РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За морем денег нет События

Юлиана Жихорь
Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана вновь в центре скандала. На сей раз по причине непродуманных рисков в инвестиционной политике - под угрозой “списания” 71,3 миллиарда тенге накоплений вкладчиков. Эту сумму ЕНПФ вложил в облигации обанкротившегося Международного банка Азербайджана (МБА)

В минувший четверг крупнейший банк Азербайджана - Международный банк Азербайджана (МБА) - подал заявление о банкротстве в нью-йоркский суд. Сумма реструктуризации, которой намерен добиться банк, превышает 3,34 миллиарда долларов.
11 мая МБА сообщил о дефолте, приостановил выплаты по внешнему долгу и предложил инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные акции Азербайджана. (Дело в том, что банк фактически является государственным - 50,2 процента акций банка принадлежат Министерству финансов Азербайджана.)
Казахстан также входит в число возможных пострадавших инвесторов банка. Точнее, ЕНПФ, который приобрел облигаций МБА на 78,6 миллиарда тенге, вложив в них более одного процента всех накоплений вкладчиков (на 1 мая сумма вкладов в ЕНПФ составила 6 925 333 486 тенге). Интересно, что 78,6 миллиарда - это номинальная стоимость ценных бумаг. На начало мая облигации МБА потеряли в цене 10 процентов стоимости, их цена составляла 71,276 миллиарда тенге (или 226,6 миллиона долларов по текущему курсу). Валюта облигаций - доллары.
Дата покупки ценных бумаг азербайджанского банка в отчете о структуре инвестпортфеля не указывается (дата погашения - октябрь 2024 года). Однако о том, что эти бумаги являются проблемными и могут стать “потерями”, было известно еще два года тому назад. Собственно, МБА начал нести убытки практически сразу после снижения цен на нефть, доходы от которой являются основным донором экономики Азербайджана. (Степень сырьевой зависимости экономики Азербайджана намного превышает казахстанскую.) Официально программа оздоровления МБА была запущена еще 15 июля 2015 года.
За два года государством были выкуплены токсичные активы МБА с погашением их стоимости (почти на 6 миллиардов долларов), для оказания ликвидной поддержки в банке размещены депозиты в размере 1,3 миллиарда долларов, а чуть позднее - 42 миллиона долларов. В январе текущего года часть депозитов, размещенных государством в банке, была направлена на увеличение капитала (миллиард долларов).
“Хотя указанные меры усилили финансовую и ликвидную позиции банка, - говорится в пресс-релизе МБА, - высокие выплаты по процентам, девальвация маната по отношению к основным иностранным валютам, незавершенность процесса приобретения государством токсичных активов стали причиной дополнительных потерь МБА. В результате по итогам 2016 года по международным финансовым отчетам ожидается оглашение группой Международного банка (включая дочерние организации банка) ущерба в размере 1,9 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов. - “НП”) и ущерба самого МБА в размере 1,74 миллиарда манатов (2,8 миллиарда долларов. - “НП”)”. Уже в марте 2017 года рейтинговое агентство Fitch озвучило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте - прогноз негативный.
То есть по логике у менеджеров ЕНПФ была возможность, и не одна, чтобы избавиться от токсичных бумаг проблемного банка.
Теперь же инвесторам, включая казахстанский Единый накопительный пенсионный фонд, предлагают “добровольно реструктурировать” претензии. При этом в самом Международном банке Азербайджана заявляют, что “в рамках добровольной реструктуризации обязательств запланирована прямая передача государству долгов в иностранной валюте, привлеченных от определенных финансовых институтов”. При этом, как заявлял министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, государство надеется, что “кредиторы МБА в иностранной валюте поддержат план реструктуризации”. Но, судя по всему, добровольно не поддержали.
Для этого-то и понадобился американский суд. Нью-йоркским судом на основе обращения Международного банка Азербайджана 12 мая принято решение, что иностранные кредиторы не смогут предъявлять требования к активам МБА в процессе добровольной реструктуризации зарубежных обязательств банка. План реструктуризации будет осуществляться на основе договоренностей, достигнутых на общем собрании, с участием как минимум двух третей кредиторов.
Если Казахстану таки поменяют облигации МБА на ценные бумаги Азербайджанской Республики, то возникает пара вопросов. Первый - по какой цене будут проданы долги МБА? По текущей стоимости или все-таки номинальной? Насколько изменится дата их погашения? И какова будет доходность?
Ну и, наконец, для ЕНПФ обмен будет не очень выгоден - уже более года рейтинговые агентства не поднимают суверенный кредитный рейтинг Азербайджана выше Ba1 с прогнозом “негативный”.
Конечно, ожидать, что Баку объявит дефолт, не стоит. Но и гарантий роста стоимости ЦБ МФ АР нет никаких. Ведь, судя по прогнозам сырьевых аналитиков, как минимум ближайшую пару лет ожидать взлета цен на нефть не стоит.
Как ни крути, получается, что ЕНПФ со своими 200-миллионными вливаниями в МБА оказывает “дружескую поддержку” соседям по Прикаспийскому региону. Или просто демонстрирует крайне некачественный финансовый менеджмент.
В любом случае перспектива возврата вложенных в Азербайджан 78,6 миллиарда тенге пока под большим вопросом.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390