РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сценарии старости События

Юлиана Жихорь
Вчера на пленарном заседании мажилиса был “пенсионный день”. Депутаты подкорректировали пенсионное законодательство и потребовали разобраться в ситуации с инвестполитикой ЕНПФ

Началось все с радостного события - мажилис одобрил поправки в ряд законов, касающихся социального обеспечения. Документом предусматривается повышение пенсий и пособий и максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсий по возрасту.
С 1 января 2017 года пенсии уже повышены на 9 процентов - солидарная пенсия и на 7 процентов - базовая. С 1 июля ожидается повышение на 11 процентов солидарной пенсии и на 13 процентов - базовой. “В итоге обеспечивается повышение размеров пенсий до 20 процентов с 1 июля 2017 года по сравнению с размером пенсий 2016 года”, - сообщила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова. - Со второго полугодия размер минимальной пенсии составляет 40 тысяч 950 тенге.
Тогда же повышается с 41 до 46 МРП и уровень максимального дохода, принимаемого для назначения пенсии.
На лето следующего года намечен очередной этап пенсионных корректировок. Пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в которую входит трудовой стаж до 1998 года и период пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года. А заодно увеличивается и минимальный размер базовой пенсии с 50 до 54 процентов от величины прожиточного минимума. “Таким образом, размер базовой пенсии составит с 1 июля 2018 года, если у граждан трудовой стаж и период отчислений не более 10 лет - 54 процента от прожиточного минимума, 20 лет - 74 процентов. Более 33 лет - 100 процентов”, - сообщила министр.
Все хорошо, да вот только парламентарии совсем не уверены, что будущим пенсионерам будет откуда деньги на пенсию брать. Особенно на фоне последнего скандала с ЕНПФ, так неразумно доверившего накопления вкладчиков обанкротившемуся азербайджанскому банку.
Сразу две парламентские фракции - “Ак жол” и “Народные коммунисты” - обратились к правительству с вопросами и просьбами: разобраться с руководством фонда и бардаком с будущими пенсиями казахстанцев.
Представители партии “Ак жол”, например, вспомнили, как однажды Нацбанк, отвечая на вопрос об инвестировании средств ЕНПФ в казахстанскую экономику, заявил, что “главной задачей является не инвестирование, а обеспечение сохранности вверенных накоплений”. “Теперь же выясняется, что вопреки собственным заявлениям ЕНПФ активно вкладывает пенсионные средства в финансовые институты, чье положение заведомо не внушало доверия”, - возмущаются депутаты. Почему ЕНПФ вложил деньги в Международный банк Азербайджана в тот момент (в 2014 году), когда другие инвесторы (например, Халык банк) избавлялись от бумаг? “Сегодня ЕНПФ продолжает держать сотни миллиардов тенге в ценных бумагах и на депозитах других банков, которые имеют крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом, - конституируют акжоловцы. - Как ни парадоксально, именно в таких институтах хранится больше всего средств ЕНПФ”. По их данным, “ЕНПФ доверяет финансовым институтам с негативными перспективами от двух до 65 раз больше денег вкладчиков, чем более надежным”.
“Что это за инвестиционная политика, которая не поддерживает реальную экономику и заведомо рискует пенсионными накоплениями? В частном бизнесе за подобное управление инвестициями любой владелец уже отправил бы такого менеджера за решетку как за преднамеренное доведение до банкротства”. Акжоловцы предложили “привлечь к ответственности должностные лица ЕНПФ, принимавшие решение об инвестировании средств в указанный банк (Международный банк Азербайджана. - “НП”)”. А заодно запретить ЕНПФ покупать бумаги фининститутов с низкими рейтингами.
Фракция выступила за то, чтобы “ввести в утверждение бюджета, инвестиционной политики, а также отчет об их исполнении ЕНПФ и Фонда обязательного медицинского страхования специальным разделом в республиканский бюджет, рассматриваемый и утверждаемый парламентом”. Но накануне “провести ревизию всего нынешнего инвестиционного портфеля ЕНПФ и его чистку от ценных бумаг и депозитов финансовых институтов с низкими рейтингами и негативными прогнозами”.
“Народный коммунист” Айкын Конуров поддержал коллег по палате. И задал исполнительной власти несколько важных вопросов: “Почему риск-менеджмент ЕНПФ идет вразрез с основной задачей сохранения пенсионных сбережений? Кто ответит за возможный дефолт по облигациям Международного банка Азербайджана? Зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлены на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит долгосрочного фондирования, что негативно отражается на реальном секторе экономики, доходах наших граждан и соответственно пенсионных отчислениях?”
“Коммунисты считают, что такое легкомысленное отношение к народным накоплениям на старость недопустимо. Требуем провести тщательное расследование, найти и наказать виновных, создать действенные превентивные механизмы противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббированию интересов частных компаний и банков в системе ЕНПФ”.
Тем временем фракция “Народные коммунисты” обратились к главе Нацбанка, напомнив, что ЕНПФ с момента своего создания уже “вызывал вопросы”. Например, никто так и не понял, куда делись 93 миллиарда тенге, “пропавшие” при передаче средств из частных фондов в единый.

 

 

Еще депутатов очень интересует: а как будет выглядеть процесс обратной передачи средств ЕНПФ в управление частным отечественным и иностранным компаниям? В частности, кто будет нести операционные расходы при передаче? Народные коммунисты также напомнили, что вкладчикам предоставляется право самостоятельно выбирать управляющую компанию. Но предусмотрено создание единого учетного центра всех финансовых потоков. И за чей счет этот центр будет содержаться, тоже непонятно.
Вопрос не праздный. Ведь любые расходы - это потери денег будущих пенсионеров. А их и так, судя по всему, много недосчитаются...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390