того, информация об объемах может появляться лишь спустя месяц после отчетного периода. А значит, и предсказать поведение на рынке крайне сложно. Ведь, как констатируют эксперты, многие из участников картеля не всегда выполняют свои обещания. “Так как мы опираемся на официальные данные, публикуемые правительствами стран ОПЕК, у нас будут свои оценки, - комментирует аналитик, оценивающий объемы производства ОПЕК в Минэнерго США, Лейла Виллар. - Мы отслеживаем погрузки, внутреннее потребление, объем производства НПЗ, запасы в хранилищах и остальные релевантные данные”.
Кстати, в начале года исполнительный вице-президент японской TonenGeneral, занимающейся транспортировкой, переработкой и продажей нефти и нефтепродуктов, Такаши Хиросэ заявил, что поставки нефти из Саудовской Аравии остаются “обильными” и не похоже, чтобы страна сокращала объем добычи, как это предусмотрено достигнутыми в ноябре-декабре соглашениями. При этом Wall Street Journal сообщил о том, что, по данным его источников, Саудовская Аравия сократила добычу как минимум на 486 000 баррелей в день и таким образом полностью выполнила взятые на себя обязательства.
Учитывая эту ситуацию, по мнению аналитика Barclays Plc в Нью-Йорке Майкла Коэна, “рынок будет более остро реагировать на свежие данные и заголовки, чем раньше”.
Эксперты также сетуют на то, что сам картель представляет два пакета информации: один - для отслеживания соблюдения соглашения, а второй - показатели, представленные самими членами ОПЕК, которые могут отразить существенное расхождение с первым отчетом. Кроме того, эксперты со скептицизмом относятся и к цифрам из более мелких нефтедобывающих стран, не относящихся к ОПЕК.
Вся эта статистическая неразбериха, а значит и невозможность реально оценить динамику изменений предложения на рынке, вынуждает цены на нефть колебаться в рамках “осторожного, но оптимистичного коридора”.
Вторым блоком рисков, которые могут негативно повлиять на стоимость барреля в 2017 году, являются последствия экономического кризиса. Так, эксперты полагают, что угроза дефолта Венесуэлы может сократить предложение (после дефолта возможен спад нефтедобычи в этой стране). На спрос давит продолжающаяся неопределенность экономики КНР. В начале этой недели Пекин вновь девальвировал юань, который подешевел на процент по отношению к доллару. В случае замедления экономики Китая и, соответственно, падения спроса на энергоресурсы баланс спроса и предложения на мировом рынке вновь может покачнуться в сторону снижения цен.
Третий важный риск - политическая нестабильность. Нельзя исключать и продолжения дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, особенно в свете заявлений Дональда Трампа о планах пересмотреть ядерное соглашение с Ираном. Эксперты не исключают возможности эскалации конфликта между двумя странами. Это может негативно отразиться на объемах добычи и, соответственно, росте цен.
Африканский континент также находится в зоне постоянного риска. В декабре компания Royal Dutch Shell решила закрыть нигерийский транзитный нефтепровод с пропускной способностью 140 тысяч баррелей в день, что вызвало рост цен на нефть. В ближайшее время инвесторы и международные операторы вряд ли будут расценивать Нигерию как надежный источник поставок. И периодические “корреляции” нигерийских объемов будут постоянно отражаться на котировках нефти.
В целом же по году прогнозы предпочитают строиться весьма осторожные. С учетом всех рисков лишь ко второму полугодию может определиться тенденция экономической температуры мира и, соответственно, общее направление движения котировок. До июня-июля нефть, скорее всего, будет торговаться в пределах 45-60 долларов за баррель.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390