“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События
alt

Нефть в обмен на предсказуемость
Когда вы читаете эти строки, то наверняка уже знаете, что именно в этот день состоится инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Событие, так сказать, глобального масштаба. Оно будет транслироваться в прямом телеэфире на весь мир, и сотни миллионов людей на планете увидят нового главу администрации самой мощной на сегодняшний день мировой державы. Такова нынешняя реальность, как бы кто к ней ни относился.
Прогнозов, предположений, комментариев в эти дни такое множество, причем как у нас, так и в соседней России, что создается впечатление, будто от прихода этого Трампа целиком и полностью зависит все наше будущее.
Эти ожидания частично объяснимы, если учесть, что уверенность в победе на американских президентских выборах миссис Клинтон была почти стопроцентная и ожидания были соответствующие. А победил Трамп, и теперь остается только гадать - станет ли он и в самом деле реализовывать свои предвыборные обещания? Если да, то это будет, конечно, очень крутой поворот как во внутренней, так и во внешней американской политике.
Если же восстанут американские банковские, промышленные, политические группировки, которые поддерживали Клинтон, то Трампу придется несладко и реализация его намерений уж очень сильно будет под сомнением. Поэтому ситуация непредсказуема в самом классическом смысле любой непредсказуемости.
Ну а что же мы? Как этот Трамп может повлиять на американскую политику в отношении нашего региона и конкретно в отношении Казахстана? За истекшую четверть века в Вашингтоне администрации менялись с демократических на республиканские и наоборот. Всякое бывало. Но главное оставалось - интерес к нам американских нефтяных гигантов был неизменен. Как качали и продавали они нашу нефть, так и будут это делать и впредь. И от смены президента в Белом доме ничего не изменится.
Что касается политики, то Трампу, судя по его предвыборной позиции, меньше всего хочется вмешиваться в какие-то местные разборки по всему миру. Он больше хочет заниматься собственно Америкой, чем распространением демократии и толерантности по миру. Получится это у него или нет, сказать сегодня сложно.
Быть может, американцы, во всяком случае на официальном уровне, поумерят критику в наш адрес. Ну там - и в отношении нашей демократии и выборного процесса или состояния с прессой, но в целом эта политика “мягкой силы” не изменится. Потому что это не совсем политика, стратегия. И выработана она не Белым домом, а совсем другими институтами и структурами. А они от смены персонажей в Белом доме и даже в конгрессе своих приоритетов не меняют. Такова Америка.
Но говорить о том, что абсолютно ничегошеньки для нас при Трампе не изменится, наверное, нельзя. Изменится, конечно. Хотя бы на рынке природных ресурсов. Если, повторимся, новому президенту удастся претворить свои обещания в жизнь. К примеру, “спасти угольную отрасль” или “вернуть рабочие места в Америку”, либо “избавиться от чужой нефти”. Сейчас невозможно сказать, в какие цифры все эти намерения выльются, но в том, что они окажут серьезное влияние на мировую экономику, сомневаться не приходится.
Но вот что, на наш взгляд, интересно и на что как-то обращают мало внимания. Давайте как бы максимально сверху, что ли, посмотрим на два самых главных политических события минувшего года. На результаты голосования по выходу Великобритании из ЕС и на победу Дональда Трампа в Америке. Вы не видите связи между этими двумя голосованиями? Не видите сходства между теми, кто проголосовал на разных берегах Атлантики?
Это в основном те, кто меньше всего любит, так сказать, современный финансовый расклад. Когда мало кто в мире понимает, почему это, например, в условиях кризиса банки стремительно увеличивают свои активы, а самые богатые люди становятся еще богаче. А вот те, кто зарабатывает свой хлеб не финансовыми фокусами, а рутинным трудом, богаче отнюдь не становятся. Скорее наоборот.
Это не жители крупных городов и предместий, а обитатели мелких городков и селений. В том же Техасе за Трампа проголосовали в основном, так сказать, ковбои прерий, а вот люмпены Далласа или Хьюстона были целиком за Клинтон. В Британии весь Лондон был за ЕС, а вот, скажем, жители таких маленьких городков, как Гилфорд (сто километров от Лондона), - на 90 процентов против ЕС.
Вот этих-то избирателей меньше всего интересует, какая у нас с вами демократия, а почему их правительство тратит миллионы на войну за какую-то демократию в Сирии - их как раз очень даже интересует. И это, если честно, обнадеживает. Потому что и разговор с такими, как Трамп, может быть конкретным, а не расплывчатым. Вам нужна наша нефть? Отлично, но давайте так - не надо навязывать нам вашу демократию.
Мы как-нибудь сами...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390