ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полицейское чудо События

Константин Маскаев
В Астане заговорили о попытке создать универсального полицейского “новой формации”: честного, юридически грамотного, технически подкованного и оснащенного. Говорить о появлении “киберкопа” пока рано. Но за тенденцией угадывается стремление вернуть полицейскому авторитет и статус стража закона и порядка

Вначале, как многие помнят, это был эксперимент. Четыре года назад универсальных полицейских отправили на улицы Жамбыла и Павлодара, заменив ими обычных “гаишников” и патрульных. В одном из этих городов за отчетный период полицейские успели обслужить на 48 процентов вызовов больше, чем за те же месяцы предыдущего года, на 35 процентов больше задержали по горячим следам, в два раза больше оказалось и тех, кого наказали за распитие спиртного в общественных местах.
А вот успехи в части охраны ПДД оказались не столь впечатляющими: количество выявленных нарушений увеличилось лишь на пять процентов. Число ДТП уменьшилось на 9 процентов. Но столь скромный успех выявленных нарушений, можно догадаться, связан с числом составленных протоколов, а не с реально имевшими место нарушениями. Сколько их прошло, мягко говоря, минуя протокол, неизвестно. Но таковы наши полицейские, как на них ни воздействуй: сговорчивы и отходчивы.
Тем не менее эксперимент признали успешным и внедрили по всей стране. Параллельно начали готовить кадры для универсальной службы, предъявляя к кандидатуре универсального полицейского повышенные требования. В частности, личный состав прошел углубленные трехмесячные курсы по изучению ПДД, вождению и технической части автомобиля.

 

 

К слову, у многих до сих пор остается впечатление, что патрулирующие улицы городов полицейские в автомобилях следят только за соблюдением ПДД. По задумке же функции такого патруля шире. Экипаж патрульной полиции должен состоять минимум из двух человек, но чаще всего их трое. Один из них - сотрудник бывшей дорожной полиции, второй - патрульной. И водитель-полицейский, который в зависимости от своей прежней специализации тоже может оказаться полезен на опасной и трудной службине. И по задумке авторов идеи в процессе работы полицейские должны обмениваться опытом и дополнять друг друга. Таким образом их правильнее было бы называть экипажем полиции общественной безопасности, поскольку этот мобильный пост должен и нарушение ПДД зафиксировать, и вовремя пресечь административное правонарушение среди обычных граждан, не являющихся участниками дорожного движения, и оперативно среагировать, например, на ориентировку по задержанию уголовного преступника, или остановить нетрезвый бытовой дебош.
Нет секрета в том, что в Казахстане попытались скопировать “грузинское полицейское чудо”. Весь постсоветский мир в свое время пребывал под впечатлением радикальной реформы полиции, которую инициировал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Погрязший в коррупции и опутанный родственными и клановыми связями личный состав полиции был уволен. Вместо них постепенно набрали незапятнанных и воодушевленных ребят, которым пообещали в обмен на усердие и лояльность престижную высокооплачиваемую работу. Полицию Грузии составили из двух подразделений: патрульной полиции и криминальной полиции. Контроль за дорожным движением, борьба с нарушителями и охрана общественного порядка - на патрульных. Криминальная полиция занимается расследованиями преступлений. В патруле же двое полицейских, но их постоянно меняют между экипажами, чтобы избежать сговора ради коррупции. Эксперты согласны, что именно реформа автоинспекции принесла Грузии наибольший эффект, поскольку благодаря ей с дорог фактически исчезло понятие “развести нарушение”.
В Казахстане на заре реформы министр МВД Касымов обещал, что превращение сотрудника МВД в универсального полицейского скажется на его благосостоянии. “Универсальный полицейский - это офицер с большой зарплатой, но и с большим спросом с него”, - говорил министр, для которого была очевидной связь повышения благосостояния сотрудника со снижением коррупции в правоохранительных органах.
Полицейским запретили прятаться в кустах да на “хлебных” местах, а обязали выявлять нарушения, находясь в движении в общем потоке. В остальном в работе этого мобильного поста ничего не изменилось: выявил нарушение, остановил и в рамках правового реагирования составил протокол. Как ни крути, работа патрульных полицейских в большей степени напоминает работу дорожного полицейского. В деле же противостояния уличной преступности они не всегда столь эффективны. Трагический случай с алматинским стрелком Куликбаевым, конечно, событие из ряда вон. Тем не менее несколько патрульных экипажей, к сожалению, проиграли эту битву, поскольку оказались не готовы к такому повороту событий, хотя, будь у них опыт и дух, могли предотвратить развитие событий еще в самом начале.
В то же время полицейское начальство приводит пример, как универсальные полицейские накануне задержали Mercedes с находившимися в нем тремя угонщиками и налетчиками. На них обратил внимание бывший сотрудник дорожной полиции. Если бы не он, возможно, цепь преступлений оставалась бы не раскрыта и поныне. В машине же нашли украденные вещи, травматический пистолет и нож. И самих гоп-стоперов на глазах у изумленных горожан положили подбородками на асфальт. Тут - прямо как в кино.
В том самом кино, где еще обитают честные неподкупные стражи дорог в погонах. В жизни все несколько прозаичнее и, увы, не так симпатично, поскольку сотрудники патрульной полиции местами как были, так и остались теми же людьми со своими старыми привычками. И тяге к наживе. Это следует и из личного опыта, и из озабоченности, которую проявляют в надзорных органах.
Но на этой неделе, как мы говорили выше, руководитель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Багдат Мусин заговорил о необходимости положительного изменения облика полицейского. Ратует он за такую их трансформацию, которая позволит говорить о появлении в Казахстане полицейских нового формата!
Уже неделю в столице тестируют систему е-штрафов на дорогах. Систему разработали в комитете, она поможет избавить сотрудника дорожной полиции от заполнения бумажного протокола и последующей волокиты с ним (передача протоколов в отдел административной практики, где также руками выписанные протоколы вносят в базу данных). Теперь же полицейских снабдили планшетами, которые через интернет связаны с государственными базами данных.
По словам Мусина, система работает отлично: якобы и полицейские, и нарушители ПДД “положительно и позитивно” воспринимают новшество. Но хотя бы один плюс налицо: сотрудник полиции может получить все необходимые данные о водителе (информация об угоне, повторных нарушениях, судимости и так далее) одним запросом по ИИН. Вскоре при помощи планшета также смогут проверять наличие техосмотра и страхового полиса. От водителя будет нужно только удостоверение на право управления транспортным средством, то есть водительские права.
Мусин видит в этом начало большого проекта. Он верит, что работа с планшетами “вместо кучи бумажек” повлияет и на восприятие обществом правоохранительной системы, и на стремление полицейского сосредоточиться на выявлении и пресечении нарушений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390