РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лихорадка субботнего пикника События

Константин Кочевников
Минздрав проинформировал о привычной сезонной напасти: вместе с началом сезона пикников стартовал эпидемиологический сезон клещевого энцефалита. В сообщении говорят, что продлится он до сентября. Максимальную активность клещи могут проявить в первую половину июня. Но и сейчас с наступившим потеплением активность клещей возрастет. Пора осматриваться!


По данным за минувший год, с укусами клещей к медикам обратились 11 356 человек. Из них 10 443 (92 процента) получили профилактическое лечение иммуноглобулином.
Дважды в год - весной и осенью - должны проводить противоклещевую обработку в садово-огороднических кооперативах, санаториях, местах отдыха и туризма. В этом году собираются обработать 8,3 тысячи гектаров территорий. Но как бы то ни было, лучше всего позаботиться о своей безопасности и спокойствии близких самостоятельно.
Прежде всего выручит правило: находясь на природе, даже в городском парке, не реже чем каждый час осматривать себя и особенно детей, обнажая участки тела. Надевать лучше светлую одежду, которая манжетами обхватывает запястья и лодыжки.
Известно, что носителями вируса энцефалита являются не все подряд клещи. Энцефалитных - 2-3 процента. Но в любом случае укус клеща несет опасность. Может привести к заражению и такими опасными инфекционными заболеваниями, как клещевой сыпной тиф и болезнь Лайма. А может спровоцировать обострение хронических заболеваний. На юге страны иксодовые клещи переносят другое опасное заболевание - конго-крымскую геморрагическую лихорадку.
В Минздраве говорят, что эндемичными по клещевому энцефалиту в Казахстане принято считать Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области. Но в последние годы зарегистрировали единичные случаи клещевого энцефалита в Акмолинской области. Ареал же этих “чудищ” шире. Обнаруживали вирус клещевого энцефалита в Северо-Казахстанской области и на юге страны. В 30-40-е годы XX века клещевой энцефалит фиксировали в Костанайской, Акмолинской областях.
В ВКО наиболее “клещевые” места - Глубоковский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Уланский, Шемонаихинский районы, города Риддер, Усть-Каменогорск и окрестности.
Наиболее опасные районы в Алматы - Медеу, Бутаковка, Кок-Тобе, Алмарасанское ущелье.
По наблюдениям энтомологов, клещи обычно обитают в сухостое, валежнике, скоплениях растительного мусора, где устраивают гнезда. Для нападений клещи поднимаются на вершину трав и кустов. Сидят, держась тремя парами средних и задних конечностей, а передние выставляют и как бы растопыривают. Зазубринами на них они цепляются за одежду, а затем ползают по ней в поисках участков голого тела. Передвигаться способны со скоростью один сантиметр в две-три секунды. Живут клещи на высоте не более одного метра от земли. Рассказы о падающих с деревьев клещах - скорее мифы, как и предположение, что они способны прыгать. Самки клещей чаще нападают на людей, поскольку нуждаются в крови для размножения, и среди них более распространен вирус клещевого энцефалита. Самцы тоже могут укусить, но они не так прожорливы. Самки способны увеличиваться в размере в несколько десятков раз.
В Казахстане обитают пять родов семейства иксодовых клещей.
Ixodes распространен в основном в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, в предгорной лесистой зоне. Особо опасен, так как является основным переносчиком клещевого энцефалита.
Dermacentor - обитатель лесов и степей, переносит возбудителей туляремии и клещевого сыпного тифа, потенциальный переносчик клещевого энцефалита.
Haemaphysalis предпочитает влажные места, переносит различные виды риккетсий - бактерий - внутриклеточных паразитов.
Rhipicephalus в основном является переносчиком клещевых инфекций у собак.
Hyalomma отличается от остальных видов длинными конечностями. Обитает в засушливых регионах, распространен в Южном Казахстане. Именно он переносчик конго-крымской геморрагической лихорадки.
Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку в нескольких случаях. Прежде всего при укусе зараженного иксодового клеща - вместе со слюной, которая обладает обезболивающим действием, поэтому человек не распознает момент укуса, как это происходит от укуса жалящих насекомых. Заразиться можно, употребляя сырое молоко коз или коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. При раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
При укусе клеща пострадавшие боли не ощущают, но начинают чувствовать зуд. Это ощущение может наступить спустя часы после укуса, например, ночью.
В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно по возможности быстро обратиться к медработнику. В Алматы пострадавшие обращаются в травмпункты районных поликлиник. Взрослых Медеуского и Бостандыкского районов обслуживает Центральная городская клиническая больница (ЦГКБ).
Чаще всего люди стремятся самостоятельно избавиться от клеща. Многие это делали. Просто без навыка или специального инструмента чаще всего обрывается хоботок клеща и остается в теле. И его приходится извлекать как занозу или оставлять до момента оказания помощи специалистами. Снимают клеща очень аккуратно. На него нужно капнуть каплю любого масла (хоть моторного) или керосина, некоторое время подождать и, обхватив прочной ниткой, покачивая, постепенно извлечь. Место укуса нужно смазать йодом или хотя бы одеколоном и хорошо вымыть руки. Извлеченного клеща желательно поместить в баночку или пластиковую бутылку и отнести его для анализа.
Медработники удаляют клеща с помощью зажима “москит” или пинцета. Они умеют удалить клеща вместе с хоботком, не нарушив его целостность.
В медучреждении укушенный получает инъекцию иммуноглобулина. Иммуноглобулин нейтрализует вирус клещевого энцефалита, а также примерно на месяц формирует иммунитет от этого заболевания. Поэтому иммуноглобулин применяют и в качестве профилактического средства в среде людей, которые работают на природе или отправляются в поход.
В случае с укушенными иммуноглобулин эффективен только в первые трое суток. Позже введение препарата не имеет смысла. Если клещ оказался носителем энцефалита, появятся проявления атаки вируса на нервную систему. Интенсивность ее может быть разной, в зависимости от времени воздействия и индивидуальной переносимости: от головной боли, головокружения, слабости и сонливости до нарушения координации, судорог, галлюцинаций, повышения температуры до 40 градусов. Но даже в самых легких формах пациента неизбежно направят к невропатологу, в арсенале которого различные препараты, которыми он попытается остановить развитие заболевания и назначит восстановительную терапию. Даже при благоприятном раскладе на это может потребоваться несколько недель. Поэтому очень важно как можно раньше выявить заболевание энцефалитом и начать лечение.
При поступлении пациента с подозрением на энцефалит в Алматы у него берут кровь для анализа, который проводят в лаборатории Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы или в Научно-практическом центре санэпидэкспертизы и мониторинга. Анализ крови - самый простой и безошибочный метод, поскольку симптомы обычно проявляются только на второй неделе после заражения.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью вакцинации и применения защитных средств. Для защиты можно использовать репелленты в виде спреев, мазей, которые продают в аптеках и туристических магазинах. Ими обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Последние несколько лет случаи заражения клещевым энцефалитом остаются примерно на одном уровне - около 30 случаев в год, но есть риск роста заболеваемости, так как для этого заболевания характерна цикличность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390