ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирийский компромисс События

Мадина Меирманова
В Астане вновь собрались участники сирийского конфликта, чтобы попытаться найти решение для своей страны. Ключевая повестка дня Астаны-2, как уже прозвали новую встречу, - соблюдение режима прекращения огня. Впрочем, одним согласием “не стрелять” сирийский конфликт не разрешить

 

Запланированные на среду встречи на высоком уровне не состоялись - в Астану не успели съехаться все делегации из Сирии. В результате между собой совещались представители стран-гарантов (а также представители Иордании, ООН и в качестве наблюдателей - делегация США) и представители политической оппозиции. Основная часть делегации вооруженной сирийской оппозиции во главе с представителем группировки “Джейш аль-Ислам” Мохаммедом Аллушем подключилась к переговорам лишь вчера.
Главная тема встречи - режим прекращения огня.
В итоговом заявлении стран-гарантов во время встречи в Астане две недели назад говорилось о решении “создать трехсторонний механизм, который должен следить за соответствием режиму прекращения огня, отсутствием провокаций”.

 

 

На этот раз тема прекращения огня поднимается в более жесткой форме. Благо на Астану-2 съехались ключевые игроки вооруженной оппозиции. Те, кто “принимает решение”: глава делегации сирийской оппозиции на переговорах (главный переговорщик) Мохаммед Аллуш, лейтенант-полковник “Армия свободного Идлиба” (Free Idlib army) Фарес аль-Байуш, капитан бригады “Султан Мурад” Ахмед Отман, капитан “Армии славы” Мустафа Марати, капитан “Бригады мучеников ислама” Саид Нокреш, представители группировок “Южный фронт”, “1-я Береговая дивизия”, “Союз Fastaqem Кама Umirta”, “Фронт аль-Шамия”, “Исламское движение свободных людей Шама”, “Армия победы”, “Легион Шама”.
Ожидается, что за два дня все стороны смогут найти удобоприемлемый сценарий прекращения огня. Вчера дискутировали о создании оперативной группы, которая будет следить за выполнением режима прекращения огня, а также о присоединении определенных населенных пунктов к режиму прекращения огня. В последнем, как сообщил директор департамента Азии и Африки МИД РК Айдарбек Туматов, заключается самая важная часть Астанинского процесса.
Сирийский конфликт весьма запутанный. В нем борется слишком много противоборствующих сторон, и слишком много стран пытаются выступать союзниками того или иного участника и гарантами мира. При такой “санта-барбаре” достичь компромисса если и возможно, то весьма сложно.
История знает немало конфликтов, где даже два четко обозначенных участника не могут найти решения. Ярчайшим из них можно назвать Нагорный Карабах. Длящееся почти 30 лет противостояние двух закавказских республик повидало на своем веку немало посредников и переговорщиков. Помнится, в 2010 году на саммите ОБСЕ в Астане надеялись, что уж эта-то организация поможет разрешить застарелую проблему. Но и тогда, несмотря на все усилия Казахстана (в тот момент председателя организации), желаемого не получилось. Две страны не идут на уступки друг другу.
Еще один яркий пример - Приднестровье. Но там уже задействована третья сторона - Россия. Сейчас безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и России. Как и в случае с Карабахом, попытки достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья при подключении к переговорам международных организаций и других стран не удались. Сегодня российские войска в регионе - один из “болевых моментов” во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя.
Но в отличие от Нагорного Карабаха или, например, Восточной Украины Приднестровье хоть и является зоной конфликта, но “замороженной”. Здесь обе стороны признали наличие друг друга как политических субъектов, а не просто противников. Это позволило избежать эскалации военных действий и гибели мирных граждан.
В ситуации с Сирией стоит вопрос не столько в признании противоборствующей стороны оппонентами (это уже сделано, когда политическая оппозиция, вооруженная оппозиция и официальные власти Сирийской Республики сели за стол переговоров), сколько в личности президента страны Башара Асада, отставки которого добиваются два из трех официально признанных участников конфликта.
При этом не стоит забывать, что признанные или не признанные оппозиционеры имеют моральную (и не только) поддержку со стороны государств, признанных гарантами или наблюдателями этого конфликта. И, по сути, сегодня основная проблема в том, согласятся ли именно они вести диалог не просто “за Сирию после Асада”, но за “Сирию в период Асада”.
Радикально настроенная вооруженная сирийская оппозиция уже сделала шаг навстречу прекращению огня, согласившись вести переговоры с правительственными силами и странами-гарантами, не дожидаясь отставки Асада. И тот факт, что в нынешний раз в Астану съехался генералитет, тоже говорит о намерении идти на уступки. Вопрос лишь в их размерах.
Если сторонам все-таки удастся достичь компромисса по режиму прекращения огня, то следующим шагом должно стать обоюдное признание Асада в качестве политического субъекта как непосредственными участниками конфликта, так и стоящими за ними силами, и вести прямой диалог уже не просто со странами-гарантами и ООН, но и с избранным главой государства. Это позволит сохранить невооруженный статус-кво на территории страны, сохранив тысячи жизней мирных жителей, и дает шанс если не на полное прекращение конфликта, то на перевод его в дипломатическую плоскость.
Если не применять подобный подход, то Астанинский диалог, равно как и переговоры в Женеве, не принесет успеха.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390