ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Планы атомные События

Ботагоз Омар
Будущее за атомной энергетикой. В этом убежден глава Национальной атомной компании (НАК) “Казатомпром” Мухтар Джакишев, который на днях представил сенаторам планы компании на ближайшее будущее

Президент “Казатомпрома” убежден, что к 2050 году доля атомной энергетики возрастет до 35 процентов. К этому времени в мире будет действовать около 1200 атомных станций мощностью 1000 мегаватт. По мнению аналитиков, растущие аппетиты человечества к этому времени потребуют ввода новых источников с суммарным объемом добычи до 100 миллионов баррелей в сутки.
Для того, чтобы покрыть такую потребность, по словам Мухтара Джакишева, “потребуется минимум 3 таких нефтеносных региона, как Саудовская Аравия. Все понимают, что это нереально, поэтому углеводороды снизят свою долю в общем снабжении”. Что касается угольной энергетики - то и ее ресурсы небезграничны. Дополнительное увеличение объемов добычи угля до 2,3 миллиарда тонн нереализуемо, с точки зрения инфраструктуры, и неприемлемо экологически. “Если мы говорим о ветровой солнечной электроэнергии, то это альтернативная, и она не может быть источником базовой энергетики ни для какого государства. Поэтому атомная энергетика является единственным возможным для человечества источником”, - заключил глава “Казатомпрома”.
Число атомных станций в мире с каждым годом растет. В настоящее время их общее количество достигает 402, в них действует 439 атомных реактора. Кроме того, строятся 36 станций, 93 - в стадии подготовки проекта, 218 - в стадии рассмотрения и 117 относятся к числу перспективных. Всего в мире будет построено 464 реактора. Объем рынка сырья для 464 реакторов составляет 1,5 триллиона долларов.
Казахстан не стал терять столь перспективный рынок. Наша страна решила стать лидером по производству урана, сертифицировать производимые топливные порошки и таблетки, выйти на рынок ядерного топлива и принять участие в проектировании атомных станций.
По планам “Казатомпрома”, уже к 2009 году Казахстан может выйти на первое место в мире по добыче урана. “В этом году мы произведем более 9 тысяч тонн урана. На следующий год эта цифра будет уже 12,8 тысячи тонн. В 2009 году, если позволят рынки, Казахстан уже выходит на первое место по добыче урана, обогнав Австралию и Канаду”, - отметил Мухтар Джакишев.
Такой оптимизм связан с прогнозными данными добычи урана в Канаде (11 100 тонн), и в Австралии (9430 тонн).
 Что касается проектирования атомных станций, то здесь Казахстан намерен сотрудничать с Китаем, который имеет самый большой в мире рынок по строительству атомных станций, так как эта страна на 7-8 лет опережает все остальные страны по масштабному строительству атомных станций. По данным “Казатомпрома”, в настоящее время в Китае строится 20 станций. Всего власти этой страны намерены возвести 56 АЭС, а по неофициальной информации их число может и вовсе возрасти до 120 атомных станций.
“Сильная сторона китайцев - они быстро строят атомную станцию, слабая сторона - в связи с отсутствием высококвалифицированного инженерно-технического персонала они могут делать монтаж до 10 лет”, - считает Мухтар Джакишев. По его словам, наиболее эффективно монтаж делают Франция, США, Япония и Россия, а к числу лучших в мире компаний по проектированию глава “Казатомпрома” отнес казахстанскую компанию. “Поэтому если объединить казахстанскую инжиниринговую компанию, японскую Toshiba с китайскими строителями, то мы получим лучшую в мире специализированную строительно-монтажную компанию по строительству атомных станций, которая может отработать свое искусство как раз на строительстве огромного количества атомных станций в Китае”, - заключил Мухтар Джакишев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390