КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все - на стадион! События

Чиновники справедливо рассудили, что иначе в часы занятий школьники будут лишены возможности посетить яркие спортивные мероприятия, приобщиться с большому спорту и оказать моральную поддержку национальной сборной

Как известно, “в связи с проведением Универсиады-2017 школьники Алматы получат дополнительные каникулы с 30 января по 8 февраля”. Весенние, “штатные”, каникулы школьников пройдут в установленные сроки - с 21 марта по 2 апреля.
А чтобы алматинские мальчики и девочки не отстали от учебного плана остальных сверстников, руководителям школ поручено скорректировать расписание занятий и уплотнить учебную программу. “Весь дополнительный материал будет освоен до конца третьей четверти”, - отмечает руководитель управления образования Алматы Ляззат Жилкибаева.
Дополнительные каникулы, по мнению инициаторов, должны быть использованы с пользой для местной детворы. Но кто будет возить и водить наших детей по объектам Универсиады, если мы, взрослые, на работе? Не получится ли так, что наши дети проведут эти “спонтанные” каникулы, уткнувшись в смартфоны, и никакой особой пользы из действительно яркого спортивного события не извлекут?
Возможно, следовало бы и для родителей предусмотреть так называемые олимпийские каникулы. Тогда наибольше число горожан смогло бы оценить, ради чего было сломано столько копий. По большому счету, принимать гостей - это тоже работа.
Отметим также, что практика освобождения от работы и учебы населения городов, где проходят крупные международные имиджевые события, не нова. Ее сравнительно недавно стали применять вначале в Латинской Америке, а затем и в Европе. И не всегда это спортивные события. Но всегда - события яркие, долгожданные, масштабные и увлекательные.
В Бельгии год открывают две недели рождественских каникул, которые начинаются 25 декабря. Затем одна неделя каникул выпадает на период карнавала - krokusvakantie, который проводят за шесть недель до Пасхи и посвящают неделе Масленицы! Ничего не напоминает?
Подобное расписание учебы, работы и всенародных гуляний - с разницей в несколько дней - принято во всех странах Скандинавии, во Франции и Германии. Но дальше всех пошли итальянцы. Жизнерадостные и темпераментные, они очень любят праздновать и веселиться. Некоторые официальные и неофициальные праздники у них длятся неделями. Взять хотя бы Венецианский карнавал, который считают визитной карточкой Италии. Проходит он в середине февраля. О нем говорят: “Десять дней великого волшебства”. Все венецианцы, независимо от возраста, так или иначе становятся участниками торжеств. Кто-то готовит выступления, кто-то - угощения. Другие становятся волонтерами и помогают принимать гостей. Наиболее активными в этом процессе становятся студенты. Но и школьники стараются не отставать.
Но поскольку начали мы все же со спортивных событий, то приведем примеры “особого режима” и в дни проведения больших состязаний. Например, в 2015 году ушли на внеплановые каникулы учащиеся российского города Хабаровска, где с 29 марта по 4 апреля проходил 35-й чемпионат мира по хоккею с мячом.
Студенты и старшеклассники занимались волонтерской работой. Остальные присоединились к армии болельщиков и поддержали свою сборную.
Особый график учебы использовали в 2014 году в Минске в дни проведения чемпионата мира по хоккею. Раньше срока закончился второй семестр для 12 тысяч студентов вузов белорусской столицы. Часть освободившихся общежитий спорткомитет использовал для размещения гостей и спортсменов.
К слову, в период, когда Алматы еще только боролся за возможность принять зимнюю Олимпиаду, в прессе обсуждали требования Международного олимпийского комитета, которые предъявлялись к властям Осло в случае победы в олимпийской гонке.
Требования эти, надо полагать, общие для всех городов-претендентов.
Большинство требований касаются инфраструктуры, обеспечения безопасности, работы волонтеров. Так вот одним из требований, которое очень хорошо ложится в контекст, является рекомендация МОК на время Игр отправить школьников на каникулы, а горожанам дать отпуск!
Кто-то может возразить, что Универсиада - это еще не Олимпийские игры. Нет, не Олимпийские. Но, вне сомнений - их репетиция. Проверка страны, ее инфраструктуры и общества на возможность и способность проведения подобных международных встреч.
Наконец, совсем свежий и наиболее близкий нам по духу пример - Сочи. По информации управления образования сочинской мэрии, в рамках реализации проекта “Олимпийские каникулы” отправиться на международные соревнования, не приобретая билеты, вместе со своими семьями смогли десятки тысяч школьников, студентов и педагогов города!
Сочинская мэрия назначила каникулы с 7 по 20 февраля и с 7 по 16 марта. Такие каникулы дали возможность молодежи ощутить себя частью истории страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390