КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В мире “забытых“ вещей События

Акжол Аманжолов
МВД официально признало: сообщение о минах-ловушках в фонариках и прочих предметах, которые якобы появились в Казахстане, - провокация. Об этом сообщает на своей странице в соцсети Алмас Садубаев, пресс-секретарь министра, директор департамента государственного языка и информации в МВД РК. Но нас наши чиновники уже научили: когда официальные представители выступают с официальным предупреждением - будь начеку. А если они говорят, что чего-то не произошло и не произойдет - вдвойне

 

Грань между предупреждением, которое успокоит, и тем, которое заставит нервничать, практически неосязаема. Ведь бывает и так: чиновники нам открыто в глаза заявляют, что все хорошо. Но на следующий день ты чувствуешь себя кинутым.
Где гарантия, что то же самое не происходит и в данный момент? Согласитесь, МВД попросту не в состоянии знать все, тем более о тех самых мелких предметах (сотовых телефонах, детских игрушках и проч.), которые легко перевозить и которые рвутся в руках. Да, по официальным данным, партия таких взрывчатых вещей границу не пересекала и в городах не замечена, следовательно не существует. Да, но ведь никто не ожидал и появления “алматинского стрелка”...
Куда уместнее в этой ситуации было бы предупредить и призвать к повышенному вниманию к незнакомым и подозрительным предметам. Что, впрочем, на всякий случай МВД и сделало. “Граждан призываем не паниковать и соблюдать элементарные меры предосторожности, сообщать в полицию о подозрительных лицах и предметах на улицах, общественном транспорте или в местах скопления людей”, - сказано в заметке господина Садубаева. И при этом обязательно добавить - потенциальные мины-ловушки сделаны гораздо грубее своих аналогов-оригиналов. То есть чтобы хотя бы осматривали подозрительные предметы внимательнее.

 

Сюрпризы войны,
или звонок
с того света
Естественно, мины-сюрпризы обязаны своим появлением войнам. Минеры - люди, которые чутко понимают настроение воина (уставшего, лишенного курева, продуктов, воды, боеприпасов, оружия или желающего спасти своего раненого сотоварища, а может быть, даже осмотреть его труп), используют любой повод в качестве приманки. Вот, к примеру, в блиндаже, что только отбит у врага, на столе стоит телефон. Солдат входит, раздается звонок - надо взять трубку. Для чего? С одной стороны, рефлекс, а с другой - велик соблазн сказать вражескому офицеру на том конце провода, что подшефные ему гниды придавлены и очередь только за ним. Что произойдет, когда он снимет трубку?
Или вот приоткрытый ящик стола. В нем какие-то документы. Вдруг секретные? Мина-ловушка только этого и ждет. А может, на плите стоит кастрюля с полуприкрытой крышкой? Или кто-то в спешке отступления не успел лютой зимой разжечь печку, но при этом уложил дрова и даже смял газету. Стоит лишь поднести спичку и станет очень тепло...
А вот, например, лежит стул, который мешает пройти. Или, как это было в Ростове (и, тьфу-тьфу, не было в Казахстане), лежит фонарик, который соблазняет поднять его и обязательно проверить на работоспособность. Это также может быть и сотовый телефон, кошелек или небольшая сумочка водителя. Причем в мирное время в условиях города.
Существуют мины-книги, мины-портсигары, мины-блоки сигарет, мины-спичечные коробки. Есть и такие разновидности, как мина-авторучка - взрывается при попытке открутить колпачок, а также мина-радиоприемник - наиболее простые взрываются при попытке включить. А более сложные - при попытке настроиться на определенную волну.
Кстати, минирование тел убитых и тяжелораненых солдат (равно как биноклей, цинков с патронами, фляг) использовали практически все армии мира. Мы помним, что в Афганистане такими приемами пользовались “духи”. А вот во вьетнамской войне - представители Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Проще - вьетконговцы. Как ни крути, но это больше способ ведения партизанской войны. Главная цель - запугать врага, развить в нем “минный страх”. Солдат противника, что и так в не лучшей психологической форме, должен бояться пользоваться оставленными автомобилями, предметами и оборудованием.
Еще их, конечно же, используют для повышения уровня неизвлекаемости мины. Чаще устанавливают ловушки под противотанковые мины. Без специальной техники такую “засаду” практически не обезвредить. В этом списке опасной “мелкоты” МС-2 (мина-сюрприз), МС-3, МС-4 и более современная МЛ-7 (мина-ловушка).
Но все это, так сказать, промышленные образцы. Мы же говорим о коварных поделках террористов, что стараются воспитать страх в обществе. А еще, говорят специалисты, установка подобных ловушек может быть неким актом мести всему обществу из-за личной неустроенности всего лишь одного человека. Поэтому помните о том, что время сегодня такое - всегда быть начеку. И попытайтесь спокойно объяснить это детям.


При подготовке статьи были использованы материалы военного эксперта Юрия Веремеева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390