ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рейтинг будущего События

Мадина Меирманова
Казахстан, по планам, через 30 с небольшим лет должен войти в число наиболее развитых стран мира. Что нам мешает попасть туда раньше? И по каким критериям оценивают степень развития государства?

 

Начнем с того, что четких критериев - что есть “самая развитая страна мира” - не существует. Термином “развитые страны” принято называть группу государств, занимающих ведущее положение в мировой экономике. Мол, проживающие в них 15-16 процентов мирового населения производят до трех четвертей мирового ВВП и создают основную часть экономического и научно-технического потенциала мира. Развитые страны называют также индустриальными странами или индустриально развитыми.
Тем не менее в ООН четкого классификатора для обозначения “развитых” и “развивающихся” стран или регионов не существует. В организации отмечают лишь, что к развитым относятся Япония в Азии, Канада и США в Северной Америке, Австралия и Новая Зеландия в Океании и Западная Европа.
Классификация МВФ базируется на экономических показателях. А точнее, на объеме ВВП. Тогда первая семерка стран выглядит так: США, КНР, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия. И в этом списке наша страна занимала в 2016 году лишь 57-е место.
Есть еще масса рейтингов, где оцениваются другие показатели. Например, не номинальный ВВП, а покупательская способность: рассчитывается величина валового внутреннего продукта, то есть стоимость всех конечных товаров и услуг, реализованных в экономике страны за один год (в долларовом эквиваленте), полученная при помощи пересчета по паритету покупательной способности (ППС), то есть с поправкой на уровень цен в экономике страны (а значит, и покупательную способность валюты). В таком рейтинге Казахстан, по версии МВФ, находится на 41-м месте (с 451 долларом), а по расчетам Всемирного банка - на 42-м с 439 долларами.
Еще один рейтинг - глобальный рейтинг глобальной конкурентоспособности в последнем докладе поставил нашу страну на 53-е место. (Среди стран бывшего СНГ лидером является Эстония (30-е место), Литва (36) и Азербайджан (37). Далее следует Россия (на 43-м месте), Латвия (49-е место), Грузия (59), Таджикистан (77), Армения (79), Украина (85), Молдова (100) и Кыргызстан (111).
Еще один признанный рейтинг - рейтинг мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD). Здесь мы на 47-м месте.
В общем, непонятно, как оценивать степень нашей развитости. Впрочем, практически по всем из рейтингов мы находимся на уровне середины первой сотни. Так что до 30-го места нам еще расти и расти.
А вот как туда расти?

 


Чего нам
не хватает
для роста?
Итак, рейтинг ВЭФ оценивает страны исходя из 114 показателей, 30 процентов из которых рассчитываются на основе статистических данных, а остальные - по оценкам руководителей средних и крупных предприятий. Рейтинг IMD оценивает конкурентоспособность каждой страны по 333 показателям. Около двух третей показателей оцениваются на основе статистических данных, а остальное - на основе данных опроса.
В целом можно сконцентрировать все требования этих двух рейтингов в четыре ключевых направления: экономическая деятельность (состояние внутренней экономики, международная торговля, внешние инвестиции, занятость, цены); эффективность правительства (государственные финансы, фискальная политика, институциональная среда, законодательство бизнеса, общественный строй); эффективность бизнеса (производительность, рынок труда, финансы, практика менеджмента); инфраструктура (базовая, технологическая и научная, здравоохранение и экология, образование).
Получается, что человеческий фактор (экология, здравоохранение и образование), то есть все то, что относится к “социалке” и выставляется у нас на первый план, для рейтинга - вторично. И скорее результат того, что в развитых странах на современном этапе образование движет экономику вперед, но не является ключевым для ее поддержания. Это скорее фактор роста для стран развивающихся. То есть для Казахстана.
И все же - что есть в развитых странах из того, чего нет у нас?
Например, в Японии экономика славится не только производственными мощностями. Хотя здесь находятся несколько крупнейших в мире производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов. Большую роль в экономике играют банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации. А еще Токийская фондовая биржа, которая занимает второе место в мире по рыночной капитализации.
В нашей концепции по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира заложен такой индикатор, как рост ВВП на душу населения. Если вспомнить, насколько наша экономика зависит от нефти, а ВВП - от мировых цен на нее, то станет понятно, что здесь кроется большая проблема. Казахстан и так опустился по этому показателю с 13 тысяч долларов на душу населения до 6,9 тысячи долларов в прошлом году. Кстати, те же США занимают по этому показателю лишь 7-е место. (Лидером в списке МВФ является Люксембург со 103 тысячами долларов.) Наша страна лишь на 74-м месте. А вот Норвегия, которая также сидит на нефтяной игле, - с 70 тысячами. И конкурентоспособность ее несырьевой экономики отстает от других стран Европы. Кстати, в рейтинге развитых стран она занимает 9-е место.
Экономика Германии, являющейся сегодня экономическим лидером стран ЕС, зиждется на развитой инфраструктуре и квалифицированной рабочей силе. При этом государство обеспечивает равномерное распределение социальных благ в обществе, а партнерство между профсоюзами и работодателями обеспечивает достаточно прочный социальный мир. Реформы в системах социального страхования и структурные реформы на рынке труда нацелены на снижение побочных расходов на рабочую силу и стимулирование экономического роста. До 40 процентов прибыли немецких компаний идет на оплату труда и в социальные фонды. И вообще, из 100 евро чистой заработной платы в среднем на отчисления работодателей в социальные фонды приходится 81 евро. Для поддержания социальных пособий на должном уровне используется мощный фискальный пресс на население и компании. На сегодняшний день ставка налога на нераспределенную прибыль в ФРГ составляет 50 процентов.
Банковская сфера в Германии, так же как и в Японии, играет огромную роль в экономике страны. Банки являются крупными акционерами промышленных компаний и компаний сферы услуг, поэтому они активно вмешиваются в процесс принятия бизнес-решений. Таким образом, позиции банков в экономике Германии с учетом их реального влияния на бизнес оказываются более сильными, чем в других странах мира.
Что касается индустриализации, то высокий уровень ее развития, так же как и в Великобритании, - историческое наследие. Но именно промышленное производство - главная специализация Германии в мировой экономике. При этом ключевое направление как индустриальной отрасли, так и экономики в целом - экспортоориентированность.

Лучший опыт -
опыт будущего
По сути, сегодня у Казахстана нет экономически определенного места в мире. Мы остаемся поставщиком сырья, и в этом отношении занимаем неплохие позиции: как в нефтяной отрасли, так и торгуя металлами, ураном и зерном. Соревноваться в производстве промышленной продукции с той же Германией или США (и уж тем более с Китаем) нам пока не по силам. К тому же ключевые рынки сбыта давно распределены. Остается лишь привлекать на свою территорию инвесторов-производителей не только с технологиями, но и гарантированным рынком сбыта их продукции, произведенной в Казахстане.
Единственное, на чем Казахстан сегодня может сыграть, - это технологии будущего. То, о чем все думают, что развивают, что пока не получило ни широкой известности, ни массового распространения. Но главное то, что потенциально в будущем может стать нашей экспортной “палочкой-выручалочкой” взамен сырья или в дополнение к нему.
Как, например, это делается в Арабских Эмиратах. В настоящее время прибыль государства, получаемая от деятельности нефтяного сектора экономики, составляет около 30 процентов ВВП страны. И это при том, что в 70-е годы прошлого века эта цифра достигала 90 процентов. К 2021 году, как ожидается, она составит всего пять процентов. Это стало возможным благодаря интенсивному развитию ненефтяных отраслей: в первую очередь туризма, гостиничного бизнеса, сферы розничной торговли и финансовой отрасли. ОАЭ не стремятся к индустриализации. Они вкладывают деньги в то, что может принести гарантированную и довольно быструю прибыль.
Возможно, что массовое строительство дорог (с коими в нашей стране до сих пор наблюдалась огромная проблема), а также попытки реанимировать туристический бизнес также дадут гораздо больше результатов, нежели индустриализация. Если, конечно, все это будет ориентировано на привлечение клиентов извне, а не на массовую заинтересованность собственных 16 миллионов граждан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390