КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Платный Айболит События

Большинство станций скорой медицинской помощи в Казахстане находятся в плачевном состоянии. Однако передавать их полностью в частные руки не спешат.
Лишь в единственном городе Казахстана - Актобе - пошли на такие меры. Впервые в стране станцию скорой помощи вместе с техникой, оборудованием и медиками передали инвестору. Еще в июле облздрав подписал договор о передаче на семь лет в доверительное управление ТОО “Первая помощь”. В рамках государственно-частного партнерства инвестор из Турции обязался оказывать неотложную помощь, построить современный call-центр и обучить весь персонал станции. Новые владельцы уже обновили автопарк: закуплено 16 реанимобилей. Теперь полумиллионный Актобе обслуживает 70 “скорых”. Однако машин все равно катастрофически не хватает. В феврале планируется закупить еще 16 карет скорой помощи и увеличить штат работников. Также управляющая компания обещает расширить штат до 15 сотрудников, а время приезда “скорой” с получаса сократить до 15 минут.
Понятное дело, что бизнесмен не пойдет туда, где невыгодно и кабальные условия. Не будет брать кредиты, пусть и льготные, и тратить кровные деньги, зная, что прибыли не будет. Отдав станцию скорой помощи в частные руки, городской акимат снял груз с плеч. Другой вопрос - насколько это экономически оправдано для бюджета? Не получится ли так, что за “снятый груз” придется платить в несколько раз больше? Стоимость вызова скорой помощи в каждом регионе своя. Но в среднем - шесть тысяч тенге. Конечно, не как в США, где приезд фельдшера обойдется в 100 долларов, но на порядок ниже, чем платит актюбинский акимат новым управляющим станции скорой помощи. Хотя, если “двойная ставка” поможет навести порядок, будут закуплены современные машины, сформированы дополнительные бригады, а “неотложка” приезжать, как и положено по нормативам, то траты можно считать оправданными. К слову, частные услуги по оказанию неотложной медицинской помощи есть в Алматы, и стоимость выезда бригады оценивается от 10 до 18 тысяч тенге. В данную услугу входят консультативно-диагностическая помощь, осмотр врача, снятие ЭКГ с расшифровкой, взятие анализа крови на сахар, рекомендации по лечению.
В Казахстане немало бизнесменов, желающих приватизировать или взять в доверительное управление государственные медучреждения. Так, более 30 объектов медицинских организаций Астаны вызвали интерес со стороны предпринимателей. Все предложения направлены для рассмотрения в акимат, и представители столичной палаты предпринимателей надеются, что уже в этом году какие-то объекты начнут передаваться в частный сектор. Между тем в столице внедряется проект “Домашний доктор” - на первых этажах жилых комплексов будут строить мини-поликлиники, что позволит обеспечить 10-минутную шаговую доступность медицинской помощи. Первые точки откроются уже совсем скоро. Для участия в проекте приглашают и бизнес-структуры.
Многие казахстанцы опасаются, что после передачи “частникам” поднимутся тарифы на услуги. Однако чиновники успокаивают - в рамках обязательного социального медицинского страхования они будут на одном уровне с государственными. Однако тенденция, которая наметилась в Казахстане в последнее время, - передача государственных объектов в частные руки, вызывает опасения. Если такие “поползновения” пройдут, то в скором будущем мы останемся без государственных детских садов, школ, больниц. Понятное дело, что государство таким образом снимет с себя расходы, а обычным гражданам, возможно, придется за это платить вдвойне.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390