НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большая вода пришла в Казахстан События

Юлиана Жихорь
Такого масштабного паводка страна не видела с 2014 года. Большая вода затопила десятки сел по всей стране и угрожает крупным городам Казахстана. Чиновники винят в этом природу - слишком снежная зима и дождливая весна. Но в прокуратуре считают, что человеческий фактор сыграл гораздо бОльшую роль, нежели природный

 

Весеннее половодье охватило огромную территорию страны. Под водой оказались поселки Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.
В Акмолинской области прорыв дамбы стал причиной затопления 454 домов в городе Атбасаре и его пригородах. Несколько домов ушли под воду по самую крышу. Только в Атбасарском районе эвакуировано почти 1400 человек.
Прокуратура уже начала расследование причин такой катастрофы. Ведь дамба была построена всего год назад, а на ее строительство было направлено почти 200 миллионов тенге. Впрочем, аким Атбасара Андрей Никишов считает, что в Астане в МВД “не компетентны”, называя цифру 200 миллионов, - по его расчетам, на дамбу за два года ушло 158 миллионов. “Они некомпетентны, если они такое говорят. Некомпетентны. Почему? Надо сперва было органам проверить, сколько оно все стоит, а потом говорить”.
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев обвинил акима Акмолинской области в недостаточном внимании к проблеме. “Вследствие образовавшегося ночью ледяного затора на реке Жабай произошло поднятие уровня воды. Что, мы не могли предположить или увидеть? Облеты делали, контролировали, можно же было сделать взрывные работы, чтобы лед нормально прошел. Комитет по ЧС работает у нас, куда они смотрят? Почему эти работы не выполнены?” Но, оказывается, во всем виновата география. Глава региона Малик Мурзалин сказал, что работы проводились, но “не все заметно было, с воздуха тоже”.

 

 

Сегодня люди, чьи дома стоят в воде, спасаются у родственников и в пунктах временного размещения. Спасатели тем временем откачивают воду из подвалов менее пострадавших строений. А специальная комиссия приступает к оценке ущерба, который нанесла городу и его окрестностям большая вода. И, судя по всему, речь будет идти о миллиардах тенге. В том числе и потому, что Атбасар - не единственный населенный пункт страны, пострадавший от паводка.
Так кто же виноват в том, что то здесь, то там по стране прорывает дамбы, а реки выходят из берегов, не преодолевая ледяные заторы?
Бывший глава МЧС, а ныне вице-спикер мажилиса Владимир Божко дал категоричный ответ: “Природа”. “Извините, когда на 50 процентов запас влаги больше, чем в самом катастрофическом по последнему периоду 2004 году, тут... против природы не попрешь”, - заявил он. Добавив: “Такого запаса снега - я девять лет работал министром - я не помню”.
А вот в МВД, к чьему ведению сейчас относится комитет по ЧС, считают, что виноваты люди. Точнее, “Казгидромет”. “На сегодня мы видим не совсем четкий прогноз от подразделения “Казгидромета”, возможно, в связи с малым количеством гидрометеопостов. “Казгидромет” признает, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты как по количеству выпавших осадков в виде снега, так и по температурному фону, несвоевременно были сделаны расчеты по паводковой обстановке”, - сказал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.
Парламентарии также не склонны пенять на природу.
Народный коммунист Владислав Косарев считает виноватыми представителей исполнительной власти: “Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, летучки и селекторные совещания, где руководители регионов бодро рапортовали о полной готовности к паводкам, о количестве вывезенного снега, об укреплении дамб водохранилищ и т.д. Но пришла весна - и все поплыли...” - заявил он. Добавив, что “систематически оказывается, что никто в ответственных госорганах не смог спрогнозировать уровень поднятия воды в реках, объемов таяния снега и направлений крупных водных потоков”.
Депутат предложил подойти к вопросу “основательно и комплексно”: “Проанализировать все возможные риски и принять одно, но верное решение, которое помогло бы решить проблемы, возникающие ежегодно. Пусть это будет отдельная государственная программа по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений. Давайте выделим на ее реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски, на плановой основе”.
Если попытаться разобраться, то обвинять можно всех: и людей, и природу.
Да, действительно, снега нынешней зимой выпало рекордно много. Бывает такое редко, а потому всегда превращается в катаклизм. Все дамбы и водозаборные сооружения строятся на “среднестатистический” объем воды, а потому (с учетом количества подобных сооружений в стране) сказать, где рванет и потечет в случае чрезмерных осадков, практически невозможно.
С другой стороны, доводы МВД тоже имеют под собой почву. Не секрет, что “Гидрометцентр” - одна из важнейших структур. От прогнозов “Казгидромета” зависит многое - от полетов самолета до прогнозов на урожай. И в условиях такой чрезвычайной ситуации, которая сложилась нынешней весной, на “Казгидромете” лежит особенная ответственность по прогнозам. А они - ошибочны. Как часто ошибочны бывают их прогнозы погоды, особенно в наших северных регионах, где зимой температуру завышают “для широкой публики”.
Одна маленькая ложь тянет за собой общее недоверие. А потому необходимо детально разбираться, кто “ошибся” или соврал спасателям и местным властям, которые не смогли вовремя принять меры и защитить дома казахстанцев.
Расследование нужно проводить и по факту обрушения совсем новой дамбы в Атбасаре. Да, она, быть может, не была рассчитана на такой объем воды. Но не настолько, чтобы сооружение годовалой давности было просто размыто водой. Значит, кто-то неплохо обогатился на ее строительстве.
Но все эти вопросы скорее относятся лишь к нынешней ситуации. А ведь казахстанские города и поселки топит каждый год. И значит, решать проблему нужно системно.
Предложение Косарева, конечно, заманчиво: написать очередную глобальную программу, выделить на нее миллиарды (которых нет), построить во всех “потенциальноопасных” местах какие-нибудь большие сооружения... И потом десятилетиями ждать снега... Это все равно что к депрессивному аулу провести хайвей и ждать, что когда-нибудь аул превратится в миллионный город, практически абсолютно неоправданно.
Кстати, при реализации этой программы мы опять увидим новых миллионеров, которые в очередной раз разворуют деньги какой-нибудь плотины или неплохо “наварятся” на “компенсации ущерба пострадавшим”.
Может быть, следует пойти по другому пути, который применяется в развитых странах, и воспитать в гражданах ответственность за судьбу своего имущества? Научить их страховать собственные дома от подобных катаклизмов. Ведь в тех же США после урагана Катрина, когда затопило Новый Орлеан, жители домов не ругали правительство за “непредсказание” или за то, что дамбы не справились. А шли в страховые компании за компенсациями за разрушенные или затопленные дома.
У нас же привыкли пенять на государство, а потом требовать от него же компенсации.
Может, настало время, чтобы люди заботились о себе сами? Ведь многие владельцы затопленных домов строят их в потенциально опасных местах (как это было в Алматы с домами на реке Каргалинка), а когда потоп - помогает государство.
Получается, что человек надеется на авось и на государство. А это неправильно. Государство, конечно, должно спасать людей, но не должно отвечать компенсациями за имущество. За это должны отвечать страховые компании, к которым должны обращаться сами граждане.
Такой рыночный подход, кстати, позволит и наладить мониторинг за состоянием всех плотин в стране. Ведь ни одна страховая компания не будет страховать имущество, если оно находится рядом с дряхлой плотиной или полуразрушенным водозабором. Тогда-то уже местные власти должны шевелиться: решать вопросы о модернизации и восстановлении объектов. Ведь если страховщики не идут на риски, значит, риски действительно большие. Даже при малой воде.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390