ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спор за устюртское наследие События

История противостояния длится не один год. Месторождение периодически консервировали, потом снова приступали к его освоению. Между тем прогнозные данные на это место существуют еще со времен СССР - с 1972 года, именно тогда оно было основательно изучено, и тогда же о нем было сказано, что экономический эффект от его разработки ожидается совсем небольшой - получение газа в течение не более пяти-семи лет. В то время как в расположенных вокруг, но отодвинутых от границ заповедника других месторождениях запасов газа хватит минимум на 18-25 лет разработки. Соответственно, и экономический эффект может от этого также быть в разы большим.
Местные экологи надеялись, что эти показатели окажутся более привлекательными для разработчиков, однако те отчего-то уперлись именно в Кансу (по некоторым данным, там не надо заниматься разработкой инфраструктуры). Потом, когда первые общественные слушания в буквальном смысле заглохли под пластом якобы необходимости развития региона, хотя самое большое поселение там находится за несколько десятков километров от месторождения и, следовательно, к счастью, от границ заповедника, экологи приуныли.
Но снова начали писать во все инстанции, когда вышел указ главы государства о том, что разработка новых инициатив замораживается до 1 января 2018 года. За это время экологи некоммерческого многопрофильного холдинга “Колдау Казахстан” надеялись выиграть время и подали заявку в международную организацию ЮНЕСКО с тем, чтобы плато Устюрт с расположенным на нем заповедником было внесено в список природного наследия (после двух природных объектов Казахстана, которые не так давно были включены в списки природного наследия ЮНЕСКО - два заповедника в степях и озерах Северного Казахстана - Кургальджинский и Наурзумский). А значит, никто бы не смог не только наносить вред его обитателям, но и, по возможности, можно было бы создать новый туристический бренд Казахстана.
Казахстанские биологи в один голос твердят, что Устюрт для этого великолепно подходит. Многочисленные краснокнижники, в том числе такие редчайшие виды, как муфлон, манул, барханный кот и каракал, медоед и даже вымерший гепард (о котором ходят разговоры, что его собираются восстанавливать по примеру туранского тигра), могли бы создать неповторимость туристического резервата, попутно сохранив местную экосистему, которая считается самой уязвимой во всем Казахстане.
Но ЮНЕСКО ничего не сможет сделать до тех пор, пока Казахстан на уровне государства не проявит к тому свое пожелание. И только после этого могут включиться в действие дополнительные международные системы охраны. Мер принуждения там нет, зато есть меры порицания, снятия определенного статуса, а любое государство этого очень не любит, потому что это - сильный удар по имиджу, когда какой-то объект вдруг выходит из списка природного или культурного наследия. Поскольку данный список - это, по сути, международный знак качества, который очень сильно влияет на использование такой территории туристами. И это - одна из основных причин, почему страны с таким желанием стремятся попасть в списки природного или культурного наследия ЮНЕСКО.
Однако на сегодняшний день, невзирая на то, что не было никакого согласования с комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК (который давать его вовсе не собирается), невзирая на письма МИД РК, предлагающие приостановить все работы до выяснения, объявлено о проведении закупок по разработке технического проекта на строительство поисковой скважины № R1 на участке Северный Кансу. В нарушение всех правил и установок и в первую очередь указа президента Казахстана.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390