ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон сохранения преемственности События

Городской Алматинский совет ветеранов - уникальная организация. В ее состав входят восемь районных советов и 670 первичных ветеранских организаций. А это означает, что организация охватывает своим вниманием и заботой более 216 тысяч ветеранов и пенсионеров.
Управлять, координировать действия подобной структуры, живого организма, подвластно далеко не каждому человеку. Однако Еренгайыпу Маликовичу Шайхутдинову это удается (безусловно, с заметным успехом) с 2003 года. Именно тогда председатель городского Совета ветеранов, доктор химических наук, один из основоположников химии полимеризационных процессов в Казахстане, академик Национальной академии наук Казахстана, академик Академии наук высшей школы Республики Казахстан и Международной академии наук высшей школы, академик Международной инженерной академии и инженерной академии Республики Казахстан, заслуженный деятель науки Казахстана возглавил эту организацию

- Известно, что вы долгое время работали в Москве и выполняли часть работ по линии сейчас уже Российской академии наук...
- Мои студенческие и аспирантские годы прошли в Москве, и, будучи уже кандидатом наук, я часть работ делал в системе еще Советской академии наук. Аура этой обстановки, общение - это, конечно же, даром не прошло. И в научном плане, и в житейском. Я считаю, что там получил достаточно опыта, который позволил мне плодотворно работать на руководящих должностях. В частности, ректором такого крупнейшего вуза, как Казахский политехнический институт. Сейчас это Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева. Я напомню, что это первый технический вуз республики.
Что касается моих научных исследований. Продолжены они были в КазГУ имени С.М. Кирова на химическом факультете. Там я заведовал кафедрой химии высокомолекулярных соединений. Отмечу, что в бывшем СССР это была третья кафедра после МГУ и ЛГУ.
- Позволю себе переключить внимание на сегодняшнюю вашу общественную деятельность. Уверен, у вас есть масса предложений, которые помогли бы в нынешней работе. В частности, позволили бы обществу эффективнее помогать и взаимодействовать со старшим поколением...
- Многое сделано, но еще многое предстоит. Наша организация самая большая в республике. Причем локально такое количество ветеранов сосредоточено только у нас в Алматы. Это около 216 тысяч ветеранов и пенсионеров. В том числе около 500 участников ВОВ и около 20 тысяч тружеников тыла военных лет.
Вся беда в том, что в действующей редакции Конституции сказано: общественные организации не финансируются из бюджета. Это закон. И мы не раз выступали за уточнение этой формулировки. Ведь я хочу напомнить, что Совет ветеранов является общественной организацией. И получается, что мы не можем рассчитывать на прямую государственную помощь. Естественно, подобная норма существенно ограничивает наши возможности по направлению оказания помощи нуждающимся ветеранам и пенсионерам.
 И это, я считаю, несправедливо. Также и потому, что особое внимание сегодня уделяется в основном ветеранам ВОВ. При этом хочу отметить, и со мной согласятся, - победа ковалась общими усилиями. Ведь либо работали в тылу ради фронта, либо отдавали последнее ради фронта. Поэтому, на мой взгляд, необходимо еще раз вернуться к этому моменту - рассмотреть возможность прямого бюджетного финансирования подобных организаций.

 

 

- Как со спонсорской поддержкой в последнее время? Ведь сегодня экономическая ситуация такова, что многим организациям порой не до помощи...
- Еще совсем недавно ситуация со спонсорской помощью была гораздо лучше. И, по идее, так как с каждым годом наша жизнь только улучшается, логично было бы ожидать и увеличения спонсорской помощи. Не могу сказать, что конкретно изменилось - в дело вмешалась инфляция? Хотя, когда речь идет о Казахстане с его самодостаточностью (территория, ресурсы) и возможностью обеспечивать себя самостоятельно, говорить об инфляции, я считаю, некорректно.
Вы же понимаете, расходы бывают неотложные. Например, необходимы средства на ритуальные услуги. Ведь это смерть... Откуда выделять? Порой помогать приходится даже из собственного кармана.
Конечно же, изредка оказывается спонсорская помощь. Но это исключительно добровольное решение конкретного человека.
- Как вы охарактеризуете главные задачи вашей организации сегодня?
- Работу ветеранской организации я свожу к нескольким направлениям. Соблюдение стабильности в нашем обществе, моральной и материальной поддержки остро нуждающихся и одиноко проживающих лиц старшего поколения. Также это проведение работы с молодежью в области патриотического, духовно-нравственного воспитания. Сейчас ведь, к великому сожалению, все крутится вокруг денег. Как бы ни критиковали Советский Союз - была четкая преемственность поколений, была хорошо налажена работа с молодежью. И искренняя вера людей в нечто высокое и непоколебимое в конечном итоге держала все огромное государство.
Я уверен, стабильность опирается на четкую патриотическую работу, на духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Кроме семьи ведь есть наличие огромного количества школ, гимназий, колледжей, вузов, воинских частей в Алматы и пригороде, что позволяет наладить комплексную работу в этой области. Вот эти направления являются для ветеранского движения наиболее приоритетными.


Академик Еренгайып Маликович Шайхутдинов награжден медалью Международного библиографического центра (Великобритания). А еще ему присвоено звание “Человек успеха 1997 года”. И это по версии составителей из Кембриджа, Великобритания. Не все знают, что составители этого труда собирают истории успеха выдающихся людей со всей планеты. Имя Еренгайыпа Маликовича также внесено в многотомное издание “Кто есть кто в современном мире” в раздел “200 выдающихся деятелей современности” (Москва, 1998, Международный объединенный биографический центр). Он награжден орденами “Курмет”, “Парасат” и “Барыс III”, медалями “За доблестный труд”, “Ветеран труда”, “Астана” и медалью имени Ибрая Алтынсарина “За особые заслуги в области образования и педагогической науки РК”. Признают его заслуги и в России - Еренгайып Маликович награжден орденом Российской академии наук.
Следует упомянуть также о 800 научных трудах, восьми монографиях, шести учебниках и более 100 авторских свидетельств и патентов. А также о том, что он был ректором Казахского политехнического института и ректором Казахстанско-Российского института (c 2000 по 2002 год). При этом еще и депутатом алматинского городского маслихата. Также мы вспомним о том, что под его руководством подготовлено 50 кандидатов и 11 докторов наук.


Беседовал Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390