КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этика и арифметика События

Регина Пиотровская
Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров на днях представил премьер-министру свои предложения о защите детей от жестоких игр в виртуальной сети и от сиротской доли. При этом некоторые его высказывания вовсе не в пользу детей, а скорее наоборот

 

В Казахстане ведется серьезная борьба за расформирование детских домов и передачу всех сирот на воспитание в семьи. Омбудсмен Аскар Шакиров поддерживает идею замены интернатов на семейные формы опеки над детьми - усыновление и патронат. Однако уполномоченный по правам человека полагает, что спешить с этим не следует.
Аргументы - опасения так называемого вторичного сиротства. Когда детей, взятых из детского дома, приемные родители возвращают назад в учреждение, не справившись с новыми обязанностями. Например, в Казахстане из переданных в 2015 году на опеку и патронат 1107 детей 211 (19 процентов) были возвращены обратно в учреждения, а в 2016 году из переданных 734 детей возвращено 188 (26 процентов).
Сторонники сохранения этой системы в старом виде утверждают, что каждый четвертый ребенок получает психологические травмы, становясь сиротой во второй раз. Но постановка вопроса в таком виде нелогична, неэтична, а главное - она идет вразрез с правом на обретение семейного счастья других детей. Во-первых, три четверти детей все же обрели новых родителей. Во-вторых, даже если бы количество детей, устроенных в семью, было бы гораздо скромнее, нельзя отказывать другим тысячам сирот в обретении счастья в новой семье.
Но вместо осознания этого мы слышим другое опасение, что отказ от системы детских домов интернатного типа у нас пока преждевременен, мол, опыта у нас нет. И отсутствие методологической базы в условиях наших реалий может привести к необратимым последствиям.
Но это как раз тот случай, когда следует учиться на собственном опыте. Другое дело, что психологическое консультирование приемным родителям у нас в стране необходимо. Как до усыновления, так и после, особенно в первый-второй годы жизни ребенка в новой семье. К сведению омбудсмена - в Алматы и Астане уже работают такие клубы приемных родителей, где им оказывают не только психологическую, но и юридическую помощь.
Кроме того, медлить с закрытием детских домов в Казахстане - означает лить воду на мельницу тех, кто вставляет палки в колеса этому процессу, чтобы продолжать получать государственное финансирование. И если такую неосведомленность проявил какой-либо другой чиновник - это одно дело, но то, что такие сомнения высказывает омбудсмен, да еще ратующий за защиту прав детей, - это как минимум странно.

 


P.S. Кстати, омбудсмен предлагает ввести возрастную классификацию для интернет-контента с установлением ответственности провайдеров и правообладателей за отсутствие системы обязательной регистрации пользователей контента (16+, 18+ и т. д.). И вот с этой его инициативой трудно не согласиться. Полезным будет в этом деле опыт Великобритании и России, где операторы мобильной интернет-связи ввели функцию “детский интернет”. Это позволяет оградить детей от нежелательного информационного контента сразу при подключении к Сети. Эти меры помогут родителям обеспечить безопасность детей при посещении ими сайтов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390