КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разведенные: на каждого парня, по статистике, восемь девчат События

В Казахстане третий год подряд снижается число заключенных браков, в то время как седьмой год подряд количество разводов растет. (Согласно официальной статистике, в 2015 году было заключено 49 842 брака и оформлено 13 447 разводов, соответственно, за январь - март 2016 года - 29 822 брака и 11 908 разводов). Учитывая, что женщин в стране на порядок больше - в среднем на одного свободного мужчину приходится восемь одиноких дам, то одиночество больше затрагивает их. При этом в азиатских странах и Западной Европе, напротив, в последние годы растет количество 30-40-летних холостяков. Поэтому не случайно, что “заморские” женихи ищут себе невест в Казахстане. Однако их желание воспринимают в штыки казахстанские мужчины, которые недавно даже вышли на митинг у брачного агентства, предлагающего женихов из Поднебесной. Опасаясь экспансии со стороны восточного соседа, митингующие предложили платить женихам из Китая “калым” в 50 тысяч долларов за каждую девушку из Казахстана и лишать казахстанского гражданства тех женщин, которые выйдут замуж за представителей Поднебесной.

Однако явление, когда казахстанки связывают себя узами брака с иностранцами, не распространенное. Начиная с 2008 года, то есть за восемь лет, заключено только 77 браков с гражданами другой страны. Причем в этом списке всего один китаец.
Между тем в Казахстане реже женятся и чаще разводятся. На каждую сотню свадеб приходится в среднем 34 развода. Причем официально расторгают семейные отношения пары с брачным опытом до 10 лет. В основную категорию входят люди от 25 до 35 лет, то есть те, кто родился в 1980-е годы.
Основная причина расторжения брака классическая - “не сошлись характерами”. Далее идут бытовые, жилищные, материальные проблемы, связанные с рождением ребенка. Зачастую именно мужчины не готовы к новой роли отца, но на развод в таких случаях подают женщины. Еще одна причина разводов в Казахстане - родственники, которые вмешиваются в жизнь молодой семьи. Разрушаются семьи из-за пагубных привычек кого-то из супругов, проблем в интимной жизни и невозможности иметь детей. Немаловажная и актуальная в последнее время причина, поскольку о ней стали открыто говорить, - насилие в семье. В кризисные центры ежегодно обращается около 50 тысяч женщин, которых избивают мужья. Однако специалисты считают, что это лишь верхушка айсберга, поскольку у нас не принято выносить сор из избы.
Последствия разводов, увы, печальные. Прежде всего страдают дети, которые растут в неполной семье и в бедственных условиях, учитывая, что многие отцы не спешат платить алименты. Не забудем и про загруженность матерей, пытающихся обеспечить детей, что сказывается на воспитании.
Раньше, когда мужчина уходил, он оставлял квартиру бывшей жене и детям, сегодня при разводе каждый отстаивает свои меркантильные интересы, и таких “щедрых” бывших мужей все меньше.
Данную проблему давно решили в зарубежных странах с помощью брачного договора. Примечательно, что и в Казахстане это становится распространенной практикой, которая была законодательно закреплена в 1998 году. В первую очередь к ней обращаются люди с высоким уровнем достатка, а также те, кто повторно вступает в брак. В договоре могут быть предусмотрены права даже на несуществующую пока недвижимость, приобретаемую в будущем. Юристы уверены, что брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев, наоборот, удерживает от него. Однако многих смущает моральная сторона вопроса: как во время свадьбы можно думать о разделе имущества?
Однако пока мы лишь перенимаем опыт зарубежных стран, где брачный договор - повседневность. А между тем все больше казахстанцев и вовсе не хотят вступать в брак. Мужчины и женщины научились жить друг без друга. В свое время, чтобы решить проблему одиноких женщин, особенно тех, кто хочет родить, но считает, что у ребенка должен быть отец, депутаты предлагали законодательно разрешить многоженство. Они утверждали, что полигамные браки решат проблему рождаемости, абортов, незаконнорожденных и брошенных детей, также не будет покинутых стариков-родителей, и в целом это послужит профилактикой прелюбодейства. Но, похоже, страна пока не готова - ни морально, ни материально - к многоженству, по крайней мере, к закреплению такой нормы законодательно.
В топ-20 стран, лидирующих в мире по разводам, входят США, Швеция, постсоветские страны - Россия, Беларусь, Украина, Литва, мусульманское государство Иордания, Куба. Первое же место занимают Мальдивы. По статистике ООН, женщины там к 30 годам разводятся как минимум трижды. Примечательно, что именно эта страна является самым популярным местом для проведения медового месяца у молодоженов.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390