МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карьерные перспективы События

Айгуль Жилкишина
Приятным и уютным считается дом или усадьба со двором, в котором имеется терраса с перголой или беседка. А если там располагается фонтан, бассейн или пруд в окружении плакучих ив, газонов и клумб с цветами, то все выглядит роскошно. Денег на подобного рода изыски требуется не столь много, главное - идея и желание. Дары природы - вода, деревья, цветы и камни - при гармоничном сочетании сами по себе могут радовать глаз и согревать душу. И в городских масштабах стильно украшенные зоны набережных, прудов, озер, фонтанов и даже арыков могут стать магнитом для жителей и гостей южной столицы. Или бельмом на глазу, которого не касались руки искусного мастера. Неужели в Алматы нет талантливых зодчих и строителей? Мы поговорили о том, что препятствует созданию комфортной водной среды нашего города с заместителем генерального директора ТОО научно-производственного и информационного центра “Казэкология” Николаем Поповым

В Алматы и области протекает 75 рек. Наш край мог бы назваться не Семиречьем, а Семидесятиречьем. При этом многие утверждают, что в казахстанских степях сложно создавать рекреационные водные пространства. Какие компетентные лица и государственные органы держат руку на пульсе и на кнопках on и off? На примере Сайрана, алматинского водохранилища, расположенного на реке Большая Алматинка, мы рассмотрим, как у нас это работает. Или не совсем.
В 40-50-е годы квадрат, ограниченный с востока улицей Варламова, с запада - Садовникова, с севера - Толе би и с юга проспектом Абая, назывался просто карьером. Из него добывали песок, гравий, щебенку для Алматинского домостроительного комбината (АДК). Рабочие мыли, сортировали этот материал для строительства домов близлежащих микрорайонов. Позднее там возвели плотину, что превратило карьер в регуляционное озеро для баланса стока реки. Если случался паводок, то в Сайране скапливали воду, а при необходимости ее осторожно спускали, чтобы не затапливало дома в нижней части русла. К слову, изначально не было цели организовывать на озере зону отдыха, оно просто считалось продолжением линии стабилизации воды.
В те годы власти Казахской ССР создали программу по селезащите города Алма-Аты, в рамках которой оказался и Сайран. Вверх по Большой Алматинке построили несколько плотин, а в 1971 году воздвигли большую плотину “Сайран”. Все эти сооружения были одним комплексом, а само озеро было запасным объектом при больших паводках.
Позднее, в течение многих лет на Большой Алматинке селей не наблюдалось, и возникла идея использовать Сайран как рекреационный ресурс. Ведь озеро располагается в Ауэзовском, самом густонаселенном спальном районе города, где ныне проживают 285 тысяч человек. И берега озера стали капитально благоустраивать - организовали пляжи, лодочные станции. В 1989 году вокруг водоема провели новые и асфальтировали старые аллеи по всей его окружности. Как и положено, там построили беседки и детские площадки.
Со временем в зоне отдыха появились частные компании, которые арендуют эти территории, ухаживают за пляжем и т.д. К слову, контроль за состоянием воды в Сайране, как и во всех других водоемах, обеспечивают (и делали это всегда) наши санитарные органы - районная инспекция по воде и районная инспекция по СЭС. Тогда непонятно, почему порой купание в Сайране запрещалось из-за обнаружения в пробах воды холерного эмбриона или других бактерий.
По словам Николая Попова, проблема на сегодняшний день состоит в том, что компетентные органы не могут обнаружить источник инфицирования. Вверх по Большой Алматинке построили множество домов, некоторые - в санитарной зоне. И жители вполне могли сбросить в реку отходы жизнедеятельности. Дело в том, что постройки являются частной собственностью. Здания охраняются служебными собаками и вооруженной охраной. И вход в них ограничен даже для представителей контролирующих органов. Пока эту дилемму никто не решает. А мусор и ныне сбрасывают в воды реки.
С середины нулевых годов на дне Сайрана зимой проводили профессиональные авторалли. Ныне в целях благоустройства озера въезд на территорию на любом автотранспорте запрещен. Кстати, раньше из озера бил самый высокий на постсоветском пространстве фонтан - на 50 метров в высоту. А диаметр струи был 10 сантиметров. С 2008 года фонтан не работал.

 


Планы
и их реализация
Николай Васильевич много лет занимается вопросами водной стихии, потому не понаслышке знает, что бывший Горводоканал Алматы, а ныне ГКП “Холдинг Алматы СУ”, в финансовом плане очень мощная организация. И благоустройство всех водоемов города находится в компетенции именно этой структуры.
Мы задаемся вопросом, почему при наличии средств мы все еще не создали по всему городу уютные уголки для отдыха у воды? К примеру, на том же многострадальном Сайране. Кроме денег на благоустройство набережных и озер нашего города необходим тщательно и грамотно разработанный план. И здесь на первый взгляд все обстоит благополучно.
В ноябре 2012-го градостроительному совету Алматы представили эскизный инвестиционный проект строительства парка отдыха “Озеро Сайран”. В нем предусматривалось создание пляжных зон и водных видов развлечений, активных видов отдыха, спортивной зоны, аквапарка, детских площадок и аттракционов, пирсов и прудов, смотровой площадки, концерт-молла, торгово-развлекательного комплекса и прочего. Авторы проекта задумали, что алматинцы и гости города смогут отдыхать в парке не только летом, но и зимой. Но члены градостроительного совета порекомендовали доработать проект и внести изменения. Кроме того, реализацию этого замечательного проекта по строительству парковой зоны “Сайран” разделили на четыре периода: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный и перспективное развитие. Конкретные даты не озвучили.
Заметим, что в то же время тогдашний аким Ахметжан Есимов поддержал идею создания на озере Сайран океанариума - на восточном берегу на территории 0,6 гектара. Господин Есимов утверждал, что аттракцион, возможно, откроется в 2012 или 2013 году. На сегодняшний день известно, что акимат отказался от идеи океанариума на Сайране.
Если на обустройство этого городского озера теоретически существуют средства, градостроительный совет внес свои поправки, практически это означает, что никто особенно не против? Так, может, дело за исполнителями на местах?
Мы заинтересовались, какие программы могли бы быть источниками финансирования по созданию рая на Сайране. Как известно, развитие нашего города осуществляется по генплану. Напомним, что градостроительный совет уже одобрил проект по “бьютификации” озера. Следовательно, после внеочередной XII сессии маслихата города Алматы VI созыва от 10 декабря 2015 года, где приняли программу развития “Алматы-2020”, средства на благоустройство озера вошли в калькуляцию.
Кроме того, по словам акима Алтая Рахимбетова, для процветания вверенного ему Ауэзовского района реализуется “План нации. Сто конкретных шагов по реализации институциональных реформ”. А значит, власти выделяют какую-то сумму, в том числе и на организацию комфортного отдыха на Сайране. Далее развитие Алматы обеспечивают несколько государственных и отраслевых инициатив - программа инфраструктурного развития “Нурлы Жол”, “Карта индустриализации”, “Дорожная карта бизнеса-2020”, а также “Производительность-2020”. По логике, на развитие инфраструктуры озера Сайран имеются государственные средства, то есть законные.
В связи с чем у нас имеется вопрос ко всем компетентным лицам и ко всем ответственным организациям - градостроительному совету Алматы, к акиму города господину Байбеку, к компании “Холдинг Алматы СУ”, к сотрудникам Ауэзовского и Алмалинского районов и к совету инвесторов - отечественных или зарубежных, когда и при каких условиях можно успешно реализовать инвестиционный проект строительства парка отдыха “Озеро Сайран”?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390