МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зачем вам, поручик, чужая земля События

Константин Кочевников
Позитивная новость, пришедшая из Государственной думы РФ, - для тех, кто намерен связать свое будущее с Россией. Единоросы Константин Затулин и Наталья Поклонская выдвинули законопроект, в котором предлагается выдавать гражданство по “праву почвы”. Это юридический термин, который закрепляет право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности. Затулин и Поклонская предложили упростить процедуру получения российского гражданства уроженцам и потомкам жителей территорий бывшего Советского Союза и Российской империи

 

Это весьма любопытно в том числе и потому, что российский Закон о гражданстве еще в 1991 году признал возможность наличия у граждан России двойного (читай множественного) гражданства, а статья 62 Конституции РФ закрепила это право. На основании чего находит разъяснение наличие тройного гражданства - России, Франции и США у одного из авторитетнейших тележурналистов, политического обозревателя Владимира Познера. В то же время становится понятен и наметившийся не так давно дрейф в сторону России некоторых звезд западного кино и профессионального спорта. Они не отказались от своего прежнего гражданства. Но приобрели еще одно. Одни стремятся в Россию по велению сердца. Другие руководствуются сугубо экономическими причинами, ведь в России сравнительно низкие налоги. Для третьих переезд открывает дорогу в национальную сборную. Иные хотели бы отождествлять себя с великой державой и великой историей.

 


Вычислить путь звезды
Герой боевиков и мастер восточных единоборств Стивен Сигал объяснил решение приобрести российское гражданство любовью к богатой русской культуре и вытекающим отсюда желанием несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, “с людьми, которые меня здесь любят и ждут”. Кроме того, ему нравится расположение Сахалина, “с которого легко добраться в Японию”.
Одна из звезд бокса в среднем и тяжелом весе Рой Джонс-младший попросил российский паспорт в 2015 году во время боксерского турнира в Ялте. Президент Владимир Путин не мог отказать спортсмену. Теперь у Роя два гражданства: американское и российское. Рой Джонс-младший живет в России шесть-восемь месяцев в году, перебираясь в теплые страны только в зимние месяцы. Но на рождественские каникулы он все же прилетал в Москву и продолжил их в Сочи. 

Давним поклонником Советского Союза, а теперь России, является один из лучших бойцов MMA Джефф Монсон. Он и в прежние годы эпатировал тем, что выходил на бои под звуки гимна СССР. Теперь Джефф Монсон и американский, и российский спортсмен. Российский паспорт получил довольно быстро, воспользовавшись содействием Владимира Жириновского. О том, что он стал гражданином РФ, боец сообщил после боя с Константином Скрелем. Ринг он покинул в майке с надписью по-русски “Я россиянин”.
Легенда французского кинематографа и удачливый предприниматель Жерар Депардье и прежде неоднократно признавался в любви к России. Сменить гражданство и получить новый паспорт актер решил не только из-за любви к российским просторам, но и из-за самого низкого в Европе подоходного налога. Жерар Депардье 11 января 2013 года получил звание “Почетный удмурт”. У Жерара Депардье несколько квартир и домов в России, где он останавливается во время поездок по стране.

 

 

Мечты о получении российского гражданства высказывали французский актер и хулиган алжирского происхождения Сами Насери, сыгравший главную роль в трилогии “Такси”, и женатый на русской девушке фронтмен рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст. Последний также мечтает “помочь американцам понять, как прекрасна Россия”, и хотел бы “создавать фильмы, сериалы, музыку, новые бренды в Крыму”.
Отчисленный после тяжелой травмы из сборной Южной Кореи по шорт-треку атлет Ан Хен Су в 2011 году получил российское гражданство и взял новое имя - Виктор Ан, под которым сегодня его знают уже как олимпийского чемпиона команды России. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Виктор Ан завоевал три золотые медали, оказавшись абсолютным рекордсменом в шорт-треке.
Японская фигуристка Юко Кавагути долгое время тренировалась под руководством российских наставников. Затем решила идти к спортивному успеху под российским флагом, для чего отказалась от японского гражданства. Вместе с партнером Александром Смирновым фигуристка взяла золотые медали чемпионата Европы в 2010 и 2015 годах и нацеливается на олимпийские медали.
Американского сноубордиста Вика Уайлда в российское подданство привела любовь к российской спортсменке Алене Заварзиной. Гражданство России он получил в 2010 году, а затем завоевал под российским флагом две золотые медали на Олимпиаде в Сочи и стал первым сноубордистом с российским гражданством, вставшим на пьедестал.

 

Простор для простых
Мотивация людей известных и титулованных может быть весьма убедительной. Но новая инициатива явно направлена в первую очередь не на представителей западного истеблишмента. России важно понимать, что нужны человеческие ресурсы. Желательно специалисты, не старые, но вполне самостоятельные, желательно семейные и с детьми. То есть активное население, которое будет работать, приносить потомство, платить налоги и которое в случае необходимости может встать на защиту государства с оружием в руках. Пенсионеры, можно предположить, будут самыми последними, кто решит настолько круто изменить свою жизнь.
Но что сулит российское гражданство обычным гражданам помимо гуманитарных бонусов, за которыми едут в Россию звезды?
На официальном уровне признание института двойного гражданства в России называют одним из важнейших проявлений демократизма и необходимостью обеспечения со стороны России защиты прав, свобод и законных интересов этнических россиян, проживающих за рубежом. Однако практика показала, что признание этого института не решило тех задач, которые с этим связывались, а в некоторых случаях усугубило положение россиян, прибегнувших к использованию тех возможностей, которые этот институт должен был предоставить.
Говоря об этих возможностях, нельзя, например, забывать известное правило: если государство, гражданство которого человек имеет, пытается оказать ему защиту через свое диппредставительство во время его нахождения на территории другого государства, гражданство которого он также имеет, то такая защита будет непременно отклонена именно на том основании, что данное лицо является гражданином государства пребывания.
Более того, предоставленная возможность гражданам других республик бывшего СССР получить гражданство России вскоре породила тенденцию получения российского гражданства в качестве второго представителями титульных наций других республик. Например, таджиками. В результате их диаспора в России составила почти 10 миллионов человек и продолжает расти из-за плохих условий жизни в “коренной” республике. В самой же России подавляющее большинство граждан не проявляет интереса к двойному гражданству. В то же время в большинстве республик, входивших в состав СССР, институт двойного гражданства не признают. Так, чтобы гражданин Казахстана мог приобрести гражданство любого другого государства, он должен оформить отказ от гражданства РК.
И тем не менее в России пытаются с помощью новой законодательной инициативы решить демографическую задачу, то есть увеличить численность населения. К слову, Россия была и остается самой большой по площади страной в мире. При этом плотность населения очень неравномерна. Впрочем, как и пригодные для комфортного проживания природно-климатические условия. И чтобы увеличить число людей в отдельных регионах, в России и предложили несколько стимулирующих программ.


Пока не ясно, насколько успешным может оказаться этот долгоиграющий проект для России. Но вот окружающие страны от этого весьма существенно проиграют. Это справедливо, в частности, для республик Прибалтики, где отток специалистов и без того весьма велик - люди предпочитают зарабатывать даже на не самых престижных позициях в странах Европы. Еще в большей степени это коснется и Украины, которая столкнется буквально с катастрофой в промышленности. Уже сегодня до пяти миллионов украинцев трудятся в России и не стремятся возвращаться, по крайней мере, в ближайшее время - пока сохраняются политическая нестабильность и экономический упадок. Еще хотя бы пять миллионов, и страна этого не переживет.
Казахстан тоже может столкнуться с оттоком экономически активной части населения. Останутся же, скорее всего, именно пенсионеры, которые, может, и хотели бы на старости лет переселиться на родину предков, вот только государству они не очень-то и нужны. А нужны те, кто может рожать детей, платить налоги и, если что, защищать страну от врагов.
Вся идея не выглядит гуманитарной акцией. Это вполне экономически обоснованный ход. За счет человеческого капитала (самого ценного) других стран. И если кто-то в Казахстане воспримет эту инициативу как процесс высвобождения вакансий, он глубоко заблуждается. Вакансии появятся. Но полноценно компенсировать отток будет просто некем.

 

(Продолжение в следующем номере)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390