АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“А“ и “В“ гуляют по стране События

Министерство здравоохранения и социального развития сообщает, что по числу инфицированных ОРВИ лидирует южная столица - больше 32 000 человек. На втором месте Астана, где зарегистрировано около 14 000 больных. На конец декабря ушедшего года всего по стране госпитализировали 22 тысячи пациентов.
В целом резкий рост заболеваемости ОРВИ зарегистрирован в шести регионах Казахстана. С начала сезона, как отмечают врачи, в республике зафиксировано более 220 тысяч случаев ОРВИ, и около 600 человек заразились гриппом. Если сравнить количество пациентов по стране с прошлым годом, то стоит отметить, что оно возросло на 10 с половиной процентов.
Первая волна простудных заболеваний приходится на ноябрь-декабрь, пиком сезона считаются январь и февраль, а вторая волна приходится на март. По словам главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, у нас ежегодно ОРВИ и гриппом инфицируются от 600 тысяч до одного миллиона человек. Получается, что в эпидсезон заболевает от 3,5 до 10 процентов населения. И если уже 27 декабря отмечается более трети заболевших от “нормы”, то что же будет во время сезонного пика? Мы полагаем, что врачи и поликлиники должны предпринять эффективные меры, чтобы положение в стране не усугубилось.
Если рассматривать цифры по Астане, то они противоречивы. С одной стороны, ситуация в целом пока стабильна, и столичные врачи только готовятся к пику заболеваний - в январе и феврале. С другой - управление здравоохранения со ссылкой на сайт акима Астаны предупреждает о росте вирусных инфекций. К примеру, до и после новогодних праздников количество вызовов скорой медицинской помощи возросло с двух тысяч до 3,5 тысячи в сутки. На оказание помощи жителям северной столицы выезжают не только регулярные 84 бригады городской станции скорой помощи, которые не справляются с нагрузкой. В столице сформировали еще 17 бригад из специалистов поликлиник.
На сегодняшний день на территории Астаны циркулируют гриппозные вирусы нескольких разновидностей: парагрипп трех видов, аденовирусы, риносенциальные вирусы, бокавирусы, метапневмовирусы и т.д. Из гриппа зарегистрировано уже на сегодняшний день лабораторно подтвержденного два типа - A (H3N2) и грипп типа B. К слову, в Алматы распространены также вирусы группы А и В. Стоит отметить, что между городами преобладают разные группы доминирования групп А и В, и ситуация в Жамбыле может заметно отличаться от Караганды.
Положение усугубляет тот факт, что у нас не хватает инфекционных коек. Раньше население города колебалось у отметки один миллион, теперь - почти два. В южной столице очень много приезжих, и врачи поликлиник берут их на обслуживание вне зависимости от их возможностей.
Около двух третей заболевших, утверждают врачи, это дети. Тому красноречивое подтверждение - полупустые нынче классы алматинских школ. Вместо 25-30 (по санитарным нормам) учеников в помещениях сидят до 40 человек. Понятно, что в тесноте да не в обиде, но для распространения инфекции это просто райские условия. И при такой скученности детей простудившихся школьников становится гораздо больше. Логичным образом заболевшие в переполненных классах дети заражают дома своих родителей. Алматинцы сами могут убедиться, что сейчас в офисах до половины сотрудников находятся на больничном.
Как бы то ни было, с поздней осени и до ранней весны у нас всегда сезон ОРВИ. В больших городах всегда и в любом месте много контактов - рабочие коллективы, школы, детские сады. Пассажир сел в автобус, где кто-то чихнул (а инфекция передается воздушно-капельным путем), и в считаные минуты уже есть зараженные. Врачи, как всегда, просят казахстанцев носить маски, употреблять больше витаминов, а в случае заболевания не заниматься самолечением.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390