АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газ, который не про нас События

Мадина Меирманова
В конце января российская Госдума приняла закон о ратификации соглашения с Анкарой по проекту газопровода “Турецкий поток”. Если этот проект будет реализован, то Казахстану вряд ли удастся конкурировать с РФ на европейском рынке газа. И не только потому, что Россия сегодня ключевой поставщик для Европы, но и из-за отсутствия в нашей стране экспортных объемов этого топлива, которые могли бы удовлетворить даже самый незначительный спрос Старого Света

 

Первая нитка российско-турецкого трубопровода предусмотрена для поставок газа на турецкий рынок, вторая - для транзита топлива в Европу. Проект предполагает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Планируется, что проект будет завершен в декабре 2019 года.
Сегодня почти треть всего газа в Европе поставляется из РФ - Россия является лидером по объемам поставок в ЕС.
Казахстан со своими запасами газа не может соперничать с Россией в борьбе за европейский рынок. Посудите сами: в 2016 году уровень добычи газа составил у нас около 44 миллиардов кубометров. На экспорт Казахстан поставил около 11,6 миллиарда кубометров (включая своп-операции с Россией). При том что, по разным подсчетам, извлекаемые запасы газа в РК оцениваются на уровне от 1,3 до 3,9 триллиона кубометров, в том числе попутного газа - 2,6 и природного (свободного) газа - 1,3 триллиона.
Так что объемы товарного газа в нашей стране ничтожно малы. Основная масса добываемого топлива закачивается обратно в пласт, часть используется нефтедобывающими концернами для внутренних нужд.
Ситуацию может исправить Кашаган. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, в нынешнем году на Кашагане будет добыто 5,6 миллиарда кубометров газа. В последующих годах планируется нарастить добычу до 9 миллиардов кубов газа в год. При текущей практике использования добытого газа в товарном виде этого объема может остаться лишь половина.

 

 

Куда и как можно продавать?
Сегодня практически весь товарный газ остается на внутреннем рынке. В стране, где сосредоточены огромные запасы голубого топлива, до сих пор не обеспечено 100-процентое газоснабжение населения. И это при том, что Казахстан объявил приоритетным направление на освоение “зеленых” технологий и стремится отказаться от загрязняющих экологию источников энергии.
К 2030 году планируется увеличить поставки газа на внутренний рынок на треть - до 18 миллиардов кубометров. И это при том, что, согласно Концепции развития газового сектора до 2030 года, при росте объемов добычи до 59,8 миллиарда кубометров в год после обратной закачки в пласт свободные ресурсы товарного газа составят 21-25 миллиардов кубометров.
Сегодня основной объем экспорта поступает в Россию, и то на условиях своп-поставок. В текущем году объем экспорта казахстанского газа в РФ составит около 12,8 миллиарда кубометров. При схеме взаимных поставок объем газа российского и среднеазиатского происхождения, закупаемого от группы компаний ОАО “Газпром” и потребляемого на территории Актюбинской, Костанайской областей и юга Казахстана, замещается товариществом на границе Казахстана с Россией из объемов сухого карачаганакского газа.
С вводом в эксплуатацию газопровода “Казахстан - Китай” и его ветки - газопровода “Бейнеу - Бозой - Шымкент” Казахстан получил возможность не только обеспечивать собственным газом свои южные регионы, но и экспортировать казахстанский газ в Китай. Газотранспортная система с объемом перекачки до 55 миллиардов кубометров газа уже наполовину заполнена транзитным туркменским и узбекским газом в Поднебесную. Вторую половину Казахстан пока заполнить просто не в состоянии. Наши экспортные возможности настолько невелики, что в Астане пока даже не оглашают цифру возможных поставок в Китай.
И это при том, что Пекин может стать для нашей страны ключевым направлением для газового экспорта. В 2016 году потребление природного газа в Китае составило более 205 миллиардов кубометров, из которых импорт - чуть более 53 миллиардов кубометров. Потребление газа в Китае к 2020 году возрастет до 300, а если страна откажется от угля, то к 2030 году и до 700 миллиардов кубометров.
В этих условиях Казахстан если и захочет выйти на газовый рынок, то с крайне небольшими объемами. Но самое главное - при таком выборе предложения Астане в будущем будет крайне сложно подвинуть конкурентов. Уже сейчас закупки газа Китаем у Туркменистана превышает 30 миллиардов кубометров, к 2021 году их планируется нарастить до 65 миллиардов кубометров.
Исправить ситуацию может, с одной стороны, увеличение объемов добычи на текущих месторождениях при изменении схемы использования добываемого газа. С другой - разработка новых месторождений. Как, например, перспективное месторождение в Жамбылской области, где, по предварительным расчетам, запасы углеводородного сырья составляют почти 33 миллиарда кубометров, из них в лучшем случае половина - товарный газ.
Не стоит забывать, что в Казахстане до сих пор еще даже и не занимались вопросом оценки перспективности добычи сланцевого газа, который также при необходимости может составить наш экспортный потенциал.
В любом случае, наша страна пока весьма незначительный игрок на мировом газовом рынке. И единственным гарантированным потребителем нашего газа можно рассматривать лишь Китай, где наращивают объемы поставок, и при текущей политике Пекина по расширению сотрудничества с приграничными странами ЦАР есть возможность получить свою “газовую нишу”.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390