ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яблоко, откуда катишься? События

Ольга Шишанова
Свыше 70 тонн зараженных яблок возвращено казахстанскими таможенниками на границе с Кыргызстаном, откуда прибыл подкарантинный, то есть зараженный и опасный груз

 

С тех пор как Казахстан снял в октябре прошлого года карантин и отменил фитосанитарный контроль на границе с Кыргызстаном, выявилось 13 нарушений экономического характера, проще говоря, в Казахстан по-прежнему неоднократно предпринимались попытки провести зараженную пищевую продукцию из этой республики. Любопытно, что фитосанитарная служба Кыргызстана раньше буквально “давила” на Минсельхоз РК с тем, чтобы продовольственные границы как можно скорее стали открыты, и, дескать, у них в этом плане все отрегулировано и проколов быть не может. Оказалось, что может, причем непрекращающихся. Вот и позавчера снова было пресечено три факта уже не только перевозки зараженных яблок из этого государства, но и их реализации - в Павлодарской области. Почти 40 тонн вредных яблок из Кыргызстана, как выяснил санэпиднадзор, продавались в торговых точках. Как они могли туда попасть, практически в центр Казахстана, загадка. Точно так же неясно, откуда появились те же самые яблоки в СКО, в то время как на самой границе с Кыргызстаном в этот же день задержали более 120 тонн груза без сопроводительных документов.
На этот раз яблоки пытались “просочиться” в десяти местах, и почти 72 тонны задержали и отправили обратно.
И если подобные случаи происходили до сих пор на границе Казахстана с Россией, то там (как впоследствии выяснялось) хотя бы эта продукция не была предназначена для казахстанцев, здесь продовольственный саботаж со стороны, казалось бы, близкого соседа, совершенно непонятен. Особенно удивляет практическое бездействие со стороны фитосанитарных служб Кыргызстана - тех самых, которые так ратовали за открытие продовольственных границ. Спрашивается - для чего они так на этом настаивали?
Между тем подобное отношение должно заставить насторожиться казахстанских таможенников и пограничников, которых, судя по всему, зарубежные контрабандисты не сильно-то и принимают во внимание, если всего за пару-тройку месяцев пытались провезти в Казахстан нелегальный товар. Значит, не все так гладко на этой самой границе, и существуют бреши, лазейки, через которые можно проскользнуть.
К сожалению, такие случаи не единичны и происходят на границе Казахстана не только с Кыргызстаном. Только с начала нынешнего года снова выявили 89 случаев провоза на территорию Казахстана из Российской Федерации растительной продукции с высоким фитосанитарным риском. Как только ни пытались ее провезти - и без сертификатов, и с поддельными документами, и даже, что опаснее всего - растения и продовольствие были просто заражены.
Так, в Мангистауской области за ввоз семян овощных культур весом 15 килограммов без фитосанитарного сертификата нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Однако была ли при этом уничтожена продукция, которая могла оказаться всем, чем угодно - от ГМО до зараженной кишечной палочкой, не сообщается.
В Павлодарской области в почти 30 кубометрах леса, доставленного из Алтайского края, был выявлен черный сосновый усач. Это насекомое способно уничтожить за несколько лет весь лес, который произрастает на территории Алтая с казахстанской стороны (и без того загубленный браконьерами). Только бдительность санитарных специалистов ВКО помогла нейтрализовать невидимую пока опасность вплоть до того, что материалы по данному факту были переданы в суд, а сам груз уничтожен на месте.
В то время как в ЗКО 109 кубометров подобной продукции плюс 855 тонн продовольственных товаров на 52 машинах, которые шли через границу без всякого сопровождения и каких-либо фитосанитарных документов, просто отправили обратно в Россию.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390