“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вернуть миру шанс События

Айгуль Жилкишина
В Каспийском университете 28 февраля 2017 года прошло торжественное собрание в честь 28-летия международного антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”. По словам Олжаса Сулейменова, поэта и общественного деятеля, в тот день 1989 года наступил конец ядерной зимы. Под воззванием закрыть полигон Жойылсын антиядерщики собрали около двух миллионов подписей в течение одной недели. Волонтерам движения “Невада-Семипалатинск” удалось остановить 11 взрывов не только в Семипалатинске, но и в Новосибирске

 

Студенты и преподаватели Каспийского университета приветствовали не только такого именитого гостя, но и ветеранов антиядерного движения, соратников поэта.
“Не болейте, дорогие казахстанцы”, - обратился к собравшимся Иван Половинкин, сторонник антиядерного движения из России. Такое пожелание звучало по-особенному в контексте торжества. Пионеры первого экологического движения СССР, а позже и Казахстана, решали в то время стратегический вопрос. Речь шла о жизни, которая могла просто исчезнуть в том регионе страны. В 80-е годы ХХ века американские ученые установили, что дети штата Невада не усваивали школьную программу из-за последствий ядерных испытаний. Но успеваемостью казахстанских детей тогда в нашей стране никто особенно не интересовался. Они, как и их родители, родственники, целыми семьями уходили из жизни от последствий раковых заболеваний.
Профессор Мустафина вспоминала, как группа казахстанских врачей в 80-е годы стеной встала против официального заключения высокопоставленной комиссии из Москвы. Ее члены утверждали, что вырывавшийся от ядерных взрывов радиоактивный газ является “благородным” и не причинит вреда поблизости живущим людям. Позже выяснилось, что ядовитое излучение воздействует разрушающе на генетическом уровне.
Олжас Сулейменов, на протяжении долгих лет активно представляющий интересы семипалатинцев на государственном уровне, сожалел, что с тех пор жизнь в этой области Казахстана улучшилась не намного. В силу того, что Семипалатинск утратил статус областного города, финансирование на здравоохранение сократилось. Поэт требует особого отношения к этому региону Казахстана из-за его ядерного прошлого и продолжает напоминать об этом членам правительства РК.
К слову, поддержка пострадавшим необходима не только в Семипалатинске - ядерные испытания проводились в восьми городах Казахстана. Поэт напомнил, что пострадавшие от ядерных взрывов в штате Невада получают компенсации в большом размере не только от правительства США. Помощь им оказывают и состоятельные граждане Америки. Народный трибун, а также член попечительского совета благотворительного фонда Болата Утемуратова заметил, что и в Казахстане такие люди появились. К примеру, один наш бизнесмен помогает детям-аутистам из Семипалатинска.
Ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов объявил об открытии в вузе представительства молодежного крыла антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”. Эта общественная инициатива уже имеет сторонников в КазНУ имени аль-Фараби, в медицинском университете и в алматинском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и других вузах страны.
От имени представителей молодежи из движения “Невада-Семипалатинск” выступила студентка КазНУ имени аль-Фараби Гульжанат Танабекова. Студенты уверены, что самыми актуальными сейчас стали именно экологические вопросы. Как в 1989 году возле Семипалатинского полигона зашкаливали счетчики Гейгера, так сейчас во всем мире зашкаливают счетчики человечности и гуманности.
К слову, Олжас Сулейменов сам принимал участие в открытии студенческого форума “Молодежь за безъядерный мир” в КазНУ 1 ноября 2016-го. Сейчас в стенах первого вуза страны учатся 30 сторонников антиядерной инициативы. Новое поколение экологистов ставит себе глобальные цели - добиться прекращения наращивания ядерного оружия и жить в мире, свободном от него.
Патриарх приветствовал новое поколение казахстанцев, готовых поддержать их идеи: “Я рад, что вы уже начинаете осознавать себя членами движения “Невада-Семипалатинск”. Здесь сидят ветераны, которые свое дело уже сделали. Они еще будут продолжать работу, но уже не так энергично, как молодые. Мы надеемся, что вы подхватите эту эстафету. Мы могли что-то делать по-настоящему 28 лет назад и действительно многого добились благодаря атмосфере, сложившейся в то время”.
Преподаватели и студенты Каспийского университета подготовили в честь торжества небольшой концерт. Первокурсник Артур Пеннер читал отрывок из произведения “Земля, поклонись человеку”, посвященного полету Юрия Гагарина. Юноша волновался в присутствии автора, забывая текст. Мэтр казахстанской поэзии три раза подсказывал упущенное слово студенту - в его 80 лет. “Я надеюсь, что мой голос еще действует на молодежь”, - сказал поэт. Как из жерла мощного вулкана звучали эти слова.

 

 

В январе 1991 года человечество было в шаге от победы над ядерной угрозой. В Нью-Йорке, в зале заседаний ООН, Олжасу Сулейменову и его соратникам удалось объединить антиядерные, антивоенные и экологические движения мира в Глобальный антиядерный альянс. На учредительной конференции антиядерщики задачей номер один объявили содействие межпарламентскому референдуму. Ответить следовало только на один вопрос: нуждается человечество в ядерном оружии или нет.
Завоевав голоса сторонников на международной сцене, Сулейменов спросил находившегося в США министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе: “Если мы первыми в СССР проголосуем “нет, не нужно”, поддержат ли нас?”. Эдуард Амвросиевич знал, что в Верховном Совете СССР уже существовало антиядерное лобби, которому принадлежало 150 голосов из 500. Седой лис понимал, что сторонники Олжаса Омаровича добьются желанного ответа. Посоветовавшись с М. Горбачевым, Шеварднадзе получил его поддержку. Министр объявил, что страна может пойти на такой шаг. Это был беспрецедентный случай - ядерная держава могла объявить о начале ядерного разоружения.
В составе этого антиядерного альянса в то время очень активно работали сенаторы и конгрессмены США. После переговоров с группой Сулейменова американцы сказали: “Вторыми мы будем отвечать на этот вопрос”. На тот период времени в мире насчитывалось 190 парламентов. Если главные ядерные супердержавы отказались от вооружения, полагает Олжас Сулейменов, то все остальные, безусловно, пошли бы в фарватере.
Получив поддержку главных игроков, казахстанское антиядерное лобби начало работу по подготовке референдума в парламентах различных стран. Таким образом, в начале 1991 года все страны находились на пороге главного для человечества решения - отказа от ядерного оружия. Но настал август 1991 года - ГКЧП, распад СССР, которые воспрепятствовали исчезновению ядерного оружия на Земле. К сожалению, мало кто из историков знает об этом моменте, и они не придают ему значения.
“Существует ли в наши дни возможность повторить этот момент?” - обращался к собравшимся в зале Олжас Сулейменов. “Наверное, да. И вы, молодежь, должны всерьез этим заняться, потому что речь идет о вашем будущем. О будущем всего человечества. И вы - часть этого человечества. Поэтому мы призываем вас, вашу молодежную организацию, участвовать с нашими ветеранами в создании этого феноменального опыта. А мы будем настаивать, чтобы межпарламентский референдум все-таки состоялся”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390