ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гадание на пшеничной гуще События

Ольга Шишанова
В нынешнем году Минсельхоз республики планирует увеличить площадь посева сельскохозяйственных культур более чем на 300 тысяч, доведя ее до 22 миллионов гектаров, однако прогноз будущего урожая никто из чиновников до сих пор дать не решается

 

Прогнозы во все времена были делом неблагодарным. Вот и чиновников от МСХ, с одной стороны, можно понять. С другой - и Международный совет по зерну, и даже некоторые отечественные аналитики начали высказывать свои предположения еще с января, основываясь если не на народных приметах, то на фактах предыдущего урожая и анализе прошлых лет точно.
Но вот что любопытно - казахстанские аналитики занижают количество будущего урожая на треть (от полученного осенью 2016 года), тогда как Международный совет по зерну дает плавающие данные - в январе прогноз был указан в 16,5 миллиона тонн, но уже в предыдущем месяце эти цифры были снижены до 14,98 миллиона тонн. Если исходить из того, что, согласно предварительным данным марта, этой организацией был повышен прогноз на экспорт казахстанских зерновых, значит, следует ожидать и повышения самой урожайности.
Кому же верить? Попробуем разобраться.
Если вспомнить погоду прошлого года, то для предыдущего урожая сложились тогда почти идеальные условия - хорошие снеговые запасы, оставшиеся от зимы, дожди начала лета, что позволило сформировать зеленую массу, превышающую норму, нейтральные летние месяцы. Правда, на севере республики тогда выдались неоднозначные погодные условия, впрочем, они были “перекрыты” другими регионами, и, в общем, урожай выдался не то что неплохим, но даже превысил ожидаемую норму. Осенью там, где аграрии были подготовлены к уборочной страде, удалось собрать по 15,4 центнера с гектара (данные 2015 года - 13,4 центнера). В итоге урожайность превысила ожидаемую норму на 20 процентов, чему не помешали даже болезни зерновых, которые в некоторых зерносеющих регионах (на том же севере) пострадали от неконтролируемой влажности.
Однако уже в нынешнем году, основываясь пусть и на противоречивых данных, можно предположить, что урожай зерновых будет ниже прошлогоднего уровня. По большому счету, проблемой это стать не должно, даже с учетом диверсификации сельскохозяйственных культур. Достаточно вспомнить 2015 год, когда перепроизводство в республике составило почти три миллиона тонн, и лишний объем попросту едва не стал невостребованным. Дело в том, что согласно экспертным данным для внутренних потребностей казахстанского рынка на сегодняшний день вполне хватит восьми миллионов тонн зерна, почти столько же могут забрать и традиционные рынки сбыта. Кроме того, с прошлого года в нынешний маркетинговый год перешло почти 1,5 миллиона тонн остатка - больше, чем когда-либо за последние пять лет.
Но вот заберут ли?
Казахстанские семена зерновых, и это уже не секрет, год от года становятся все хуже. Между тем, как нам удалось выяснить, во многих регионах семенной фонд, оказывается, существует - и довольно неплохого качества. Вся проблема упирается в деньги, потому что мелкие аграрии предпочитают экономить на всем, а некоторые и вовсе “отделываются” лишь одноразовым посевом, так что ни о какой заинтересованности в качестве зерновых, и тем более в имидже казахстанского зерна, говорить не приходится.
Положение не спасает даже постановление МСХ РК от 2008 года, которое запрещает крестьянам использовать семена, не прошедшие проверку и не получившие свидетельство его кондиционности. Потому как по факту это положение не работает, что ведет к серьезному ухудшению качества основной массы урожая, содержанию его клейковины и, как следствие - к снижению экспорта. Плюс ухудшение погодных условий, сбой процесса вегетации (созревания) зерна и распространение грибковых заболеваний. А это пшеница не выше 4-5-го классов...
На основании всего вышеперечисленного уже в нынешнем году международные эксперты сократили экспорт зерновых из Казахстана более чем на один миллион тонн. Да оно и понятно - упали поставки в Афганистан и Среднюю Азию, Иран не снял запрет на импорт, а про Китай и говорить нечего - отметка в 100 тысяч тонн пока неодолима.
Возвращаясь к вопросу предполагаемого количества будущего урожая, хотелось бы в данном случае сослаться на прогнозы погоды от АО “Казгидромет”, если уж Минсельхоз никак не “созреет”, обещая предоставить данные лишь в мае, иными словами - когда посевная будет в самом разгаре. Что, впрочем, тоже не дает гарантированного результата, поскольку, согласно прогнозу синоптиков, в мае в основных зерносеющих областях обещают снег с дождем и заморозки, лето будет жаркое, осень - затяжная.
Выводы напрашиваются сами - при снеге с дождем может произойти сбой посева, в жару зерно, даже учитывая запасы влаги, может выгореть. А до осени еще далеко, тем более что аграрии все же предпочитают помнить о так называемых “плавающих” семи годах урожайности - три года хорошие, три - плохие, и один всегда может “выстрелить” совершенно неожиданно.
Мы же, со своей стороны, добавим, что предполагаемый год вполне может быть похожим на 2011-й - уж больно предыдущие два были хороши, если не по качеству, то по количеству урожая точно.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390