НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Соседи без претензий События

Юлиана Жихорь
Казахстан обновляет договоры о стратегическом партнерстве с соседями. Недавно модернизированное соглашение было подписано с Узбекистаном, на днях в Астане подписали аналогичный документ с Ашхабадом. И кстати, Астана и Ашхабад стали городами-побратимами

 

Во вторник Астану с государственным визитом посетил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Вопросов на повестке дня было немало. В первую очередь страны должны обновить стратегию развития партнерских взаимоотношений. Товарооборот между нашими странами находится на крайне низком уровне - недотягивает даже до 300 миллионов долларов (впрочем, по сравнению с 2015 годом он значительно возрос: тогда он составлял 178,25 миллиона). Казахстан экспортирует в Туркменистан металлоизделия, древесину, металлопрокат и муку с кондитерскими изделиями. Взамен получает продукцию химической и текстильной промышленности, а также моторные транспортные средства, двигатели и силовые установки. Интересно, что мы больше импортируем, чем поставляем нашему соседу: соотношение импорта и экспорта - 214,4 миллиона долларов против 69,1.
Оба президента отметили, что у наших стран большой потенциал для развития двухстороннего сотрудничества. Правда, если в случаях с другими государствами ставился некий индикатор, которого государства намеревались достичь в товарообороте, то здесь говорится лишь о “потенциале”. Например, Бердымухамедов несколько раз повторил, что у наших государств есть возможность увеличить “товарную номенклатуру”. В том числе через сотрудничество малого и среднего бизнеса. Нурсултан Назарбаев же в свою очередь предложил развивать центры приграничного сотрудничества.
Но в большей степени обе стороны видят перспективы развития сотрудничества в реализации совместных проектов.
В частности, речь идет о крупнейшем совместном проекте - железной дороге из Казахстана через Туркменистан в Иран. Этот путь является одной из веток нового Шелкового пути. “Об этом будет идти речь 15 мая в Пекине на большом форуме “Один пояс - один путь”, - сообщил Назарбаев. - Он рассматривается как важнейший маршрут. Это только один из моментов. По всем другим вопросам мы будем сегодня обсуждать”.
Президент Туркменистана добавил: “Мы с вами уже играем большую роль не только на региональном, но и на международном уровне. Например, вопросы энергетики. Возьмем газопровод Туркменистан - Казахстан - Узбекистан - Китай. Или же возьмем транспорт Казахстан - Туркменистан - Иран! Но самое главное, что по этим вопросам Генассамблеей ООН дважды были приняты соответствующие резолюции”.
Кстати, обсуждать “точечно” перспективы развития страны намерены уже в более рабочей обстановке - в рамках Межправительственной комиссии на уровне заместителей премьер-министров.
Например, президент Туркменистана предложил экспертам активнее поработать в части сотрудничества двух стран в научной сфере, предложив услуги своих НИИ в области экологии на Каспии.
В целом у стран сегодня нет ни одного разногласия. Более того, в Астане было подписано Соглашение о демаркации государственной казахстанско-туркменской границы. Таким образом, Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, которое полностью оформило свои госграницы. И оба государства сегодня заявляют, что у них - единственных в регионе - нет пограничных проблем друг с другом.
Большой блок вопросов касался Аральского моря. Обе стороны подтвердили свою приверженность намерениям решать вопрос с трансграничными водными ресурсами на основе консенсуса всех заинтересованных сторон. “Мы будем исходить из того, что все водные вопросы должны регулироваться по международным принципам”, - сообщил Гурбангулы Бердымухамедов. Нурсултан Назарбаев же призвал соседей “решать вопросы (Арала. - “НП”) совместно, с выгодой для всех”.
Во время встречи в Астане два президента подписали новый Договор о стратегическом партнерстве и совместное заявление глав государств.
Кроме того, были также подписаны программы сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран и Соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390