ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Армейский уик-энд События

Алексей Мальченко
Чем заняться в выходной день: сходить в парк, посетить кинотеатр? Нет! Куда интереснее прокатиться на танке, шмальнуть из “мухи” и опустошить пару магазинов, выпустив автоматную очередь из “Калаша”

 

Субботнее утро для некоторых мастеров пера началось не с душных пресс-конференций и штудирования релизов, а с визита в военный институт Сухопутных войск, где им выдалась возможность в неформальной обстановке почувствовать армейскую жизнь изнутри и понять, каково это - быть танкистом. Военная дисциплина и закалка курсантов, естественно, были весьма предсказуемыми, но наглядное пособие удивило: один из кабинетов, поровну разделив учебную площадь с курсантами, занял полноразмерный танк, разве что частично оголенный “до костей”. То есть будущие бойцы не на пальцах или иллюстрациях, а тотчас и воочию закрепляют полученную теоретическую базу.
Что касается практики, то она начинается с симуляторов - вот где наша группа “новобранцев” получила первую порцию адреналина. Тренажеры танков и прочей тяжелой бронетехники сконструированы таким образом, чтобы человек мог испытать те же ощущения, что и при управлении реальной машиной. Для придания реалистичности все устройства установлены на подвижных гироскопических механизмах, которые кренами эмитируют движение техники в различных условиях. Внутри же это полноценная боевая машина с настоящими органами управления.

 

 

Что тут сказать - даже имея десятилетний опыт вождения автомобиля, “рулить” танком (естественно, на симуляторе) оказалось не так-то и просто. Казалось бы, что тут сложного? Ведь на бронемашине установлена полуавтоматическая коробка передач... Но не тут-то было - если недожать педаль газа в момент переключения селектора коробки передачи, то двигатель глохнет. Благо нам такие ошибки прощались, и даже за опрокидывание набок танка (произошедшее из-за того, что один из журналистов не “вписался” в габариты моста) “на губу” никто не загремел. Кстати, только побывав на месте механика-водителя, можно понять, что значит работать в стесненных условиях - два сантиметра над головой и узенькая амбразура (триплекс), вот, пожалуй, все, чем может похвастаться танкист.
Вторая часть программы была развернута уже на военном полигоне, где нам поведали не только обо всех новинках и особенностях отдельно взятых “стволов”, стоящих на вооружении, но и дали возможность, что называется, понюхать сгоревшего пороха. Вот тут-то и началось веселье: одни журналисты кричали, что на автомате Калашникова сбит прицел, другие списывали свои неудачи на кривой ствол, кто-то честно признался, что “огнестрел” не его конек. Но ведь главное не результат, а участие. Где еще у гражданского будет возможность разрядить обойму легендарной “снайперки” - винтовки Дегтярева. К слову, были среди нас и те, кто показал великолепный результат: среди прочих отличной оценкой была отмечена стрельба Сергея Апарина, главного редактора газеты “Новое поколение”. Выбил-таки десятку - и не одну, показав воякам, что и журналисты не лыком шиты.

 

 

Кульминацией дня стала, конечно же, полевая кухня, где мы отведали настоящую солдатскую кашу, жирно приправленную тушенкой. В канун празднования 25-летия Вооруженных сил РК Министерство обороны организовало пресс-тур, который позволил по-настоящему отвлечься от повседневной рутины, а вместе с тем порадоваться за нашу армию, которая “кует” высококлассных солдат, используя при этом всю современную технику.

 

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390