ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сила традиций События

Юлиана Жихорь, Константин Маскаев
Казахстан встретил четвертьвековой юбилей казахстанской армии и 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне масштабным военным парадом и традиционным гражданским шествием “Бессмертный полк”

7 мая 1992 года Государственный комитет обороны был преобразован в Министерство обороны РК. В этот же день президент Казахстана, Верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Национальных вооруженных сил. Этот день с 2013 года стал в Казахстане праздничным - Днем защитника Отечества. Несколько последних лет именно в этот день в Астане проводятся военные парады, открывая праздничные торжества Дня Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

Нынешний парад был самым масштабным за все время проведения подобных мероприятий в Казахстане. Более пяти тысяч военнослужащих прошли маршем по главной площади страны. В 26 пеших парадных расчетах прошли воины всех родов войск и представители всех республиканских военных школ “Жас Улан” из Астаны, Алматы, Караганды и Шымкента.

Были продемонстрированы более 300 единиц современных образцов военной техники и вооружения. В том числе и те, что приняты на вооружение в прошлом и нынешнем году. Среди них зенитно-ракетный комплекс С-300, который совсем недавно поставлен на вооружении ВС РК и охраняет столицу. В колоннах техники прошли реактивная система залпового огня “Каз Град”, “Смерч”, “Прима”, боевые разведывательные машины “Кобра”, боевые машины пехоты БМП-2, огнеметные системы ТОС-1, “Солнцепек”, противотанковый ракетный комплекс “Штурм-С2, бронетранспортеры, гаубица “МСТА-Б”, батарея пушек “Гиацинт”, самоходный миномет “Тюльпан”. В парадном строю впервые прошли бронированные колесные машины казахстанского производства “Арлан”. Первая их партия уже поступила в войска.

 

 

“Сегодня вместе со страной вооруженные силы переживают исторический этап своей модернизации. Принципиально новым направлением деятельности силового блока является борьба с терроризмом. Казахстанская армия должна держать руку на пульсе времени и быть готовой дать отпор любой угрозе, откуда бы она ни исходила”, - сказал Нурсултан Назарбаев, поздравляя 7 мая всех воинов страны. “Мы воспитываем новую генерацию военнослужащих. Люди в военной форме должны стать эталоном чести, справедливости, примером для будущих поколений.... Вооруженные силы всегда будут оставаться нашей главной опорой независимостью. С честью выполняйте свой священный долг, оберегайте покой родной земли. Повышайте профессионализм, мастерство боевой выучки, крепите войсковое братство и единение”.

 

 

Накануне праздника президент, вручая генеральские погоны и государственные награды представителям Вооруженных сил страны, сообщил, что в честь 25-летия независимости республики, 25-летия Вооруженных сил РК было принято решение “повысить должностные оклады военнослужащим Министерства обороны, КНБ, Национальной гвардии и сотрудникам Службы государственной охраны на 25 процентов с 1 июля”.
9 Мая глава государства возложил венок к Вечному огню в Астане. “Это была самая кровопролитная война в истории человечества, самая жестокая война в истории человечества. Погибли десятки миллионов человек. В их числе были и казахстанцы. Из всего шестимиллионого населения один миллион отправился на фронты Великой Отечественной войны. Половина из них не вернулась, полегли на фронтах этой войны. Ветераны, которые у нас есть, которых нет среди нас - проложили путь к нашему счастью, нашей независимости. Поэтому мы сегодня, возлагая цветы к памятникам защитников отечества и тем, кто пал на полях ВОВ, проявляем свои чувства великого восхищения героизмом и трудом на фронтах и в тылу нашего великого народа. Если бы не было той победы, не было бы и сегодняшнего дня. Поэтому наше уважение, наше отношение к ветеранам должны быть действительно такими же великими, как их подвиг”, - обратился глава государства ко всем казахстанцам. “Победа была достигнута в результате единства, братства, дружбы всех народов. Именно с этим лозунгом мы сейчас и живем”, - добавил он.

 

 

В этот день по всей стране прошли торжественные чествования ветеранов войны. В Астане проживает 121 ветеран Великой Отечественной, из которых 99 - участники, 22 - инвалиды ВОВ. Все они получили ежегодную единовременную выплату в размере 500 тысяч тенге в канун празднования Дня Победы. Такие выплаты (везде суммы разные: решение о размере выплат принималось местными исполнительными органами) получили и ветераны других городов страны.
В полдень в Казахстане почтили память всех героев Великой Отечественной - “Бессмертным полком” сотни тысяч казахстанцев прошли по улицам своих городов, держа в руках портреты своих отцов, дедов и прадедов, завоевавших Великую победу.

 

 

В Усть-Каменогорске “Бессмертный полк” собрал около 20 тысяч горожан. Вместе с горожанами в шествии принял участие аким области Даниал Ахметов. Он прошел до мемориала Славы, держа в руках портрет своего отца - ветерана Великой Отечественной войны. По улицам Шымкента в “Бессмертном полку” прошли полторы тысячи южноказахстанцев. В Астане в шествии приняли участие 20 тысяч горожан. Под сопровождение фронтовых песен и военизированной спецтехники они прошли от монумента “Ћазаћ елі” до Вечного огня, где собрались ветераны войны и труженики тыла.
Уже замечено, что с недавнего времени наиболее массовый и народный размах празднование Дня Победы 9 Мая приобретает с началом шествия “Бессмертного полка”. В этом году число участников повсеместно превзошло самые смелые ожидания как организаторов, так и тех, кто пришел в колонны с портретами своих близких.

 

 

В Алматы шествие оказалось наиболее массовым и продолжительным. На него постарались попасть даже те, кто ранее пришел на официальную церемонию возложения цветов к Вечному огню. Традиционным местом сбора участников шествия стала площадь Астана в полутора километрах от парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Собираться стали за час-полтора до мероприятия. Отправились в парк к Монументу воинской славы в полдень. Шедшие в голове колонны уже успели возложить цветы к Монументу воинской славы, а на площади еще продолжали формироваться новые коробки. Мероприятие продолжалось около трех часов.

 

 

Организаторы и независимые наблюдатели сходятся во мнении, что число потомков победителей, участвовавших в акции, приблизилось к 100 тысячам. И почти каждый вместе с портретом своего славного предка нес цветы к Вечному огню. Вскоре эти цветы, уложенные на гранит, образовали на монументе алую стену.
А люди все шли и шли со всех входов в парк. Недалеко от монумента разметили огромный белый баннер с символикой Дня Победы - для желающих написать на нем свои поздравления или как-то еще выразить свои чувства. Эти полсотни квадратных метров к концу дня оказались испещрены благодарными надписями и пожеланиями и для солдат той войны, и для их потомков.

 

 

Многие в этот день - и взрослые, и дети - надели военную форму грозовых сороковых. И подавляющее большинство украсили одежды привычной гвардейской оранжево-черной лентой - символом самой массовой медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и орденов Славы всех степеней.
Пожалуй, никакой другой день в году не способен так сблизить и объединить людей - одна на всех боль и общая радость. И непоколебимая правда целых поколений.
С главной сцены звучали “Прощание славянки” и “Землянка”, с комом в горле все пели “День Победы” и “Он вчера не вернулся из боя”.

 

 

Вечером на площади Астана, в парке Алии и Маншук и на прилегающих улицах, казалось, не осталось места. Горожане пришли на большой праздничный концерт, который завершился грандиозным салютом в честь победителей.

 

 

Социальные сети 9 Мая также превратились в виртуальный “Бессмертный полк”. Пользователи выкладывали фотографии своих родных, ушедших на войну. Делились рассказами о тех, кто не вернулся домой, погиб на фронтах Великой Отечественной.
И на всех языках в этот день чаще всего звучала одна фраза: “Спасибо им за то, что мы живем. Пусть больше не будет войны!”.

Фото Талгата Галимова и Радмира Фахрутдинова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390