НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Презумпция вины События

Алла Иванилова
Вчера в сенате пытались совершенствовать законодательство по вопросам противодействия коррупции. Среди предлагаемых мер есть и весьма радикальные. Например, ввести принцип презумпции вины в случае обвинения госслужащего в этических правонарушениях, которые вызывают наибольшую критику со стороны населения, - использование служебного автотранспорта в личных целях, грубость в обращении с гражданами и коллегами, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения

 

По данным комитета по правовой статистике и учетам Генеральной прокуратуры в 2016 году количество лиц, осужденных за коррупционные преступления, составило 910 человек, из них служащих центральных государственных органов - 520, местных исполнительных органов - 238, иных - 152. Среди самых коррумпированных госорганов - Министерство внутренних дел, причем большинство - сотрудники подразделений административной полиции, Министерство юстиции - в частности, сфера уголовно-исполнительной системы, Министерство финансов - органы государственных доходов, где уровень коррупции на протяжении двух лет остается неизменным, и замыкает четверку Министерство обороны. В местных исполнительных органах удалось снизить “мздоимство” в сферах культуры, здравоохранения, социальной защиты, финансов, предпринимательства. Основная часть попавшихся на взятках служащих местных органов власти - это работники организаций образования и аппаратов акимов. Причем в сфере деятельности организаций образования больше всего коррупции подвержены служащие дошкольных учреждений.
Выступивший вчера перед сенаторами заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал, какие меры предлагает ведомство, чтобы искоренить коррупцию в стране. В частности, предлагается законодательно закрепить персональную дисциплинарную ответственность непосредственных руководителей за совершение подчиненными коррупционных правонарушений, должностных лиц квазигосударственного сектора за оказание неправомерного предпочтения или явного воспрепятствования в реализации прав граждан и предпринимателей.
Одна из мер - восстановить институт обязательной антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. Такой институт существовал до 2015 года, и на его содержание ежегодно выделялось до одного миллиарда тенге, однако эффективности в антикоррупционных экспертизах, которые штамповались все как по шаблону, не было, в этой связи “лавочку прикрыли”. Сегодня такая экспертиза проводится в рамках научной, но, как считают в агентстве, не расширенно. Между тем ежегодно принимается свыше 10 тысяч нормативно-правовых актов в стране. Однако депутаты ставят под сомнение данную инициативу. Если вновь проводить отдельно антикоррупционную экспертизу, то с тем условием, что эксперты тоже будут нести ответственность, причем, как отметила председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева, “они должны отвечать за свою подпись деньгами, штрафами “драконовскими”.
Кроме того, предлагается разработать и принять закон “О закупках”, регламентирующий закупки в квазигосударственном секторе. Сегодня там зарегистрировано 55 процентов коррупционных правонарушений, и совершены они именно в сфере закупок. При этом их объем, по оценкам экспертов, в 6-8 раз превышает государственные закупки. Также агентство выступает за то, чтобы отнести отдельные категории работников квазигосударственного сектора (руководители структурных подразделений, бухгалтера, юристы и иные лица, связанные с закупками, реализацией программ и материально-финансовыми ресурсами) к субъектам коррупционных правонарушений.
Чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо перевести отдельные составы уголовных преступлений, предусматривающих причинение ущерба в особо крупном размере, в перечень коррупционных. Также согласно международной практике, которая себя зарекомендовала, законодательно урегулировать институт лоббизма. Соответствующий закон уже разрабатывался в Казахстане, но так и не был принят. Сегодня, как считают в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, время настало.
Помимо этого предлагается рассмотреть возможность введения принципа презумпции вины в случаях обвинения госслужащего за этическое нарушение. А также перевести отдельные составы этических нарушений, которые вызывают наибольшую критику со стороны населения - использование служебного автотранспорта в личных целях, грубость в обращении с гражданами и коллегами, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также нахождение госслужащего в общественном месте в нетрезвом виде, в разряд поступков, дискредитирующих госслужбу. Таким образом, это усилит ответственность и повлечет такие последствия, как ограничение на продвижение, а в случае увольнения - запрет на повторное поступление на государственную службу.
В части организационных мер предлагается улучшить социальное обеспечение государственных служащих, но предварительно сократить госаппарат, оставив самых достойных. Учитывая, как в регионах “любят” встречать комиссии из Астаны и одаривать их подарками, в составе расходов на содержание государственных органов предусмотрена подпрограмма “Представительские расходы”.
А чтобы в умах подрастающего поколения закрепить, что “мзду брать нельзя”, предлагается ввести в вузах обязательную дисциплину “Основы антикоррупционной культуры”.

 

По данным Международного валютного фонда, из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет около двух процентов, что эквивалентно 1,5-2 триллионам долларов. Если провести аналогичные расчеты на примере Казахстана, то ежегодные потенциальные потери составляют около 3,8 миллиарда долларов.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390