ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бочка наполовину полна События

Мадина Меирманова
Прогноз роста ВВП страны на 2017 год пересмотрен в сторону увеличения. Причина позитивных настроений в нашей экономике - рост стоимости нефти при одновременном увеличении ее добычи

 

Несмотря на все попытки снизить степень зависимости казахстанской экономики от “сырьевого проклятия”, пока властям не удается действенно запустить рост несырьевого сектора. Доля нефти в ВВП страны составляет едва ли не половину. А потому любые колебания на сырьевых рынках, соответственно, отражаются и на самочувствии отечественной экономики и тенге.
Падение стоимости барреля в последнюю пару лет привело к снижению экономического роста с 4-5 до одного процента. Впрочем, и его одного достигнуть было бы сложно, если бы не запуск в октябре 2016-го Кашагана и наметившийся с осени рост стоимости барреля нефти после переговоров ОПЕК.
При формировании проекта бюджета на 2017 год был определен прогноз роста ВВП на уровне 1,9 процента. Он учитывал и наметившиеся планы по увеличению добычи нефти, и прогнозы по мировой экономике, которой в нынешнем году все предсказывают медленное, но верное выздоровление.
Однако более оптимистичное начало года подвигло Кабмин начать уточнение прогнозов. В середине января министр национальной экономики говорил, что планируется скорректировать ВВП в сторону увеличения до 2,2 процента. Однако спустя месяц и этот прогноз вырос до 2,5 процента.
Всемирный банк считает наиболее вероятным прогнозом для Казахстана - 2,2 процента. А вот МВФ согласен с правительственным прогнозом и считает, что рост в 2,5 процента будет обусловлен “дальнейшим увеличением добычи нефти, воздействием структурных реформ и возобновлением банковского кредитования”.
За счет чего же будет достигнут такой рост? В первую очередь, за счет роста добычи нефти на Кашагане и увеличения стоимости барреля. За счет Кашагана уровень добычи вырастет с прошлогодних 65,5 до 79,5 миллиона тонн в текущем году.
Что касается стоимости нефти, то, по разным прогнозам, цена ее составит 55-60 долларов. Стоимость барреля уже поднималась до уровня 56,82 доллара на фоне только ожидания январского отчета ОПЕК о добыче и соблюдении договоренностей по ее сокращению. Кстати, реализованное сокращение добычи соответствует обещаниям на 92 процента.
На фоне роста стоимости нефти активизировались американские нефтедобытчики. По данным еженедельной статистики нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, только за неделю до 10 февраля количество нефтяных установок увеличилось на восемь - до 591 штуки. С минимума в мае 2016 года их число уже выросло на 275 единиц. Реакцией нефтяного рынка на эту статистику в конце прошлой недели стало незначительное снижение стоимости барреля WTI.
К слову, рост буровых установок в США может стать сдерживающим фактором для безудержного повышения стоимости нефти. Равно как и возобновление добычи сланцев.
В любом случае цели ОПЕК по приведению спроса и предложения на рынке нефти в состояние равновесия могут испытывать давление со стороны американских производителей. Тем не менее аналитики склонны считать, что цена за баррель в среднегодовом показателе 60 долларов - наиболее адекватная цифра.
Эта цена вполне приемлема для Казахстана и особенно с учетом того, что в начале прошлого года в бюджет-2016 закладывалась среднегодовая стоимость в 30 долларов, позднее скорректированная до 35. Уточненный прогноз этого года, презентованный вчера в мажилисе, предусматривает повышение цены барреля с 35 до 50 долларов.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390