КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трудный выбор События

Подростковый период считается вообще самым сложным во всей жизни человека. И вопрос выбора профессии в 14-16 лет приобретает существенные масштабы. Многие подростки еще не чувствуют, что выросли, а решение требуется принять совсем скоро. И в силу подросткового максимализма им кажется, что это будет выбор на всю оставшуюся жизнь.
Если дети собираются идти по стопам родителей или твердо решили еще в 10-летнем возрасте стать биологом, шахматистом, то они чувствуют себя очень комфортно. Для таких школьников вопросы “куда поступать” или “какие предметы сдавать по ЕНТ” уже закрыты.
Специалисты отмечают, что у подростков, которые уже выбрали будущее врача, учителя или банкира, повышается уверенность в себе. Такие ребята знают, кто они, и у них высокая мотивация к учебе. Родителям не приходится уговаривать выполнять домашние задания, так как подростки сами увлеченно изучают строение черепа или готовятся к олимпиадам.
Наша визави Анастасия Коньшина из своего опыта знает, что подросткам выбрать будущую профессию достаточно сложно по нескольким причинам. Во-первых, многие из них утверждают, что им ничего не интересно. Современные тинейджеры предпочитают социальные сети, компьютерные игры и свои компании, поэтому на другое не остается ни времени, ни желания. Привнести новшества в их жизнь родителям непросто - для этого нужны огромные затраты энергии, ресурсов и желания, которых у родителей нет. Получается замкнутый круг. Ответ “Отстаньте, я потом решу” объясняются тем, что ничего не хочет тот, кто не верит, что у него получится. Подростковое “ничего не хочу” - это защита от боли, которую может принести неудачный выбор. Если понять, что блокирует желания подростка развиваться, то проблема выбора профессии разрешится.
Во-вторых, современные дети интересуются слишком многим. Спортивная секция, увлечение фотографией, а еще мечта в кино сниматься - таким детям скучать некогда. Однако нет никакой гарантии, что через год интересы не поменяются, а впрок учить все предметы подряд способны далеко не все.
Таким детям непросто найти дело жизни, но зато оно точно будет нестандартным и очень увлекательным. К примеру, если ребенок интересуется спортом и медициной, то можно сориентировать его на профессию спортивного врача.
Кроме того, подростки еще не знают своих способностей и особенностей. Понятно, что яркие таланты говорят сами за себя, но не у всех школьников впечатляющие успехи в спорте или программировании, пении или химии. Кроме того, пятерки по школьным предметам не выявляют всех способностей. А если ребенок к тому же отличается от родителей, то они не смогут оценить его в полной мере.
И еще совет родителям - различные способности и особенности ребенка нужно не оценивать, а радоваться им. Если ребенок занимается спортом, то вовсе необязательно стремиться к чемпионскому званию. Не стоит укорять детей за 2-е или 3-е место на соревнованиях, иначе у них появляются страхи и неуверенность в себе. Признавая любые способности и отличия своего ребенка, мы даем ему благословение пользоваться ими и развивать их.

Выбор вслепую?
Нынешние дети мало знают о профессиях. Раньше в школах проводили классные часы и приглашали родителей, чтобы они рассказали о своей интересной работе. Сейчас этого не хватает, как и походов всем классом на предприятие или учреждение, где работают папы и мамы учеников. Современные дети могут назвать организацию и/или профессию родителей, но не больше, поэтому они такими незнайками приходят в старшие классы. Пока в казахстанских гимназиях детей не готовят к осознанному выбору профессии, именно поэтому МОН РК объявил, что во всех общеобразовательных школах, а также вузах и колледжах появятся кабинеты профориентации.
Наши СМИ мало заняты знакомством подростков с профессиями. Да, бывает, что резко возрастает интерес к той или иной профессии очень обаятельных героев кинофильмов, но это дело случая. Иногда наши и зарубежные вузы проводят свои презентации, но это, пожалуй, и все.
Что с этим делать родителям? Просто помогать детям знакомиться с профессиями. И чем шире круг известных профессий, тем выше шансы, что подросткам удастся найти для себя что-то подходящее.
Еще одна причина в том, что подростки не уверены в себе и боятся сделать выбор. Даже в том случае, когда есть определенные желания, сделать окончательный выбор бывает трудно. Сейчас у них школа, семья, друзья, а после выбора профессии наступит другая жизнь и появится другое окружение. А вдруг это не его? Как тогда сложится жизнь? Такие мысли будоражат подростков.
Но эти сомнения можно устранить, если объяснить ребенку, что поменять профессию и приобрести новую вполне возможно. Поэтому выбирать нужно то дело, которое нравится, соответствует его способностям и полезно обществу. Никто заранее не может знать, как сложится жизнь, но при этом стоит верить в лучшее и быть реалистом. К примеру, некоторые идут в программисты или в юристы без особых на то способностей. Но одни живут в этой профессии безбедно, а другим она не приносит успеха. Делая выбор, мы направляем жизнь в определенное русло. Однако мы сможем также его изменить при желании - люди так поступают постоянно.
И последняя причина в том, что у подростков завышенные ожидания от профессии. У многих детей представления о работе и жизни зачастую складываются под воздействием кино, соцсетей и СМИ. Поэтому подростки от профессии ждут, что она обеспечит миллионные гонорары и отпуск на личной яхте. Такой инфантильный взгляд на жизнь формирует общество потребления. К слову, представители старшего поколения говорят, что если у детей приоритеты смещены в сторону красивой жизни, то работать они вряд ли захотят.
Родители должны помочь детям выстроить баланс “брать - давать”. Стремиться к высотам нужно, но для этого самому придется прикладывать усилия. При этом в жизни возможны периоды безденежья, и это нормально. Сначала стоит научиться вкладывать силы, энергию, время, в том числе и в освоение профессии. Им нужно выбрать такую профессию, которая принесет и радость, и деньги. Главное - правильно расставить приоритеты.
Как видим, вопрос выбора профессии непрост. Поддерживайте ребенка в этот сложный период. Уделите время и внимание, чтобы сделать его вместе. Поверьте, он сохранит чувство благодарности вам за это на всю жизнь. А вы сможете сблизиться с ним, прикоснуться к его будущей, уже взрослой, жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390