ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Память АЛЖИРа События

Ольга Шишанова
Вчера, в день памяти жертв политических репрессий и голодомора, глава государства Нурсултан Назарбаев возложил цветы к мемориалу жертв политических репрессий в музее АЛЖИР, который расположен в поселке Акмол в 36 километрах от города

Депортация, или насильственное переселение народов, - одна из самых трагических страниц прошлого Казахстана. Сегодня на месте бывших островов ГУЛАГа стоят стелы и обелиски, посвященные жертвам и мученикам массового террора. Практически ничего не осталось от бывших лагерей, за стенами которых навеки погребены изломанные судьбы, несбывшиеся надежды и мечтания миллионов людей, унесенные жестоким ветром сталинского террора в небытие. Только музеи напоминают о прошлом, один из них - АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Другое его название - 26-я точка, открыт он был в 1938 году в поселке Акмол Целиноградского района, и на тот момент в нем находилось более восьми тысяч женщин, из которых половина были лишены свободы как члены семей изменников родины. В 1953 году, после смерти Сталина, это лагерное отделение Карлага было закрыто, но прошло несколько десятков лет, прежде чем в апреле 1997 года указом президента РК был учрежден День памяти жертв политических репрессий, а затем, спустя еще 10 лет, на этом месте открылся музейно-мемориальный комплекс.

 

 

“Сегодня, 31 мая, мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. Весь цвет казахской интеллигенции, все руководство республики было вырублено. Они погибали от мучений, пыток в 11 концентрационных лагерях, которые были построены по всему Казахстану”, - рассказал Нурсултан Назарбаев. Кроме этого, по его словам, “из разных территорий Советского Союза репрессировали более 1,5 миллиона человек - из Северного Кавказа и Кореи, Прибалтики и Украины, из России”. “Мы встретили их с объятиями, и с тех пор живем как единый народ - казахстанцы”, - подчеркнул глава государства.

 

 

Встретился Нурсултан Назарбаев и с потомками узниц АЛЖИРа, призвав “держать в памяти ужасное событие прошлого”. “Нужно помнить о своей истории, делать из этого выводы, чтобы в будущем не повторить ошибок прошлого”, - заключил президент.

Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390