ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Режим поменяли на безопасность События

Мадина Меирманова
В последнее время в приговорах судов разных инстанций появились весьма странные формулировки: “Лишение свободы в учреждении средней (полной, минимальной, максимальной) безопасности”. Оказалось, что такие интересные формулировки в соответствии с международными стандартами появились в Уголовно-исполнительном кодексе РК в конце апреля

С давних времен привычными для всех являются приговоры суда, где осужденных приговаривают к отбыванию наказания в учреждениях строгого, общего или особого режимов. Тогда сразу становилось понятно - преступник представляет собой особую опасность для общества. И наказание для него особое - при таком режиме заключения распорядок и устройство тюрьмы практически исключают контакты заключенных между собой в количестве более двух человек. Частенько “особый режим” - для пожизненно заключенных.
Но с недавних пор формулировки поменялись, зазвучав загадочно.
Собственно, ничего, кроме названия, не поменялось. Термин же “безопасность” означает все тот же прежний режим содержания заключенных. И к их безопасности отношения не имеет.
Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые и предусматривали новые стандарты в названиях режимов, были подписаны 18 апреля текущего года.
Статья 89 УИС РК так определяет виды учреждений: учреждения минимальной безопасности, средней безопасности, средней безопасности для содержания несовершеннолетних, максимальной безопасности, чрезвычайной безопасности, полной безопасности, смешанной безопасности.
Учреждениями смешанной безопасности сейчас называют СИЗО. Таковых в стране насчитывается 18. Бывшие колонии-поселения сегодня носят названия учреждения минимальной безопасности. Здесь отбывают наказание приговоренные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, и лица, впервые осужденные за совершение умышленного преступления к лишению свободы на срок до одного года. И, конечно, переведенные “на облегченку”.

 

 

Колонии общего режима переименовали в учреждения средней безопасности, а детские колонии - в учреждения средней безопасности для содержания несовершеннолетних. К “средней безопасности” приговариваются лишенные свободы на срок свыше одного года “за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений”, а также те, кому штраф и исправительные работы заменили на лишение свободы.
Строгий режим сейчас зовется “максимальной безопасностью”. Это самое распространенное в системе УИС заведение - таковых по стране насчитывается аж 21. Сюда сажают мужчин за “особо тяжкие” и рецидив. Женщины в такое заведение могут попасть лишь при опасном рецидиве преступлений.
А еще в стране имеется пять учреждений чрезвычайной безопасности (ранее - особый режим) и одно - полной безопасности (тюрьма).
В первые сажают при опасном рецидиве преступлений и приговоренных к пожизненному лишению свободы. А также в тех случаях, если смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. А вот в тюрьме содержатся те, что приговорены на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при опасном рецидиве преступлений и те, в отношении которых приговор суда о смертной казни вступил в силу до введения моратория или во время действия моратория на исполнение смертной казни.
По нормам на каждого заключенного должно приходиться не менее двух с половиной квадратных метров жилой площади. При этом женщинам и детям сделаны послабления: для них нормы содержания - 3 и 3,5 метра.
Питание осужденных строго регламентировано специальным постановлением правительства. Оно, естественно, также делится на мужское, женское и детское и на нормы для осужденных и обвиняемых. А также для тех, кто находится на излечении или “на этапе”. Для содержащихся в колониях, то есть “учреждениях”, нормы разнятся в зависимости от вида работ, на которых занят осужденный. Например, при легком труде (или вообще отсутствии такового) осужденному полагается пайка в 650 граммов белого хлеба, для работающих на тяжелых работах - 750 граммов. Мяса, соответственно, 100 и 120 граммов. Аналогично с некоторыми видами фруктов и овощей. А вот чая, соли, сахара и молока выделяется всем одинаково.
Работа осужденных - головная боль властей. Из 18 тысяч трудоспособных заключенных (как нам сообщили в МВД, на 1 мая текущего года в учреждениях УИС республики содержалось свыше 30 тысяч осужденных и следственно-арестованных) трудоустроено всего 12 тысяч человек. “Основными видами деятельности в учреждениях УИС являются металлообработка, деревообработка, изготовление мебели, выпуск строительных материалов (кирпич, газоблок, шлакоблок, ЖБИ и т.д.), швейное производство (пошив форменного обмундирования для сотрудников органов внутренних дел, вещевого имущества и постельных принадлежностей для осужденных, специальной одежды для сторонних заказов), выпечка хлеба для нужд учреждений уголовно-исполнительной системы, переработка продукции сельского хозяйства и т.д.”, - сообщили в МВД.
При этом заказчиком выступают как сами учреждения УИС, так и другие госорганы и акиматы. Частники также могут выступить заказчиками на продукцию заключенных, но только в рамках перечня и объемов товаров, работ и услуг, выполняемых и производимых предприятиями УИС.
Это, к слову, большой прогресс. Поскольку ранее частное лицо не имело возможности пользоваться трудом заключенных - эта прерогатива отдавалась исключительно государству.
И это же стало, вероятно, причиной отказа от идеи строить частные тюрьмы в РК. “Частных тюрем в Республике Казахстан нет, ранее не существовало и не планируется в ближайшие годы”, - сообщили “НП” в Министерстве внутренних дел. В том числе, видимо, и на основе государственно-частного партнерства. В прошлом году в Миннацэкономики поступило концессионное предложение по строительству новой тюрьмы в ЮКО, но в начале этого года ведомство дало на проект отрицательное экономическое заключение.
В переводе на простой язык это означает, что государство подсчитало, что строить тюрьмы и “учреждения” за счет бюджета будет дешевле и безопаснее. А потому в настоящее время прорабатывается вопрос строительства типовых учреждений уголовно-исполнительной системы за счет средств республиканского бюджета. И, кстати, вполне вероятно, что новые заведения будут кардинально отличаться от ныне существующих - в УИС намерены перевести заключенных на покамерное содержание, чтобы соответствовать международным стандартам не только в терминах.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390