КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подробнее >>>
ИГРА В ШАХМАТЫ “ТОМАГАВКАМИ”

ЗАЧЕМ И КУДА ЛЕТЕЛИ “ТОМАГАВКИ”?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где-то строят новый дом - будет уголовный том События

Сразу после задержания “за взятки в особо крупных размерах” руководства АО “Байтерек Development” в ноябре прошлого года в Астане заговорили о возможной причастности к коррупционным схемам бывшего руководителя холдинга “Байтерек”, а в тот период уже министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Правда, поразительное спокойствие министра и его окружения давало надежду на непричастность к аферам бывших подчиненных. Но не сложилось.

 

Заместитель председателя правления АО “Байтерек Development” А. Джакупов, руководитель департамента дирекции государственно-частного партнерства Б. Айтимбетов и управляющий директор Г. Сариев, видимо, не могли действовать без согласования с руководством. Речь идет о миллиардных откатах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы “Нурлы жол”.
Кстати, попались они на взятке в 27 миллионов тенге за “покровительство ТОО Project City Group при заключении договора на строительство двух 9-этажных жилых домов в Павлодаре стоимостью 3,4 миллиарда тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ” (чуть позже тех, кто давал взятку, тоже задержали). Преступные схемы, по данным Нацбюро по противодействию коррупции, проворачивались с помощью 13 стройкомпаний в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе и Талдыкоргане.
Чуть позже за эти же махинации компанию задержанным составил и экс-председатель правления этого же АО Бахыт Жаксыбаев, который к тому времени уже стал председателем правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” при Министерстве национальной экономики. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, “Жаксыбаев Б. руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток”. Впрочем, это заявление было сделано в конце ноября.
Видимо, за месяц у Нацбюро появились новые данные. В столичных кулуарах поговаривают, что бывшие подчиненные Куандыка Бишимбаева буквально единогласно указывают на экс-шефа как на главного зачинщика всех их “противозаконных действий”. Поговаривают также, что таких “свидетельских показаний” на него набралось уже несколько томов. Потому-то Бишимбаев из возможного свидетеля превратился в подозреваемого.
“Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев тратил на личные нужды”, - сообщили в Антикоррупционной службе в начале этой недели.
Весьма интересная формулировка. Такой, по крайней мере, в последних громких коррупционных скандалах еще не звучало: “тратил на личные нужды”. Такое впечатление, что следователи этой фразой продемонстрировали: все, самый крайний конец цепочки найден - вот он.
Сегодня следствие не называет суммы ущерба задержанной “группы лиц”. Но, судя по качеству строительства многих домов по программе “Нурлы жол”, речь идет о миллиардах тенге. А это значит, что всем подследственным могут грозить немалые сроки. Впрочем, вполне возможно, что некоторые из них впоследствии отделаются условными наказаниями. За сделку со следствием.
Удивляет другое. В стране уже много лет как объявили глобальную борьбу с коррупцией. Но ее объем на всех уровнях власти все никак не может снизиться. Видимо, увы, в нашей стране редкий чиновник представляет свою жизнь без дополнительных “вливаний” в карман бюджетных откатов.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (126)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390