ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я б в рабочие пошел... События

Об этом в ходе очередного заседания правительства РК заявила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Между тем на самом деле проблема гораздо глубже, потому что на селе и в городе это проявляется по-разному. И те цифры, которые периодически приводятся правительством, напоминают просто некие статистические данные, с которыми никто не знает что делать и как их исправить. 

 

Например, если обратиться к проблеме дефицита профессиональных кадров на селе, то сегодня только одна Северо-Казахстанская область не дотягивает по комплектации специалистами аграрного сектора больше чем наполовину. В то время как образование выдает цифру учащихся, которые в будущем должны стать комбайнерами, операторами молочных ферм и т.п. только в 10 процентах от требуемого количества.
О каком развитии экономики и того же аграрного сектора тогда можно говорить, если до начала реализации программы “Дорожная карта”, по которой сегодня в Казахстане в основном проходит обучение (и которая, кстати, успела вызвать множество нареканий), была практически провалена программа “С дипломом в село”. А это значит, что основную массу людей все-таки переселить из сел в города, занявшись их переобучением и социализацией. А в селе оставить только тех, кто действительно может и, главное, хочет там работать - на животноводческих фермах, молочных хозяйствах, в зерновом производстве. А пока происходит некий хаос, причем в городах он проявляется нагляднее всего, потому что все-таки в отличие от сельской местности в городе вряд ли наблюдается дефицит рабочих профессий, скорее, там другая проблема, точнее две. Во-первых, практически все рабочие специальности в городе (услуги строителей, автомехаников, электриков и проч.) находятся в теневом секторе со всеми вытекающими последствиями, в том числе неуплатой налогов. Что минимум несправедливо, потому что все живут в одном государстве.
Вторая проблема, которая исходит из первой, - это отсутствие должных норм и качества выполняемых работ, то есть никто при этом ни за что не отвечает. И в таких случаях очень трудно бывает “привлечь” этих самых рабочих, в то время как правительству стоило бы задуматься об этих вещах, придумав необходимые рычаги воздействия и привлечения таких “рабочих” к правовой, профессиональной и финансовой ответственности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390