РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сквозь призму золотого сечения События

Ольга Шишанова
В Астане на триумфальной арке “Мәңгiлiк ел” открылась смотровая площадка, оснащенная панорамными биноклями. Теперь любой желающий может посмотреть на столицу с высоты более 21 метра - городские власти надеются, что место станет популярным среди туристов, молодоженов и выпускников школ

Первые триумфальные арки появились еще во времена Древнего Рима и были предназначены для торжественного въезда победителя и других подобных церемоний. Древние римляне знали толк в подобных сооружениях, особенно в том эффекте, который они производили на окружающих. До наших дней дошла одна из грандиозных арок того времени, названная именем римского императора Тита, что в последующем явилась прообразом подобных триумфальных конструкций во всем мире. Отстроенная по принципу “золотого сечения”, тем не менее она на пять метров ниже арки в Астане.
Ее традиции восприняла триумфальная арка в Париже, расположенная на площади Шарля де Голля, высотой 49,51 метра, которая строилась в течение 30 лет. Это однопролетное сооружение считается самым богатым по украшению барельефами и скульптурными композициями среди подобных архитектурных объектов.
Что касается Астаны, триумфальная арка “Мәңгiлiк ел” открылась в декабре 2011 года по инициативе президента Нурсултана Назарбаева как раз накануне 20-летия независимости Казахстана. Именно поэтому она имеет высоту в символические 20 метров при ширине почти 14 метров - столичный дизайнер Сагындык Жамболатов и архитектор Канат Курганов сконструировали ее из мрамора и гранита также по образу и подобию архитектурных арок Древнего Рима, то есть используя “золотой” принцип. Сооружение снаружи украшено национальным орнаментом, а в нишах фасадов с четырех сторон установлены бронзовые скульптуры высотой 4,5 метра аксакала-мудреца, женщины-матери, средневекового батыра и современного воина. По бокам - копии “Тай-казана” из мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи.
Выстроена триумфальная арка в столице была в рекордно короткие сроки - всего за три месяца. Внутри монумента установлен лифт для экскурсантов с особенными потребностями, однако основное количество посетителей будет подниматься на смотровую площадку по лестнице в сопровождении гида, который попутно будет рассказывать об истории города и становлении столицы. Кроме того, новая достопримечательность оснащена мультимедийными установками для трансляции работ об истории Казахстана и тематических роликов, раскрывающих концепцию самой конструкции.
На самом верху по периметру расположен выставочный зал - как раз по пути на смотровую площадку. Его площадь составляет 120 квадратов, что вполне достаточно для небольших экспозиций картин и предметов декоративно-прикладного искусства. Сегодня там демонстрируются графика и скульптура, которые прежде составляли фонды Музея изобразительных искусств столицы.
Кстати, вход на смотровую площадку будет платным - 500 тенге для взрослых и 200 тенге для детей. Во время ЭКСПО цена билетов не изменится, разве что может быть продлено время работы не до 17 часов, как предполагалось изначально, а на более позднее. Попасть в триумфальную арку довольно легко, несмотря на то, что ее с двух сторон огибает многополосная автомобильная дорога. К ней предусмотрен подземный переход, который выходит на площадь перед архитектурной конструкцией и парковой зоной вокруг нее, минуя проезжую часть.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390