МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дай лапу, друг! События

Ольга Шишанова
В Астане с июня, то есть уже через неделю, вводятся новые правила содержания домашних животных, а также отлова и содержания безнадзорных собак и кошек

Как заявил руководитель управления сельского хозяйства Астаны Ардак Досанов, из действующих правил оказался исключен пункт о необходимости исследования животных на паразитарное заболевание и увеличено количество разрешенных животных, которых можно содержать в городской квартире. Теперь это две собаки и три кошки. Потомство в эту количественную категорию не попадает до достижения щенками двухмесячного возраста, котятами - трехмесячного. Что касается частных домов и придомовых территорий, там количество животных, при соблюдении правил санитарной безопасности (приравнено к содержанию приютов), может быть увеличено в несколько раз. Но обязательно они должны находиться под наблюдением ветеринарных врачей.
При этом, по словам специалистов, в столице актуальными вопросами по-прежнему остаются выгул собак без намордников, отказ от уборки хозяевами фекалий домашних животных, а также выгул животных во дворах и на спортивных площадках. Хотя в этом направлении специалистами природоохранной полиции МПС ДВД Астаны ведется регулярная профилактическая работа с хозяевами, проблема по-прежнему остается неразрешимой.
Казахстан не только является членом ВТО, что официально подразумевает более гуманное отношение к животным, ужесточение наказания за жестокое обращение с ними (например, в Латвии за это предусмотрено четыре года лишения свободы), но и входит в Европейскую конвенцию по защите домашних животных № 125 от 13.11.87 года. Этот документ признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы.
И вот делаются первые шаги к тому, чтобы исполнить этот нравственный долг. Для облегчения пребывания животных в вольерах, предназначенных для временной передержки после отлова, в столице сегодня рассматривается выделение бюджетных средств на увеличение количества дополнительных мест. Кстати, теперь содержание безнадзорных животных по количеству дней пребывания после их отлова, согласно нововведениям, увеличено до 60 суток вместо предыдущих дней, число которых было совсем мизерным - от трех до пяти. Несомненно, такое увеличенное количество времени позволит хозяину, случайно потерявшему свое животное, которое вдруг оказалось в отлове, действительно найти его, а еще позволит привлечь волонтеров для поиска нового хозяина животному, которое по всем параметрам оказалось здоровым, но безнадзорным. При этом введена теперь и такая норма, которая гласит, что “умерщвлению будут подвергаться только больные и зараженные животные, что не подлежат лечению, а в будущем не будет умерщвляться ни одно животное, которое может жить после лечения”.
Этому должен будет способствовать и тот факт, что акимат обещает в 2018 году построить наконец-то муниципальный приют, земля для которого была выделена еще в 2009 году. Правда, источники финансирования пока не определены, однако радует сам факт этого заявления, тем более что аким Асет Исекешев, по мнению астанчан, слов на ветер не бросает.
В то же время, если государство берет на себя такую ответственность - организовать приют для безнадзорных животных, было бы неплохо также за счет государственных либо привлеченных спонсорских средств привести всех этих животных, что называется, в порядок - подлечить, помыть, провакцинировать, чтобы затем пристроить их в добрые руки, найти им новых хозяев. Сильно проект это по финансам не удорожает, зато его функция - не в будущем, а уже сейчас, - будет выполняться до конца, приют не будет считаться местом передержки и беды для безнадзорных животных, а станет настоящим знаком качества работы городских ветеринарных властей. Плюс принесет моральные дивиденды не только городу, но и государству.
Ведь Астана - столица и должна являться примером подобных гуманных нововведений, да и выставка “Астана ЭКСПО-2017” тут ни при чем, хотя некоторые утверждают, что, например, тот же отлов безнадзорных животных не будет производиться накануне ее открытия лишь для того, чтобы не показаться негуманными перед прибывшими гостями. Наверное, просто время не стоит на месте, и по-другому уже жить нельзя.
И пусть пока эти новые правила, регламентирующие взаимоотношения человека и животных, территориально распространяются лишь на юрисдикцию столицы, остальным регионам также стоит прислушаться и присмотреться к более гуманному отношению к нашим братьям меньшим. Возможно, в дальнейшем они смогут стать основой законодательства на территории уже всей республики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390