РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь с препятствиями События

Алла Иванилова
Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями. О том, как написанное на бумаге претворяется в жизнь, рассказали недавно в правительстве

После того, как в 1945 году отгремел победный салют Великой Отечественной войны, на улицах городов появилось много инвалидов. Те, кто не погиб на поле боя, безногие и безрукие в орденах, стали “чужими среди своих”. Чтобы они не портили облик советских городов, особенно центральных, многих вывозили за городскую черту. В первую очередь это касалось тех, у кого не было родственников, от кого из-за увечья отказались семьи, а также тех, кто просил милостыню и не имел жилья. Одно из самых печально известных мест - остров Валаам в северной части Ладожского озера в Карелии. Сюда в дома-интернаты ссылали инвалидов войны и больных - от безногих и безруких до олигофренов и туберкулезников.
Сегодня к инвалидам, казалось бы, совершенно другое отношение - как к полноценным гражданам общества. Однако людей с ограниченными возможностями редко встретишь на улицах казахстанских городов, их как будто нет, хотя на самом деле немало - более 400 тысяч.
Казахстан принял ряд важных законов, направленных на обеспечение прав людей с ограниченными возможностями. Однако на деле все иначе. Показатель доступности транспортной инфраструктуры составляет менее 50 процентов. Далеко не все вокзалы оборудованы пандусами и специализированными лифтами для перехода на перрон. Поездка на автобусе тоже доставляет немало хлопот инвалидам, поскольку общественный транспорт зачастую не предназначен для таких людей. В воздушном транспорте ситуация получше. Единственным средством передвижения для многих инвалидов-колясочников остается инватакси. Благодаря включению в госсоцзаказ количество социальных таксопарков за последние два года выросло в восемь раз (с 11 до 89). Ежегодно они обслуживают более 27 тысяч лиц с инвалидностью. Однако междугороднего транспорта для инвалидов все еще нет.
Но, пожалуй, самая острая проблема - трудоустройство инвалидов. В развитых странах около 40 процентов инвалидов трудоспособного возраста работают. В Казахстане устроиться на работу им не так-то просто. По данным статистики, 266 тысяч инвалидов имеют показания к труду, из них до 130 тысяч (48 процентов) трудоустроены. Люди с ограниченными возможностями слабо представлены на государственной службе - 35 инвалидов избраны депутатами областных, районных и городских депутатов, 37 назначены советниками акимов областей, районов и городов. Далеко не все работодатели хотят видеть в своем штате таких людей, поскольку у них сокращенная продолжительность рабочей недели и дополнительный отпуск, а также в зависимости от заболевания необходимо оборудовать рабочее место. Соответственно, это влечет дополнительные расходы. Под благовидными предлогами работодатели избавляются от таких работников или кандидатов. Один из них - недостаточный уровень образования и низкая квалификация инвалидов. И хотя программы инклюзивного образования есть, ими охвачено 43 процента детей с ограниченными возможностями, на местах они слабо внедряются.
Еще одно из новшеств - демонополизация социальной службы за счет широкого применения механизмов ГЧП. В настоящее время наряду со 110 домами-интернатами специальные социальные услуги оказывают столько же организаций частного сектора и неправительственных организаций. Ими охвачено более шести тысяч лиц, нуждающихся в социальном обслуживании. В ином случае для них было бы необходимо построить 60 новых домов-интернатов за счет государственных средств. Ликвидированы очереди среди детей с психоневрологическими патологиями - 626 детей, находящихся в домах-интернатах, возвращены в семьи либо получают услуги в условиях дневных отделений домов-интернатов, частных центрах социального обслуживания. Это позволило освободить почти шесть домов-интернатов.
Ратифицировав два года назад Конвенцию ООН о правах инвалидов, Казахстан взял на себя обязательства по полному обеспечению прав людей с ограниченными возможностями. Таким образом, все меры должны быть реализованы не только на бумаге, но и в реальной жизни. И хотя по результатам выборочного обследования комитета по статистике более 46 процентов лиц с инвалидностью положительно оценили отношение населения к их проблемам (в 2015 году этот показатель не превышал даже пяти процентов), до “безбарьерного” общества нам еще далеко.

 

Справка “НП”

Сегодня в мире насчитывается около 650 миллионов людей с ограниченными возможностями.
Это около 10 процентов населения планеты.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390