NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Летучий казахстанец События

Анна Шелепова
Российская пресс-служба центра имени М.Хруничева, предприятия - изготовителя KazSat-1, на прошлой неделе неожиданно заявила о том, что казахстанским и российским специалистам удалось реанимировать спутник.
Однако ситуация по-прежнему остается напряженной. Главные вопросы, которые тревожат специалистов, - сколько сможет проработать спутник и кто из телекоммуникационных операторов захочет вернуться на него?

Напомним, спутник потерял управление еще в июне 2008 года. Сразу после скандальной потери космического аппарата была проведена пресс-конференция, на которой г-н Мусабаев выразил мнение, что можно вернуть спутник к жизни к концу октября - дата, когда он должен был “уйти в тень”.
 Сейчас KazSat-1 возвращен в так называемую штатную точку стояния. Его функционирование восстановлено и ведется тестирование бортовых систем аппарата. Ученые высказывают мысль о том, что если все завершится благополучно, то его дальнейшая эксплуатация станет вполне возможной.
Однако новость о реанимации KazSat-1 казахстанских ученых по-прежнему оставляет в тревожном состоянии. И россияне, и казахстанцы сходятся во мнении, что вернувшийся к нормальной работе спутник все равно растерял своих пользователей. Все они, получив страховки, переключились на другие спутники. Как следствие, едва народившийся имидж нашей страны как поставщика телекоммуникационных услуг, образно говоря, ушел в тень.
Неизвестно, сколько времени может пройти до следующих неполадок на KazSat-1 - может неделя, а может, год. По мнению специалистов, единственным сервисом, который сейчас возможен для коммерческих операторов, с этого спутника видится односторонний доступ в Интернет. То есть даже если спутник будет действительно реанимирован как космический аппарат, то он все равно очень ослаб как коммерческий проект.
Комментирует Евгений Малишевский, директор Научно-косультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана:
- Ученые остановили вращение спутника, выровняли и вернули его в точку стояния. Он сейчас находится там, где и должен быть. Главная проблема в том, что непонятно, каким будет срок его эксплуатации, сколько KazSat-1 сможет проработать? Словом, основная проблема в отсутствии гарантий. После того, как все операторы понесли колоссальные убытки, на него никого не загонишь, хотя, по сути, спутник пригоден к работе.
По мнению нашего собеседника, официальных данных о том, что именно явилось причиной аварии, до сих пор нет. Суть аварии заключалась в том, что космический аппарат стал вращаться вокруг собственной оси и потерял ориентацию по отношению к Земле.
 Изначальной проблемой, по мнению Е.Малишевского, было то, что к первому спутнику со стороны Казахстана был слишком простой подход. - Рабочая группа формировала требования только по полезной нагрузке, то есть нашу сторону волновало лишь то, что мы будем получать как потребители (операторы связи). А как будет управляться спутник, контролироваться - мы вообще не формулировали, у нас нет в этой области специалистов. Наша ассоциация писала заключение, что эти вопросы надо проработать, чтобы была ясность в том, кто понесет ответственность в случае ЧП. Но вопрос остался открытым, и мы получили то, что имеем.
Теперь KazSat-1, по сути, имеет ценность лишь как учебное пособие для подготовки национальных кадров, с которыми у нас серьезные проблемы. Напомним, спутник потенциально мог зарабатывать ежегодно около 27 миллионов долларов в течение, как минимум, 8 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390