ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Между озером и морем События

Ольга Шишанова
В самом конце января в Баку прошло очередное, 48-е по счету, заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, однако многие вопросы по этой теме так и остались нерешенными. Представители пяти Прикаспийских государств, которые делят Каспий на протяжении не одного десятка лет, смогли договориться только о возможности проведения нового саммита в нынешнем году в столице Казахстана

 

История дележа многострадального Каспия насчитывает без малого два столетия, когда между Россией и Ираном были подписаны первые соглашения. Согласно Гулистанскому договору в 1813 году и Туркманчайскому соглашению от 1828 года Россия получала большие преимущества, а вот иранцы теряли всякие права на судоходство. Не вдаваясь в исторические подробности, добавим лишь, что спустя сто лет в соответствии с договорами от 1921 и 1940 годов Каспийское море стало советско-иранским.
Положение изменилось только в 1997 году, когда при разделении северной части Каспия Казахстану отошло 29 процентов береговой линии, России - 19, Азербайджану - 18, Туркменистану достался 21 процент, Ирану - 13, против чего эта страна сразу же стала возражать, требуя “справедливого” дележа - по 20 процентов каждому из пяти Прикаспийских государств.
Однако такое может стать возможным, только если Каспий признают озером, о чем спор ведется на протяжении четверти века, после того как развалился СССР. Пока Каспий считается морем, а значит, границы, природные богатства и его водная акватория определяются с учетом длины каждой страны по суше. Что в данном случае, несомненно, выгодно Казахстану, так как его граница на побережье - самая длинная, более 2,3 тысячи километров, а еще на казахстанском участке, согласно исследованиям, находится более половины нефтегазовых ресурсов Каспия.

 

 

Всего же, по оценкам экспертов, в Каспийском море содержится 19 процентов мировых запасов нефти, 45 процентов мировых запасов газа, 90 процентов (пока еще) запасов осетровых, а значит, и ценного экспортного товара - икры. Все вместе составляет астрономическую сумму в любой валюте.
Не случайно в последнее время в отношении Каспийского моря можно отнести и интересы Китая, который с недавних пор пытается усилить свое влияние по поводу энергетических ресурсов этого водоема.
Между тем, несмотря на заседания рабочих групп, на несколько саммитов - в Ашхабаде, Тегеране, Баку и Астрахани, до сих пор не была разработана и утверждена конвенция, в которой бы учитывались интересы всех пяти Прикаспийских стран. А они очень и очень разные.
К примеру, по мнению экспертов, которые высказывали свое мнение на заседании рабочей группы в Баку, для России это море недавно стало плацдармом для нанесения ракетных ударов по позициям оппозиционных сил в Сирии, для Казахстана и Азербайджана Каспий служит ключевым ресурсом в добыче углеводородов. В Ашхабаде занимают особую позицию по вопросу о прокладке транскаспийских трубопроводов, к тому же у Туркменистана с Азербайджаном спор по пограничному месторождению “Сердар - Кяпаз”.
А Иран, считающий себя законным правопреемником советско-иранских договоров по Каспию, не согласен, как уже упоминалось выше, с разделом моря по принципу так называемой срединной модифицированной линии, равноудаленной от двух его берегов.
Понятно, что каждое из государств преследует свои цели, которые иногда идут вразрез с интересами других, однако за все это время серьезные предложения по решению наболевших вопросов поступили только от президентов двух стран - Туркменистана и Казахстана.
Так, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил разработать проект соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море, создав для этого региональный транспортно-логистический центр - как один из элементов такого сотрудничества.
Президент Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил создать специальную организацию для координации вопросов экономической интеграции в регионе Каспийского моря, учредив в нем для начала зону свободной торговли. При этом особое внимание президент Казахстана уделил вопросу создания механизма контроля за соблюдением запрета на вылов в Каспии осетровых.
К сожалению, о том, чтобы граждане разных стран могли беспрепятственно передвигаться как по самой акватории, так и по связанным с ней водным артериям, без всяких проволочек и задержек, пока речи не идет. Правовых норм на этот счет пока никто не вводил, в то время как противоречивые ситуации, во время которых пограничники спокойно задерживают простых туристов и одновременно позволяют чувствовать себя безнаказанными браконьерам, тоннами изымающим ценные породы рыб из Каспия и убивающим тюленей, повторяются с завидной регулярностью. Только по итогам декабря прошлого года в Каспийском море браконьеры нанесли ущерб Казахстану на полтора миллиона тенге.
МИД РК ситуацию пока никак не комментирует, полагаясь на то, что эти и другие вопросы могут быть решены с помощью конвенции, которая, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, вроде как готова на 90 процентов.
Однако этому утверждению противоречат высказывания иранских представителей на заседании в Баку о том, что если не будут решены семь вопросов (нерешаемые уже много лет), особенно касающиеся дележа морского шельфа и признания Каспия озером, а не морем, ни о каких дальнейших переговорах речи быть не может.
Азербайджан же и вовсе считает преждевременным обсуждение тех проектов документов, которые могут предопределить правовой статус моря.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390